Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Бесценная компьютеризация государства
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бесценная компьютеризация государства

14:52 24.05.2016 323

8_main Большая часть средств была разворована уже после Майдана. Под подозрением — высшие должностные лица. Экс-министр юстиции Елена Лукаш, председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко и менеджмент Фонда соцстраха — далеко не полный перечень причастных к злоупотреблениям со средствами на компьютеризацию органов госвласти.
Правоохранительные органы расследуют масштабные хищения государственных средств, выделенных на закупку программного обеспечения, а также создание госреестра. Только Фонд соцстраха от нетрудоспособности и Госслужба занятости потеряли более 100 млн гривен. Большую часть средств была разворована уже после Майдана.
В этом году Генеральная прокуратура открыла новое дело против Елены Лукаш. Согласно судебному реестру, бывшего министра юстиции обвиняют в «организации схемы хищения» в особо крупных размерах при создании Единых и государственных реестров Украины «через ряд подконтрольных ей предприятий».
Речь идет о закупках госпредприятия «Информационный центр» Минюста в 2013 — 2014 годах. Общая сумма похищенных средств не уточняется, но в числе предприятий, которые фигурируют в деле о хищении, оказались одни из крупнейших поставщиков программного обеспечения и компьютерного оборудования для государства — «Софтлайн ИТ» и «Айкюжн». Последняя — «Айкюжн» — параллельно фигурирует в другом уголовном расследовании, что дает представление о масштабах злоупотреблений, которые продолжаются до сих пор.

Так, согласно уголовного дела, возбужденного СБУ, следователи заинтересовались единственными информационно-аналитическими системами, созданными для Фонда соцстрахования по временной потере работоспособности и Госслужбы занятости Министерства соцполитики. Эти системы разработаны на базе «Программной платформы конструирования централизованных многокомпонентных информационно-аналитических систем нового поколения Megapolis.Net».

Как установили следователи, право интеллектуальной собственности на них с 2012 года принадлежит фирмам «Айкюжн» и «БМС Консалтинг», а государство платит им ежегодно более 50 млн гривен авторского вознаграждения и других платежей в качестве оплаты за модернизацию программного обеспечения.

Согласно информации СБУ, за 2012-2015 годы на счета «Айкюжн» и «БМС Консалтинг» Минсоцполитики, Фонд соцстраха по временной потере трудоспособности и Госслужба занятости перечислили более 100 млн гривен за работы, которые «практически не выполнялись».

Значительную часть полученных от государства средств под видом закупки программного обеспечение «Айкюжн» и «БМС Консалтинг» вывели на счета кипрских фирм, подконтрольных их владельцам — «Перпл стоун инвестменс ЛТД» и «Сорочаны Холдингз Лимитед». Большая часть поехала «отдыхать» на Кипр через фирмы- «бабочки», не имевших штата, оборудования, разрешительных документов.

У СБУ возник и другой вопрос: с декабря прошлого года Фонд соцстраха находится в стадии ликвидации, но в январе 2016 года эта госструктура утвердила тендерную документацию на новую закупку — «услуг по технической помощи в сфере информационных технологий». В марте победителем вновь избран «Айкюжн-ИТ» (правопреемник «Айкюжн»).

Вместе с тем, СБУ установила, что должностные лица исполнительной дирекции Фонда собираются скрыть от Государственной казначейской службы сомнительные финансовые операции с «Айкюжн-ИТ». Для этого чиновники якобы собирались использовать счета в «Диамантбанке» и «Укрсиббанке». Они использовались госучреждением в 2013-2015 годах для приобретение программного обеспечения в «Айкюжн-ИТ» и впоследствии выводили средства на уже упомянутые кипрские «Перпл стоун инвестменс ЛТД» и «Сорочаны Холдингз Лимитед».

Кто виртуализировал государство

По данным «Наших грошей», только одна «БМС Консалтинг» с 2008 года победила в тендерных закупках государства на общую сумму в 992 млн гривен. Кто владеет курицей, несущей золотые яйца?

Согласно госреестра юрлиц, фирмой «Айкюжн» владеет кипрская «Сорочан Холдингз Лимитед» и Александр Смирнов. Человек с таким ФИО является директором родственной IT-компании «IQusion».

Фирмой «Софтлайн-IT» также владеет кипрская «Сорочан Холдингз Лимитед». В свою очередь, 99% долей в «БМС Консалтинг» через фирму «Монсервен» обладает кипрская «Перпл стоун инвестменс ЛТД».

По данным Службы внешней разведки, юристы кипрских «Перпл стоун инвестменс ЛТД» и «Сорочаны Холдингз Лимитед», которым принадлежат соответственно «БМС Консалтинг» и «Айкюжн», — скрывают своих бенефициаров путем заключения трастовых соглашений и договоров о юридическое сопровождении. Об этом сообщается в материалах расследования СБУ.

Можно уверенно говорить о том, что все упомянутые компании-поставщики — «Айкюжн», «Софтлайн-ИТ», «БМС Консалтинг» — связаны между собой.

