Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Безвизовая эйфория или «… прощай немытая Россия»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Безвизовая эйфория или «… прощай немытая Россия»?

13:00 05.07.2017 199

11 июня 2017 года стало по-настоящему знаковым в жизни Украины и ее жителей. Именно с этого дня был отменен визовый режим с ЕС для укранских граждан. Без преувеличения можно сказать, что сбылась заветная мечта многих украинцев, которые теперь смогут спокойно поехать в Европу, чего раньше сделать не могли. Почему-то…
В честь получения Украиной вожделенного безвизового режима по всей стране прокатилась волна праздников, концертов и всевозможных флэш-мобов. Украинский народ веселился по случаю.

Разделил их радость и человек, который сделал очень многое для получения «безвиза». Конечно же, это президент Украины Петр Порошенко. Он не просто радовался тому, что украинцы теперь повально ломанутся в европейские страны, это нечто другое чувство, нечто большее.

«Безвиз» для украинского президента

Стоит отметить, что изначально избрав провальную тактику постоянных обещаний скорой либерализации безвизового режима, Петр Порошенко изрядно подмочил собственную репутацию в глазах собственного народа. Впрочем, такое поведение главы украинского государства было очень выгодным для западноевропейских партнеров. Чем больше Порошенко обещал «безвиз» собственному народу, тем больше становился политически зависимым от тех европейских чиновников, которые могли этот самый «безвиз» дать. Случайно ли этот вопрос столько раз откладывался, снимался и переносился на неопределенные сроки с повестки дня Совета Европы?

Как и у каждой медали, у безвизовой либерализации есть две стороны. С одной стороны Петр Порошенко смог добиться от Европы предоставление «безвиза», тем самым продемонстрировав украинскому народу, что, несмотря на все возникшие трудности, он таки смог достигнуть положительного результата в конкретном вопросе. Как и обещал. Это довольно неплохо прибавило баллов в рейтинге украинского президента.

С другой стороны, Совет Европы и представляющие его чиновники показали Петру Порошенко, что с ними нужно не просто дружить, но и считаться соответствующим образом. Это вроде как средневековый сюзерен дает вассалу право на проезд по его землям… Ведь это право и «безвиз» может быть отозвано, закрыто и прекращено, если вассал поведет себя неподобающим образом.

Да, у медали есть еще и ребро, гурт. Так вот это ребро – это непосредственная связь между первой и второй стороной этой самой медали под названием «безвиз».

Безвизовый режим с Европой вместо европейского уровня жизни

Будучи реалистом, Петр Порошенко и его команда прекрасно понимали, что построить за несколько лет на базе украинского государства европейскую страну не удастся. Да и не к чему это. Как это ни странно звучит, но для того чтобы стать выдающимся украинским президентом, нужно было сделать хоть что-то для народа. Пусть даже очень символическое.

Думаю, в памяти украинцев еще остались те ценности Евромайдана, ради которых было пролито столько крови по обе стороны противостояния. Прежде всего, украинцы хотели подписания ассоциации с ЕС. Именно этот шаг, по мнению оппозиционных сил, гарантировал для Украины настоящее светлое европейское будущее. Конечно же, Петр Алексеевич, как политик и долларовый миллиардер прекрасно понимал, что сделать из Украины успешное европейское государство вряд ли удастся даже ему, но отказываться от власти было бы очень глупо и опрометчиво с его стороны.

Украинцам нужно было что-то дать. Что-то европейское. И не что-то эфемерное вроде ассоциации с ЕС, и не призрачную перспективу вступления в Евросоюз лет так через пятьдесят. Нужно было что-то вроде билета в кинотеатр. Пришел, посмотрел, помечтал, получил положительные эмоции и можешь возвращаться к своей реальности. Безвизовый режим в этом плане подходил в качестве подарка для украинцев лучше всего. Его дать народу проще и дешевле, чем европейский уровень жизни.

Европа узнает об Украине много нового

Европейцы теперь узнают, кто такие украинцы, окунуться в украинскую историю и культуру, даже начнут изучать украинские песни. Так радостно и оптимистично уверяют политические и общественные деятели. По какой именно причине европейцы вдруг обомлеют от украинской культуры? Что нового и интересного для себя узнают жители Европы от приезжих украинцев?

Очевидно, европейцам будет интересно узнать об уровне жизни украинцев, развитой экономике государства, социальной политике Украины и т.д. Какими такими значимыми достижениями современности может удивить Украина свою европейскую семью? Самобытностью истории и культуры вряд ли удастся охмурить европейского соседа – многие европейские страны имеют свою достаточно древнюю и не менее интересную историю. Честно говоря, похвастаться то и не чем. Пока что.

Безвизовая эйфория. Срок действия

В сети интернет присутствует масса видеосюжетов, в которых украинцы с восторгом рассказывают о прелестях безвизового режима с ЕС. Однако на вопрос, собираются ли они посетить страны Евросоюза, и какую сумму денег собираются потратить на поездку, интервьюируемые скромно опускают глаза и говорят, что не могут себе позволить поездку в Европу. Даже в условиях безвизового режима.

Для поездки в страны ЕС украинцам необходимо иметь биометрические паспорта, медицинскую страховку, документы подтверждающие цель поездки, обратные билеты домой, выписку из банковского счета или дорожные чеки. Последние нужны, чтоб доказать платежеспособность украинского туриста. Денег должно быть не менее 50 евро в сутки на человека. Методом нехитрых подсчетов можно определить, что даже для пятидневной поездки в Европу необходимо иметь не менее 250 евро в кошельке. Не говоря уже о других расходах. С учетом того, что средняя заработная плата в Украине чуть более 100 евро в месяц, копить даже на такую поездку придется достаточно серьезно и долго. О европейских турне для пенсионеров говорить не приходится – требования суточного минимума больше чем размер средней месячной пенсии украинского пенсионера.

Принесет ли отмена визового режима с Европой что-то хорошее для простого среднестатистического украинца? Откроет ли для него двери на пути к новым возможностям? Даст ли возможность попутешествовать по Европе? Вряд ли «безвиз» существенно увеличит количество украинских туристов в Евросоюзе. Прежде всего, по финансовой причине. Далеко не все жители украинских регионов могут накопить сумму в несколько сотен европейской валюты, для того, чтобы потратить ее за несколько дней. Возможностей «безвиз» по сути никаких не дает, только туризм. Ах, да можно еще съездить на деловую встречу, заключить выгодный контракт, например. Но к основной массе украинцев это тоже не относится.

По большому счету «безвизовая» эйфория развеялась еще до отмены визового режима. Многие стали понимать, что та категория украинцев, которая ездила раньше, продолжат поездки в Европу, а те, кто не мог себе позволить попутешествовать с визами, будут сидеть и мечтать дальше.

Вместо послесловия

Несомненную выгоду от введения безвизового режима извлек Петр Порошенко. Еще долгое время (возможно до президентских выборов) он будет носиться со своим «героическим поступком» и при каждом удобном случае будет рассказывать украинскому народу о том, что «безвиз» для Украины это одно из наиболее значимых исторических событий. Именно стараниями Петра Алексеевича украинский народ настолько приблизился к европейской семье, что может теперь съездить в гости на 90 суток и посмотреть как живут люди в тех странах, где с коррупцией борются не на словах, а на деле.

Еще на одном важном моменте президент Порошенко акцентировал внимание украинской общественности: введение безвизового режима навсегда перерезало ту невидимую нить (веревку, цепь и т.д.), которая всегда связывала Украину с Россией. «Безвиз» освободил Украину, уверен Петр Порошенко.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама