Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Без прогресса. На G20 в Китае договорились соблюдать нормандский формат и минские договоренности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Без прогресса. На G20 в Китае договорились соблюдать нормандский формат и минские договоренности

23:00 06.09.2016 247

200На саммите в Китае президент России Владимир Путин провел встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом США Бараком Обамой. Обсуждали на них, в том числе и Украину, а также способы разрешения конфликта на Донбассе. На саммите не присутствовал президент Петр Порошенко, поэтому эксперты выразили опасение, что важные для Украины вопросы будут решать без нее. Меркель сообщила, что никаких стратегических решений в Китае по Донбассу не принимали, поскольку не переговорах не присутствовал официальный представитель Киева. Также канцлер анонсировала встречу президентов в нормандском формате, но перед будет проведено заседание на уровне министров иностранных дел. Известно, что Путин согласился в дальнейшем обсуждать вопросы Донбасса вместе с Порошенко, хотя ранее такую возможность категорически отрицал.

4-5 сентября в Китае прошел саммит G20 — «Большой двадцатки», на его полях состоялось ряд встреч, посвященных Украине. Российский президент Владимир Путин обсуждал вопрос войны на Донбассе с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентами Франции и США Франсуа Олландом и Барком Обамой. Поскольку Украина не является членом «Большой двадцатки» президент Петр Порошенко не принимал участие в этих встречах. По этому поводу глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что решать судьбу украинце без самих украинцев – это унизительно. По его мнению, Порошенко должен был настаивать, чтобы союзники пригласили и его на переговоры. Политик отметил, что Украина – это не маленький ребенок, которому «должны менять памперсы», она сама в состоянии отстаивать свои интересы, и какие бы благие намерения не были у союзников, обсуждать судьбу страны без ее участия все же не стоит, добавил Ляшко.

Читайте также: Саммит G20 в Китае: Путин проведет встречи с Меркель и Олландом и обсудит ситуацию в Украине

Gо словам Ангелы Меркель, никаких особых договоренностей по Донбассу не обсуждали, поскольку на переговорах не присутствовала Украина. И такие вопросы можно решать только в присутствии представителей Киева. Поэтому вскоре будет проведена встреча в нормандском формате на уровне глав государств. Но конкретных дат Меркель не назвала.

Известно, что в течение ближайших несколько недель должна состояться встреча в нормандском формате на уровне министров иностранных дел, уже после нее будет организована встреча и глав государств. По словам главы МИД Германии Франца-Вальтера Штайнмайера, на ней должны обсудить новые условия сохранения перемири на Донбассе. Якобы новый документ начали разрабатывать участники нормандского формата вместе с представителями ОБСЕ. После этого сообщения некоторые украинские эксперты заявили о том, что готовится почва для подписания нового «Минска-3». В частности об этом заявил политолог Петр Олещук.

После резонанса, которое вызвало сообщение Штайнмаера, в германском МИД заявили, что журналисты просто неправильно поняли министра. Он не говорил о новом документе, и новых условиях для сторон конфликта на Донбассе. Глава МИД имел ввиду, что все изменения будут приниматься уже в рамках существующих договоренностей.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял о том, что норманнский формат исчерпал себя, и он больше не намерен садиться за стол переговоров с украинским президентом, особенно после провокаций в Крыму. Согласно сообщению ФСБ РФ, украинские диверсанты готовили теракты на полуострове. После односторонних встреч с Олландом, Меркель и Обамой президент РФ изменил свое мнение. Он сообщил, что нет других путей восстановления мира на Донбассе, как выполнения всех договоренностей, принятых в рамках нормандского формата. Также глава России сообщил, что ему придется встречаться с президентом Петром Порошенко.

Президент Порошенко тоже сообщил о том, что любые переговоры по восстановлению мира на Донбассе нужно вести при участии России. Какие бы ни были форматы, без РФ они не будут эффективными, сообщил глава Украины.

Не оправдались опасения и некоторых украинских экспертов относительно санкций. Эксперты допускали, что в Китае могут договориться об их полной отмене. Но после встречи с Путиным Обама заявил, что санкции против России будут действовать до тех пор, пока не будут реализованы минские соглашения. Обама отметил, что дал четко понять российскому коллеге, что пока не будет сохранен в первую очередь режим прекращения огня зоне проведения АТО на Донбассе, говорить об отмене санкций нет смысла.

По мнению политолога Олега Саакаяна, Путину хотелось бы развалить нормандский формат и выйти на прямые переговоры по Украине с США. Таким образом, он создал бы два полюса влияния Америка-Россия и свел все уровни конфликтов, развязанных РФ, к единому геополитическому конфликту. Впрочем, украинские эксперты считают, что нормандский формат и минские соглашения пока являются оптимальными для Украины, они помогают лавировать и в то же время наращивать потенциал армии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Обсудили Украину без Украины все что надо знать про независимость Украины