Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Безвизовый режим с ЕС для Украины снова под вопросом. Претензии от Евросоюза
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Безвизовый режим с ЕС для Украины снова под вопросом. Претензии от Евросоюза

09:00 04.03.2016 448

Вопрос о безвизовом режиме с ЕС опять завис в воздухе. Плохим звонком стало разделение Грузии и Украины в вопросе предоставления виз, которые ранее шли одним пакетом. Официальная позиция ЕС — Киев еще не все сделал для того, чтобы получить бонус в виде свободного передвижения граждан странами Евросоюза. Формальными причинами переноса рассмотрения вопроса является то, что Украина не до конца выполнила «домашнее задание» — не работает Нацагентство по вопросам противодействия коррупции. Помимо этого, у европейцев есть серьезные претензии к закону о электронном декларировании доходов чиновников. В ЕС считают, что парламентарии их просто обманули. Закон приняли, но заработает он только через год.

В то же время некоторые политики считают, что Европа отложила вопрос с предоставлением безвизового статуса т.к. устала от наплыва сирийских беженцев. Также они боятся открывать свои границы, чтобы не получить наплыв террористов с постсоветского пространства. Никто с уверенностью не может сказать, когда же Украина получит обещанный безвизовый режим. Оптимисты считают, что возможно такое решение будет принято под конец года и полноценно заработает с начала 2017.

Вопрос виз с ЕС затягивают. Причины

Вопрос о предоставлении Украине безвизового статуса опять отложили. Ранее он шел в пакете с предоставлением такого же статуса Грузии, но в Еврокомиссии разделили решение по двум странам. И это плохо для Украины, отмечают эксперты, и теперь не ясно когда же украинцы получат право свободно передвигаться по странам Евросоюза.

Официально безвизовый статуса для Украины отложили по двум причинам. Первая — это электронное декларирование доходов чиновников. Депутаты приняли этот закон, но не редакции, в которой хотели европейцы. Закон как бы есть, но официально наказывать за несоответствие деклараций будут лишь с 2017 года. Есть мнение, что к этому времени чиновники планируют «подчистить хвосты». Аналитики отмечают, в электронном декларировании служащие не заинтересованы. Им будет трудно объяснить, как на зарплату в 200-300 евро чиновники покупают дорогие автомобили и квартиры. Многие эксперты прогнозируют, что закон в редакции, которую требуют европейцы принят не будет, так как на депутатов давят.

Вторая причина в том, что безвизовый режим отложили – это Нацагентство по вопросам противодействию коррупции, которое до сих пор не заработало. Именно оно должно рассматривать и проверять электронные декларации чиновников. Возглавлить этот орган должен был нардеп Виктор Чумак. Но отказался от должности. По его словам, запуск работы агентства всячески блокируется. До сих пор не назначены заместители главы этого органа, а без них агентство приступить к работе не может. Впрочем, некоторые депутаты от БПП обвиняют именно Чумака в том, что Нацагентство не работает. Якобы именно он сорвал запуск работы, поскольку отказался от должности.

По мнению главы фракции БПП Юрия Луценко, реальная причина в том, что вопрос предоставления Украине безвизового режима отложили, поскольку страны ЕС сейчас в шоке от наплыва сирийских беженцев, поэтому обсуждение вопроса об открытии границы еще для одной страны — не популярно. С Грузией вопрос проще, она не имеет непосредственных границ со странами Евросоюза. Как добавляют эксперты, европейцев пугают не только гипотетические беженцы из Украины, но и война на территории страны. Террористы с «ДНР» и «ЛНР» или их родственники могу спокойно прибыть в Киев, а оттуда выехать, например, на отдых в Европу, говорит журналист Андрей Цаплиенко. ЕС не нужны на своей территории террористы из постсоветских стран. Согласен с таким мнением и военный эксперт Святослав Стеценко. По его словам, предоставлять безвизовый режим стране, в которой во время войны свободно себя чувствуют люди, которые поддерживают агрессора — глупо, а европейцы пока «проблемами с головой» не страдают. В свою очередь политолог Юрий Романенко отмечает, что Евросоюз ищет любые отговорки, чтобы не отменять визы для страны, на территории которой идет война. И в это время руководство Украины создает видимость того, что выполняет требования ЕС. В результате довольны обе стороны, считает эксперт.

Отодвинул возможность предоставления безвизового режима и референдум по вопросу Ассоциации Украины с ЕС, который должен пройти в Нидерландах 6 апреля, считает нардеп Ирина Геращенко. Возможно европейцы не хотят вспугнуть избирателей информацией о возможном наплыве беженцев из Украины. И для того, чтобы не повлиять на мнение жителей Нидерландов, вопрос с отменой виз решили отложить. В то же время Геращенко отмечает, что эта страна председательствует в ЕС, именно ее позиция — отложить вопрос безвизового режима.

Сыграл против Украины и политический кризис, на данный момент не понятно, с кем можно вести переговоры и подписывать документы. Плюс европейцы считают, что официальный Киев не делает эффективных шагов, чтобы побороть коррупцию и олигархов, говорит Юрий Луценко.

Некоторые эксперты предполагают, что безвизовый режим Украине все же дадут, но только после того, как ослабят санкции против России, в частности об этом говорит народный депутат Владимир Арьев. По его словам, это будет «конфета», которая подсластит горькую пилюлю.

По мнению политолога Руслана Бортника, Украине не дают безвизовый режим, так как по мнению Запада, страна небогата и не является надежным партнером. Также, считает эксперт, в безвизовом режиме для страны в первую очередь заинтересованы в США. Там, вопреки желанию некоторых европейцев, хотят вырвать Украину из зоны постсоветского пространства, и поместить, в так называемую «серую зону», на задворки Евросоюза.

Когда Украина получит безвизовый режим?

В МИД советуют не паниковать, там утверждают, как только Украина выполнит «домашние задания», европейцы сразу же выполнят свои обещания. И добавляют, что во многом вопрос виз зависит от народных депутатов. Согласен с таким мнением и Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям в министерстве иностранных дел. Он отметил, что безвизовый режим не отменили, не завалили и не слили. Но нужно доработать закон об электронном декларировании и ввести в работу Нацагентство.

В свою очередь спикер Владимир Гройсман заявил, что до конца месяца парламент сможет решить два технических вопроса, чтобы вернуть вопрос предоставления Украине безвизового режима в повестку дня.

Не верит в то, что в текущем году страна получит безвизовый режим и Руслан Бортник. По его мнению, нынешние власти не вызывают доверия у западных политиков. Пока их не сменят, рассчитывать на отмену виз не стоит.

По версии политолога Сергея Тарана, Украина в любом случае получит безвизовый режим, так как это решение уже принято. Если депутаты доделают «домашнее задание», то официально ликвидировать визы для украинцев могут в конце года.

А вот политолог Игорь Кушнир считает, что у Украины может быть два сценария. Плохой, если страна повторит судьбу Турции, которая с 80-ых годов пытается получить безвизовый режим. Хороший сценарий, народные депутаты до апреля принимаю закон об электронном декларировании в той редакции, в которой хотят европейцы и запускают в работу Антикоррупционное агентство. Тогда заявки Грузии и Украины могут объединить снова. В этом случае страна может получить безвизовый режим до конца лета.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Афоня: На вопрос когда будет украина в ЕС некогда, и все это понимают уже , устроили разруху в стране за какие та облачные мечты при чем сделали это сами Украинцы нонсенс!!