Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Без провокаций. Крестный ход УПЦ МП мирно завершился в Киеве
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Без провокаций. Крестный ход УПЦ МП мирно завершился в Киеве

22:00 29.07.2016 969

300Крестный ход верующий УПЦ МП прошел без масштабных провокаций и без существенных нарушений правопорядка, как пугали сотрудники правоохранительных органов. Верующие помолились за мир и разъехались по домам. По словам нардепа, советника главы МВД Антона Геращенко, отлично сработали все силовые ведомства, поэтому «кровавых сценариев» удалось избежать. В то же время в «Оппозиционном блоке» заявили, что крестный ход объединил всю Украину и показал, что очень много граждан поддерживают идею мира. Поэтому политики собираются требовать от представителей властей начать выполнять «Минские соглашения» и привести Украину к миру, так как этого хочет народ.

Крестный ход без происшествий
В среде, 27 июля, в Киеве провели свои мероприятия участники крестного хода УПЦ МП, которые пришли в столицу, чтобы помолиться за мир на Донбассе. Мероприятия прошли спокойно и без провокаций. Хотя их ожидали и силовики и журналисты. Накануне мероприятия российские СМИ распространили сюжет о том, что в радикалы планируют напасть на участников крестного хода. Якобы они планировали использовать оружие, в связи с этим журналистов просили держаться подальше от участников крестного хода. Полиция также обращалась к жителям и гостям Киева избегать маршрутов, по которому шли верующие, так как не исключали, что могут быть провокации.

Но все обошлось. Задержали всего 6 человек за то, что они пытались пройти на место богослужения с запрещенными предметами и нескольких националистов, которые планировали бросать в участников крестного хода яйца, их пригласили в отделение для беседы, но протоколы не составляли.

У некоторых желающих поучаствовать в Крестном ходе и которые хотели пройти на Европейскую площадь, были найдены перочинные ножи и трубы.

Силовые ведомства ликуют, им удалось избежать провокаций. По словам нардепа, советника главы МВД Антона Геращенко, все прошло спокойно, а не так, как якобы планировали организаторы крестного хода. Он отметил, что сыграла и правильная позиция УПЦ КП, которая призвала верующих не нападать на крестный ход, чтобы не создавать мучеников.

О том, что «анонсированных Кремлем» провокаций удалось избежать, сообщил и секретарь СНБО Александр Турчинов. Он поблагодарил силовиков за профессионализм. По его словам, именно они обеспечили в Киеве порядок.

Цели крестного хода
Первыми порадовались успешному проведению крестного хода УПЦ МП в «Оппозиционном блоке». Там отметили, что верующие, которые вышли из Святогорской лавры преодолели 700 км пути, украинцы, которые шли из Почаневской лавры – более 400 км. Участники хода показали, что восток и запад страны един в стремлении к миру на Украине, говорят в партии. Там отмечают, вся страна требует прекращения боевых действий, и этот запрос общества власть должна выполнить. Для этого, считают в «Оппозиционном блоке» представители власти должны сделать все возможное, чтобы «Минские соглашения» были имплементированы, так как они направлены на прекращение конфликта на Донбассе. Также в партии сообщили, что инициируют создание общественной платформы под названием «Национальный диалог о мире», приглашают присоединиться к нему организации, миротворческие объединения и представителей религиозных конфесий.

Крестный ход был не политической акцией, а направлен на примирение, считает и политолог Сергей Быков. В то же время попытка сорвать или заблокировать мероприятие, в том числе и силовиками, говорит о том, что мир представителям власти не выгоден.

В свою очередь политолог Руслан Бортник отмечает, что крестный ход показал противостояние «партии войны» и «партии мира». К первым он причисляет «Народный фронт», ко вторым – БПП во главе с президентом Петром Порошенко. Он сообщил, что политизация крестного хода произошла благодаря партии войны. Эксперт считает, что информационная атака была спланирована также на главу государства, который отстаивает мирный план урегулирования на востоке страны . Бортник назвал Крестный ход за мир шансом для людей объединиться, но власть использовала технологии для разъединения людей.

Не согласен с таким мнением предстоятель патриархата Киевского Филарет. По его словам, главная цель УПЦ МП, организовавшей крестный ход, было «возмутить украинское общество». А сама цель мероприятия для него непонятна. Он отметил, если там хотят мира, то Россия должна вывести свою технику и войска с Донбасса и оставить Украину в покое. Также предстоятель отметил, что крестный ход имел политические цели и пытался противопоставить две церкви.

Согласен с таким мнение и политолог Алексей Гарань. По его словам, организаторами крестного хода не являются народные депутаты от «Оппозиционного блока», хотя он не исключает, что в процессе были задействованы деньги нардепа Вадима Новинского. Главным инициатором крестного хода УПЦ МП политолог назвал Кремль, без его поддержки у «Оппозиционного блока» не получилось бы масштабное мероприятие. Эксперт считает, что само мероприятие было направлено на раскол украинского общества.

О том, что верующим с просьбой прекратить войну, нужно обращаться не к украинской, а к российской власти, заявил и нардеп от «Народного фронта» Виктор Еленский. Он подчеркнул, что в стране нет «партий войны», есть политики, которые защищают свою Родину, и те, кто предпочитают капитуляцию.

Верующих бабушек организовали в крестный ход представители «Оппозиционного блока», чтобы вернуть часть власти и показать, что у них все еще есть свой электорат, с которым нужно считаться, предполагает политтехнолог Сергей Гайдай. В свою очередь политолог Петр Олещук отмечает, что крестный ход показал – для людей других конфесий в Украине нет угрозы. Их права защищают, и иногда ставят выше, чем права других граждан.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дана: Слава богу, что радикалам и просто придуркам хватило ума не делать провокации... Ну и органы молодцы ;) )))))))))