Так, фирма «Айкюжн-IT» (правопреемник «Айкюжн») и «Софтлайн-ИТ» (до реорганизации — ЗАО «Софтлайн», ЗАО «Софтлайн») имеют общего основателя, одинаковый адрес регистрации и офисный номер телефона. Еще одна связь — фирма «Айкюжн» несколько лет назад получила исключительные имущественные права на компьютерные программы, в том числе на «программную платформу «Megapolis.Net» от ЗАО «Софтлайн» — разработчика порталов для большинства органов власти, в том числе Кабинета Министров.

С «БМС Консалтинг» их («Софтлайн» и «Айкюжн») связывает кипрская «Перпл стоун инвестменс ЛТД». Эта офшорка — владелец «БМС Консалтинг» и одновременно именно на нее компания «Айкюжн», согласно данным одного из уголовных производств, выводила часть заработанных в Украине средств.

В нулевых ЗАО «Софтлайн» принадлежал кипрской фирме UKRN III New World Growth CO.LTD и украинского-американской «СiгмаБлейзер Iнвестмент Групп». В 2002 году газета «Крещатик» сообщала, что за UKRN III New World Growth CO.LTD стоит «американская инвестиционная компания« Сигма Блейзер». Однако последние данные о наличии этой фирмы среди владельцев «Софтлайн» датированы на реестре SMIDA 2011-м годом. Не исключено, что после прихода к власти Виктора Януковича хозяин в IT-компании изменился.

Менее содержательна, но все же интересная связь: секретарем кипрской «Сорочан Холдингз Лимитед» является фирма Asoted Secretarial Limited. Она играет аналогичную роль для фирмы Arricano group — мощного девелопера недвижимости в Украине, обладающего пятью торговыми центрами в Киеве, Кривом Роге, Запорожье и Симферополе (принадлежит эстонцу Хилари Тедеру и украинской Dragon Ukrainian Properties and Development Plc).

Коррупционные программы

В целом «Главком» нашел полдесятка уголовных производств, где фигурируют названия «Айкюжн», «Софтлайн-ИТ», «БМС Консалтинг».

Например, Генпрокуратура расследует переплату в значительном объеме, которую осуществили подчиненные бывшего генпрокурора Виктора Пшонки в 2011-2014 годах под закупке услуг создания и обеспечения функционирования электронной базы данных «Единый реестр досудебных расследований» и за разработку и обслуживание пакетных программных средств «Единая система статистики и анализа органов прокуратуры». За эти услуги ГПУ заплатила 140 млн гривен фирме «БМС Консалтинг», однако выяснилось, что стоимость товаров и услуг была завышенной, а средства должностные лица «БМС Консалтинг» «отмывали».

В свою очередь, Национальная полиция изучает растрату и присвоение государственных средств в 2013 году во время проведения закупки Минсоцполитики у ряда компаний, среди которых также упоминается «БМС Консалтинг».

Отдельно полиция исследует закупки в 2012-2013 годах Гослекслужбой Украины услуг по системному сопровождению и оригиналов программного обеспечения. Якобы должностные лица Государственной службы Украины по лекарственным средствам при проведении закупки в этот период программного обеспечения, оборудования и программных услуг за государственные средства у фирм «Айкюжн», «Софтлайн ИТ», «КМ Техно» и «БМС Консалтинг» «совершили злоупотребления своим служебным положением».

Как судья виртуализировал суд

Отдельная история — как государственные чиновники используют программное обеспечение, на которое потрачены сотни миллионов гривен из госбюджета.

Ее хорошо иллюстрирует уголовное дело против председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, материалы которой изложены в судебном реестре.Согласно этим материалам, еще в середине нулевых председатель столичного апелляционного суда отказался от разработанной Государственной судебной администрацией (ГСА) программы «Автоматизированной системы документооборота суда» и «с целью контроля за распределением дел в суде» заказал разработку собственного программного обеспечения в компании ЗАО «Софтлайн».

ГСА отказалась оплачивать эту услугу, однако для обеспечения функционирования системы и возможности осуществлять распределение дел на подконтрольных судей, Чернушенко договорился с судебной администрацией о назначении нескольких работников «Софтлайн» на должности в ГП «Судебный строительно-экспертный центр» (принадлежит к сфере управления ГСА). В свою очередь, руководство Апелляционного суда Киева гарантировало этим работникам дополнительную оплату из собственных средств за подконтрольное обслуживания указанной системы.

В дальнейшем заместители Чернушенко, как свидетельствуют материалы уголовного дела, распределяли нужные дела на нужных судей с помощью вмешательства в работу системы бывших сотрудников «Софтлайн».

Несколько фактов таких манипуляций, произошедших в течение 2014-2015 годов, прокуратура Черниговской области уже установила.

По материалам: argumentua.com


Реклама

  • Лирик: к сожалению и теперь не меньше воруют...