Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Безрезультатное заседание «нормандской четверки». От Украины требуют капитуляции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Безрезультатное заседание «нормандской четверки». От Украины требуют капитуляции

18:35 04.03.2016 596

В Париже прошло заседание «нормандской четверки» на уровне глав МИД. Европейцы настаивают на том, что Украина должна выполнить политическую часть минских договоренностей и провести выборы на оккупированной части Донбасса.

88

Официальный Киев формально не против, но готов разработать и принять необходимые законы только после того, как будет обеспечена безопасность в регионе, а сами выборы пройдут по украинскому законодательству с учетом стандартов ОБСЕ. К выборам должны будут иметь доступ украинские партии и международные наблюдатели. В итоге компромисса в этом вопросе достичь не удалось.

Европейцы разочарованы. По словам главы немецкого МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, тянуть время с проведением выборов нет никакого смысла. По неофициальным данным, Германия и Франция фактически требуют от Украины капитуляции. Если выборы на Донбассе пройдут, боевики получат легализацию и конфликт на Востоке официально станет гражданским. Этого допустить нельзя, считают аналитики. Как отмечают аналитики, представители ЕС требуют проведения выборов не случайно. Вероятно они хотят получить формальный повод снять с России санкции. Этого от руководства стран требуют как политические союзники РФ, так и крупный бизнес ЕС, которые из-за санкций терпят убытки.

Политологи отмечают, что постоянно оттягивать решение проблем Донбасса — не выход. Европа устает от проблем Украины, в том числе и внутренних. Позиции страны с каждым месяцем могут ослабевать. Эксперты считают, что в первую очередь Украине нужно добиться, чтобы вопросы безопасности и политики разделили. Впрочем, в «ДНР» уже сообщили, что готовят местные выборы по законам «республики».

Жесткая позиция Украины

В четверг, 3 марта, в Париже состоялось заседание «нормандской четверки» на уровне глав МИД. По словам министра иностранных дел Павла Климкина, Украина прибыла на переговоры с несколькими ключевыми приоритетами. Первый — это безопасность. Официальный Киев разработал план, согласно которому мониторинговая миссия ОБСЕ может получить доступ к части украинско-российской границе, которую Украина не контролирует. Второй — это установление зон безопасности, например, в таких местах как Дебальцево и Донецкий аэропорт. Также Климкин привез переговорщикам письма-обращения матерей, чьи дети находятся в плену. Они просят посодействовать немедленному освобождению пленных. Глава МИД Украины сообщил, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров отказался обсуждать эти вопросы из-за неготовности.

Сами переговоры длились почти 5 часов. Участники говорят, что процесс был напряженным, но ожидаемых результатов не принес. Штайнмайер, глава МИД Франции Жан-Марк Эро и Лавров настаивали на том, что официальный Киев должен разработать законопроект о выборах на Донбассе, а сами выборы провести не позднее июня этого года. Лавров даже пообещал, что Россия может попытаться «повлиять» на мнение «партнеров» из «республик» и убедить их провести выборы. Тем не менее, украинский представитель категорически отказался от таких предложений. По словам Климкина, позиция Украины в этом плане четкая – пока не будут решены вопросы, касательно безопасности, речи не может быть о избирательном процессе на оккупированных территориях. Также он сообщил, что финальной резолюции главы МИД не подписали, конкретных договоренностей по результатам встречи — нет.

После заседания Штайнмайер заявил, что вопрос проведения выборов откладывать больше нельзя. Как выразился Штайнмайер, у него создается впечатление, что в Москве и Киеве не понимают, насколько серьезной является ситуация на Донбассе. Также министр добавил, что мини-ходов по урегулированию кризиса уже недостаточно. Украина и Россия должны понять, какие цели они преследуют, хотят заморозить конфликт или наоборот. Штайнмайер считает, что ситуация на Донбассе может обостриться, поэтому нужно делать шаги по выполнению минских соглашений.

Почему представители ЕС давят на Украину?

В свою очередь эксперты говорят, что европейцы пытаются вынудить Украину дать согласеи для невыгодные для страны выборы без учета безопасности страны, по нескольким причинам. Во-первых, выборы на Донбассе нужны чтобы иметь повод снять с России санкции. Об этом говорит политолог Александр Кочетков. По его словам, выборы просто легализируют боевиков на Донбассе и переведут конфликт с международной плоскости в гражданскую. Кочетков отмечает, что изначально европейцы пытались надавить на официальный Киев, чтобы он принял изменения в Конституцию, но стало понятно, что большинство не проголосует нужные для Донбасса изменения, поэтому и вернулись к вопросу о проведении выборов.

Во-вторых, у ЕС сегодня проблемы и Германии, которая сейчас главенствует в ОБСЕ, нужен успех в этом году любой ценой, считает Михаил Пашков, эксперт Центра Разумкова.

В свою очередь дипломат Александр Хара говорит, что в Париже Украине пытались навязать капитуляцию. Хара считает, что Европа и дальше будет давить на официальный Киев в вопросах изменения Конституции и проведения выборов на оккупированных территориях.

О том, что выборы на Донбассе могут пройти только по украинскому законодательству, сообщил и глава фракции БПП Юрий Луценко.Луценко сообщил, что выборы могут состояться только после того, как ОБСЕ возьмет под контроль границу с Россией, пройдет вывод оккупационных войск и разоружение боевиков. Затем на Донбассе должны возобновить украинское правовое, социальное и гуманитарное поле, и только после этого могут пройти выборы, отметил Луценко. Согласен с таким мнением и политолог Александр Палий. По его мнению, ключевым обязательством минских соглашений является вывод с территории Украины российских войск и тяжелого вооружения. Этого не произошло, значит говорить о проведении выборов пока рано. Например дипломат Богдан Яременко считает, что Украина практически впервые заняла принципиальную позицию, и не идет на поводу у других членов «нормандской четверки». Он сообщил, что европейцев раздражает не то, что официальный Киев затягивает вопрос с минскими соглашениями, а то, что внутри страны нет порядка, процветает коррупция и блокируются реформы.

Пока политики дискутируют о том, как проводить выборы на Донбассе, в «республике» заявили, что они сами готовятся к их проведению, ориентировочно в апреле. По словам главы «ЦИК ДНР» Романа Лягибы, проходить они будут по законам «республики», и конечно, без присутствия партий других государств.

Более успешный «Минск»

Накануне встречи в «нормандском формате» прошло заседание Трехсторонней контактной группы в Минске. На нем удалось подписать два важных документа, сообщил представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук. Это разминирование территорий и прекращение учебных стрельб в 30-киломметровой зоне от линии разграничения. Политик отмечает, что учения часто провоцировали другую сторону на ответный огнь, поскольку не было уверенности в том, что это не попытка нападения. Как отметил Марчук, среди военных с обеих сторон есть и фактор страха, они боятся внезапного наступления, поэтому болезненно реагируют на учения. Поэтому подписание документа — важный шаг для того, чтобы способствовать прекращению боевых действий в зоне АТО.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама