Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Безвизовая Европа для украинцев — ждать ли осенью?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Безвизовая Европа для украинцев — ждать ли осенью?

08:00 28.07.2016 554

На днях спикер Верховной Рады Андрей Парубий выступил с обнадеживающим для многих заявлением. По его словам, Украина уже выполнила требования Евросоюза, которые открывают перед страной возможность отмены виз для украинцев уже в ближайшем будущем. По мнению Парубия, получить возможность выезжать в страны Евросоюза без виз граждане Украины смогут уже осенью, а точнее в сентябре текущего года. Такое заявление, несомненно, обрадовало тех, кто по-прежнему ожидает отмены визового режима между Украиной и ЕС, ведь это было одной из целей, ради которых собирались участники евромайдана.

Между тем, отмены виз украинцы ожидают уже более двух лет с того момента, как революция достоинства победила в феврале 2014-го. Однако различные причины, в том числе и ряд требований от Европы к украинскому правительству, реализацию такой возможности всячески тормозили. Одним из главных препятствий можно считать сложную в течение длительного времени, ситуацию с ЛГБТ, а также вопрос поднятия тарифов на коммунальные услуги для населения. Не на последнем месте стояли реформы, такие как полицейская, медицинская, судебная и прочие. Борьба с коррупцией и другие важные для Евросоюза моменты. Теперь же, Украина, по словам спикера, полностью выполнила все от нее зависящее, а значит, скоро украинцы могут кричать «ура». Вот только не лукавит ли Парубий, говоря о том, что долгожданная отмена виз с Евросоюзом произойдет уже в сентябре, и много ли сегодня найдется украинцев, для которых этот остается вопросом первостепенной важности? Все это было бы целесообразно рассмотреть на фоне очередного всплеска разговоров о пресловутом безвизовом режиме.

Пожалуй, версия Парубия с сентябрьской датой с одной стороны и имеет под собой некий процент оснований, но с другой, полна лукавства. По мнению экспертов, отмена виз если и будет возможной в ближайшее время, то уж точно этого не произойдет через два месяца, хотя бы только потому, что такое невозможно ни физически, ни юридически. Да, действительно, как уверен Виктор Шпинчак, возглавляющий наблюдательный совет при Институте мировой политики, прогноз Парубия можно назвать очень оптимистичным и даже фантастическим. Максимум, что может произойти в сентябре – это само рассмотрение вопроса возможности отмены виз для въезда в страны Евросоюза для граждан Украины, считает Шпинчак. Если это предложение будет рассмотрено, то следующим шагом должен будет стать доклад на эту тему перед депутатами Европарламента. Если рассмотрение вопроса может состояться 5 сентября то, что касается даты доклада, она, конечно же, еще неизвестна.

Дальше необходимо подтверждение решения министрами стран членов Европейского союза, и согласно правилам, это подтверждение обязательно должно быть консенсусным, то есть поддержать его должны минимум 65% министров стран ЕС. Ну и еще один шаг – это документальное оформление и прочие необходимые процедуры. При условии, что все предыдущие этапы будут пройдены успешно, это также займет не менее месяца. Как итог, если отмена виз для украинцев и будет, то произойдет это не ранее ноября, а возможно даже в декабре. При этом, несмотря на заявления целого ряда чиновников из ЕС, в том числе и еврокомиссара Ханна о готовности Украины к получению безвизового режима, нет никаких гарантий, что найдутся причины, которые помешают реализации украинской мечты.

Если говорить о причинах, то их достаточно – от банального нежелания многих европейцев видеть в составе ЕС новых членов, тем более таких «проблемных», как Украина до опасения ухудшения и так сложной ситуации, которая возникла в Европе после нахлынувшего туда потока беженцев с Ближнего Востока. Думается, при дебатах относительно целесообразности отмены визового режима с Украиной это станет основным козырем в руках противников такого предложения. Европейцы действительно боятся того, что с отменой виз из Украины в Европу хлынет еще одна армия безработных. Поэтому даже если вопрос безвизового режима и удастся «протащить» в стенах Европарламента и других инстанциях, то украинцев могут ожидать некоторые сюрпризы, такие, например, как то, что отмена визового режима не коснется гастарбайтеров. А это значит, что ряды ликующей по поводу отмены виз толпы заметно поредеют.

Тех, кто может позволить себе путешествовать за границей в Украине сегодня единицы. Причиной этому стало резкое падение уровня жизни в стране, экономический и политический кризис, и последствия все тех же требований Европы, такие как доведение тарифов, например, на газ для населения до уровня его рыночной стоимости. Также невелик процент и тех украинцев, которые имеют в Евросоюзе родственников. Основной же массой желающих безвизового режима с Европой всегда были и остаются украинцы, которые уже имеют или планировали приобрести опыт заработков на территории ЕС.

Разговоры о подобном варианте развития событий ведутся уже не первый день, но, тем не менее, многие «заробитчане» по-прежнему надеются на то, что Европа и украинские власти не обманут тех, кто вышел поддержать европейский вектор развития Украины зимой 2013-14 годов. Это значит, что вопрос отмены безвизового режима до сих пор остается в политической плоскости, и, по мнению противников власти, используются в качестве манипулятивного инструмента народным сознанием. Однако логично возникает вопрос: какие же цели преследуются уже традиционно пустыми разговорами о безвизовом режиме? По мнению общественников, подобные разговоры всегда заходят в момент, когда властям срочно нужно отвлечь внимание украинцев от чего-то, более насущного. Например, от народных волнений, которые могут возникнуть из-за резкого роста тарифов на услуги ЖКХ, либо от ситуации на Донбассе, либо от разговоров о досрочных выборах в Верховную Раду, не допустить которые сегодня является задачей №1 для властной верхушки нашего государства.

Выходит, что в интересах власти – очередное зависание насущного вопроса в воздухе. То, есть, если Европа найдет причины не вводить безвизовый режим этой осенью или зимой, то для власти это окажется куда более выгодным вариантом, чем если он будет принят, но абсолютное большинство ожидающих этого момента украинцев останутся за бортом. В последнем случае, это может окончательно навлечь гнев украинцев на президента и правительство, которых теперь уже основательно можно будет обвинить в предательстве интересов евромайдана, ведь увещевать народ в том, что заробитчан пустят в Европу позже, уже вряд ли получится. А вот если Европа затянет решение вопроса в целом, то руководство Украины в глазах народа останется чистым, естественно, перевалив всю вину на европейских чиновников и получив возможность использовать отвлекающий «безвизовый» маневр как минимум в еще одной сложной ситуации.

Все это прекрасно понимают, как Европе, так и в Украине. Поэтому последний вариант видится наиболее реальным из всех возможных. Скорее всего, решение безвизового вопроса будет переноситься настолько долго, насколько это вообще будет возможно. Вероятно до того момента, пока проблема виз для наших граждан на фоне остальных проблем и вовсе отойдет на задний план и окончательно перестанет волновать украинскую общественность.


Реклама

  • Тон: все эти заявления именнно манипулируют сознанием свидомых и не более того... может и в сентябре, но только неизвестно какого года ))))) и самое главное будет ли туда за что ехать ....