Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Безвизовый режим откладывается: Порошенко не смог повлиять на голосование по избранию членов НАЗК
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Безвизовый режим откладывается: Порошенко не смог повлиять на голосование по избранию членов НАЗК

11:30 16.03.2016 366

412224В среду ночью комиссия по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) не смогла доизбрать ни одного из членов этого органа, голоса не появились даже после срочных встреч с президентом Петром Порошенко и послом ЕС Яном Томбинским.

Об этом сообщают члены комиссии и официальный сайт президента.

Как известно, во вторник вечером сорвалось голосование за две ключевые кандидатуры, после чего представитель президента объявил о попытке срыва создания агентства в целом, а комиссия прервала работу.

Как выяснилось, впоследствии членов комиссии пригласили в администрацию президента, на встрече присутствовал также глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Порошенко призвал собравшихся пойти на уступки и договориться о компромиссном назначении.

«Проукраинская позиция заключается в том, чтобы у нас с утра было два члена НАЗК, чтобы я в Брюссель полетел с вашим протоколом. Процессы, которые происходят в Евросоюзе, создают огромный риск, что Украина не получит безвизовый, если до утра этого не будет. Вооружите президента для защиты интересов Украины», — попросил он.

После полуночи работа комиссии возобновилась, но не принесла успеха, пишет Европейская правда.

Члены комиссии дважды провели голосования по 10 кандидатам на должность членов НАЗК, однако ни одна из кандидатур не набрала необходимого минимума в 6 из 8 голосов членов комиссии. Обсуждение кандидатур и итогов голосования не привело к прогрессу.

Около 2 часов ночи комиссия объявила перерыв в заседании до 12.00 среды, 16 марта.

Как известно, минувшей ночью голосование в комиссии было впервые заблокировано из-за разногласий ее членов относительно возможности назначения  кандидата от РПР Руслана Рябошапки. Во вторник другой ключевой претендент Николай Хавронюк обвинил членов комиссии в проведении отбора по личным симпатиям, а не по профессиональным критериям, и заявил, что не будет работать в комиссии, если та не поддержит Рябошапку. В итоге работа комиссии и создание агентства оказались в тупике.

Отметим, что создание НАЗК остается единственным требованием для визовой либерализации с ЕС.

Напомним, Петр Порошенко ранее заявил, что 17 марта посетит Брюссель по вопросу завершения оформления безвизового режима для граждан Украины со странами ЕС. Он хотел сообщить ЕС о доизбрании минимально необходимого количества (двух) членов.

Программа визита предусматривает переговоры Петра Порошенко с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, а также встречу с президентом Европейской народной партии Джозефом Долем и рядом лидеров государств-членов Евросоюза, говорится на официальном сайте.

Как известно, в ЕС назвали 6 причин из-за которых Украина не получит безвизовый режим.

Плохим звонком стало разделение Грузии и Украины в вопросе предоставления виз, которые ранее шли одним пакетом. Официальная позиция ЕС — Киев еще не все сделал для того, чтобы получить бонус в виде свободного передвижения граждан странами Евросоюза. Формальными причинами переноса рассмотрения вопроса является то, что Украина не до конца выполнила «домашнее задание» — не работает Нацагентство по вопросам противодействия коррупции. Помимо этого, у европейцев есть серьезные претензии к закону об электронном декларировании доходов чиновников. В ЕС считают, что парламентарии их просто обманули. Закон приняли, но заработает он только через год.


Реклама

  • Grozniu: Бесполезные гнать их в шею с теплых мест они не оправдали ожидания народа как и президент как и кабинет министров!!