Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Беженцы с Донбасса в Украине: юридический статус
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Беженцы с Донбасса в Украине: юридический статус

17:16 15.05.2015 1 244

1Беженцы из донецкой области, где принимают беженцев из Донецка в Украине

На Украине для беженцев из Донбасса (Донецка и Луганска) предполагалось ввести особый статус. В Верховной Раде даже был зарегистрирован подобный законопроект (№4998-1 от 19.06.2014 г.). В данном законопроекте определялось, что лицо, которое вынужденно покинуло место жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г.. Севастополя или обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины — гражданин Украины, который постоянно проживал в Автономной Республике Крым или г.. Севастополе по состоянию на 18 марта 2014 или на территории проведения антитеррористической операции на время начала антитеррористической операции (далее — вынужденный мигрант). К этой категории лиц также относятся иностранцы или лица без гражданства, которые на законных основаниях проживали на указанных территориях Украины и которые оставили место жительства вследствие указанных обстоятельств.

Льготы для беженцев из зоны АТО в Украине

Согласно данного законопроекта, вынужденные мигранты имели бы право:

1) на получение денежной помощи на себя и каждого из несовершеннолетних членов семьи в порядке и размерах, которые определяются Кабинетом Министров Украины;

2) на самостоятельный выбор места жительства на территории Украины;

3) при отсутствии возможности самостоятельного выбора места проживания на территории Украины — на проживание в местах временного расселения вынужденных мигрантов, получение в них медицинских социальных и других услуг в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Как бороться с правоохранительными органами. Юридический ликбез

Однако, Порошенко ветировал данный законопроект, оставив жителей Донбасса вообще без какой либо помощи. Как пояснил сам Порошенко, данный закон — «В основном состоит из бланкетных норм, которые переадресуют к правовому регулированию ключевых вопросов другим законам, будущим решениям Кабинета министров Украины, другим подзаконным актам». Кроме того Порошенко считает, что предложенный закон не обеспечивает создание целостного механизма оказания помощи и защиты государством прав и законных интересов вынужденных переселенцев, содержит положения, которые не отвечают конституционным принципам гарантий прав граждан, противоречат Конституции Украины и законодательным актам Украины.

По видимому для господина Порошенко текст и формулировки важнее судеб сотен тысяч людей, которые остались без средств существования и крыши над головой, в результате объявленной им АТО. Ну что ж, Петр Алексеевич, далеко пойдете.


Реклама

  • Лексей: На бумаги все красиво , а вот на деле как мне кажется все очень довольно таки прискорбно!