Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Безвизовая эпопея продолжается. Правительство надеется на визовую либерализацию до конца года
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Безвизовая эпопея продолжается. Правительство надеется на визовую либерализацию до конца года

08:00 26.11.2016 271

15Украина выполнила все 144 пункта, которые были обязательны для получения визовой либерализации со странами Европейского Союза. В связи с этим президент Петр Порошенко озвучил очередной прогноз по поводу того, когда страна получит безвиз. По словам главы государства, решение будет принято до 24 ноября, то есть до дня проведения саммита Украина-ЕС. Впрочем, за несколько дней до его начала в Администрации Президента начали говорить о том, что называть какие-то конкретные даты в этом вопросе неуместно. Но допустили, что визовую либерализацию Украина может получить уже в декабре.

Не так оптимистично на ситуацию смотрят европейские аналитики. По их мнению вопрос предоставления Украине безвизового режима могут затянуть до мая следующего года. В свою очередь украинские эксперты отмечают, что европейские партнеры поступают не совсем честно. Их привязка предоставления безвиза к разработке документа по прекращению действия безвизового режима неуместна. Возможно Европа просто опасается наплыва беженцев из Украины, поэтому придумывает отговорки, чтобы максимально затянуть процесс визовой либерализации.

Украина выполнила все требования для получения безвиза

Более-менее обоснованные надежды на то, что Украина вскоре получит безвизовый режим, появились весной этого года. 20 апреля Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для украинцев. Именно тогда президент Петр Порошенко выразил надежду, что уже летом граждане смогут посещать Европу без виз. Но рассмотрение вопроса о визовой либерализации затянули. Только 26 сентября комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод поддержал доклад о предоставлении Украине безвизового режима.

После этого, уже в октябре Порошенко заявил, что Украина получит безвиз до 24 ноября, то есть до проведения саммита «Украина-ЕС». 15 ноября президент Европарламента Мартин Шульц сообщил, что Европарламент готов поддержать предоставление Украине безвизового режима. Буквально через день после этого заявления Европейский Союз на уровне Комитета постоянных представителей стран – членов ЕС одобрил позицию по визовой либерализации для Украины. Но Совет ЕС высказался за то, чтобы вступление в силу безвиза происходило одновременно с вступлением в силу нового «механизма временной приостановки». В этом и кроется главная причина, почему Украина в ближайшее время не получит визовую либерализацию, считают эксперты.

В Администрации Президента даже намекнули, что, не смотря на обещания главы государства, вероятнее всего 24 ноября не будет решения по безвизу для Украины. По словам заместителя главы АП Константина Елисеева, все страны Евросоюза признали, что страна выполнила все требования для того, чтобы получить визовую либерализацию. Но нет смысла говорить о каких-то конкретных дата. Возможно, решение будет принято в декабре, добавил Елисеев.

В свою очередь нардеп, член комитета по вопросам европейской интеграции Оксана Юринец сообщила, что предоставление Украине безвизового режима – это односторонний процесс, поскольку страна выполнила все требования. Но «правила игры» изменились в процессе самой игры, отметила парламентарий, говоря о том, что предоставление безвиза привязали к механизму его приостановления.

По мнению бывшего министра иностранных дел Владимира Огрызко, Европейский Союз ведет себя непоследовательно и некорректно. Он считает, что как только Украина выполнила все требования, ЕС должен был ратифицировать безвизовый режим. Дипломат заявляет, что привязка безвиза для Украины к процедуре приостановления безвиза – искусственная.

Европа боится миграционных рисков

Скоро во Франции и Германии должны пройти выборы и именно эти страны стараются тормозить вопрос о предоставлении Украины безвизового режима, чтобы не дать повода конкурентам спекулировать на этом, считает политолог Сергей Таран. Европейцы опасаются, если Украина получит визовую либерализацию, то поток беженцев в страны ЕС резко ыозрастет. Согласен с таким мнением и политолог Андрей Золотарев. Он отметил, что Украина по-прежнему остается для Европы страной колоссальных миграционных рисков.

В свою очередь вице-спикер Оксана Сыроид заявила, что решение по предоставлению безвиза тормозит Франция. По ее словам, главная причина — это война на востоке Украины, европейцы не понимают, кого они будут принимать, открыв границы. Впрочем, в посольстве Франции официально опровергают такую информацию и заявили, что Франция положительно смотрит на предоставление визовой либерализации Украине.

Дипломаты добавляют, что этот вопрос для европейцев спорный. Они опасаются не только наплыва мигрантов с Украины, но и въезда на территорию ЕС террористов. Поэтому Франция и Германия хотят отложить вопрос предоставления безвиза Украине до тех пор, пока в этих странах не пройдут выборы. По мнению европейских аналитиков, Украина может получить визовую либерализацию в мае следующего года. Хотя политолог Алексей Голобуцкий предполагает, что реальную визовую либерализацию страна может получить в феврале-марте следующего года.

Президент Европарламента Мартин Шульц перед саммитом «Украина-ЕС» сообщил, что безвизовый режим зависит от способности стран членов-ЕС договориться в вопросе механизма временной остановки действия Шенгена с третьими странами.

Впрочем, отмечает политолог Алексей Гарань часть ответственности за то, что Украина до сих пор не получила безвиз, лежит и на украинской власти. В первую очередь речь идет о народных депутатах, которые не смогли вовремя принять все необходимые законы. Они оттягивали время, откладывали на завтра то, что можно было сделать сегодня, как результат, дождались неблагоприятного момента, когда Европа начала разрабатывать механизм приостановления действия безвизового режима.

Некоторые депутаты допускают, что ЕС хочет затянуть вопрос визовой либерализации, чтобы обменять его на выполнение политической части «Минских соглашений», то есть проведение выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области и предоставление этим территориям «особого статуса», который должен быть закреплен в Конституции.

По мнению политолога Дмитрия Раимова, на самом деле никто в власти не заинтересован в том, чтобы Украина получила безвизовый режим. Ведь лучше 10 лет убеждать граждан, что самое главное – это получить визовую либерализацию, нежели после того, как ее добиться начинать бороться с коррупцией и поднимать экономику.

Украина в ожиднии решения по безвизу с ЕС

В четверг, 24 ноября, на саммите «Украина-ЕС» стране безвизовый режим не предоставили. По словам президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, возможно, визовую либерализацию примут до конца текущего года. В свою очередь Порошенко отметил, что впервые на саммите вопросы задавала Украина. Страна выполнила все обязательства, вопросов к ней не было, а вот Украина в свою очередь спрашивала, когда сможет получить безвизовый режим. Глава государства отметил, что страна получит визовую либерализацию, как только будет согласован вопрос о приостановлении визового режима.

Нардеп Сергей Лещенко заявил, что Порошенко попал в собственную ловушку. Он пытался увильнуть от выполнения требований по предоставлению безвизового режима, затянул время до того момента, когда Европа начала искать защиты от миграционного кризиса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Цирк на дроте еще минимум лет 20 будет продолжаться по прогнозом экспертов!