Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Беспокойный Крым: украинская диверсия или российская провокация?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Беспокойный Крым: украинская диверсия или российская провокация?

14:45 16.08.2016 602

100Окончательные итоги произошедших на днях событий в Крыму подводить еще, конечно же, рано, но определенные выводы на основании имеющейся информации делать уже можно. Тем более, что за последние несколько дней информации о событиях на крымском полуострове стало на порядок больше. Итак, напомню вкратце, что произошло на полуострове за последние дни.

Утром около 7-00 седьмого августа по инициативе российской стороны была закрыта крымско-украинская граница. Работу внезапно прекратили все три пункта пропуска «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплынка». Это вызвало определенную панику панику на границе. Попасть в Крым, равно как и уехать с полуострова стало невозможно. Прозвучавшие несколькими часами ранее на крымской границе выстрелы подлили масла в огонь и породили разнообразные версии происходящего.

Версии украинских СМИ, нардепов и разведки

Как это ни странно, одними из первых на происходящее отреагировали украинские СМИ, которые уже спустя несколько часов выдвинули свои версии происходящего на полуострове. Сотрудники некоторых общественных организаций, представители Меджлиса в числе которых Нариман Джелялов и даже Рефат Чубаров не исключали и вполне серьезно рассматривали версию о том, что российские войска проводят на полуострове войсковые учения. Либо под видом учений происходит перегруппировка российских войск и наращивание военной мощи. Бряцание оружием, так сказать.

Отечественные СМИ вовсю раструбили две основные версии происходящего в Крыму – либо войсковые учения, либо российские военнослужащие дезертировали с оружием. Впрочем, эту версию подхватили не только СМИ – в эфире канала «112 UA» советник министра МВД Украины нардеп Антон Геращенко авторитетно заявил, что российские военнослужащие устроили «междусобойчик» с перестрелкой и попытались сбежать на Украину с оружием и желанием поведать военную тайну украинским коллегам. Именно по этой причине закрыли крымские КПВВ на границе.

Версию с войсковыми учениями, поскольку она более правдоподобна, чем «экспертное заключение» от Антона Геращенко поддержало и Главное управление разведки Украины. Так 9 августа в эфире все того же канала «112 UA» представитель украинской разведки Вадим Скибицкий заявил, что Россия проводит в Крыму масштабные антитеррористические учения.

Заявления Владимира Путина и Петра Порошенко о диверсии в Крыму

Никаких официальных заявлений о событиях в Крыму с российской стороны не было три дня. Только 10 августа во время встречи со своим коллегой, президентом Армении, российский президент Владимир Путин заявил, что сотрудниками российских спецслужб была предотвращена попытка проникновения на территорию полуострова украинской диверсионно-разведывательной группы МО Украины. Глава российского государства заявил, что «… те люди, которые в свое время захватили власть в Киеве, перешли к практике террора» и назвал бессмысленной встречу «нормандской четверки» в Китае на фоне произошедших событий. Также российский президент сообщил, что боестолкновения с украинскими диверсантами повлекли потери с российской стороны – двое военнослужащих были убиты.

Целью такой «…глупой и преступной акции» Владимир Путин назвал отвлечение украинского народа от реального бедственного положения в украинской экономике. Нынешняя украинская власть, по мнению российского президента, делают все возможное, чтоб грабить собственный народ. Владимир Путин также призвал мировую общественность обратить внимание на попытку дестабилизации ситуации в Крыму.
Незамедлительный ответ на обвинения российского коллеги Пётр Порошенко опубликовал на своем официальном сайте. Все прозвучавшие обвинения в терроре украинский президент назвал циничными и бессмысленными. Сама диверсия, по мнению Петра Порошенко, не более чем фантазия и повод для дальнейших угроз в адрес Украины. Также Гарант заявил, что Украина решительно осуждает терроризм в любых его проявлениях и ни за что не стала бы использовать такие методы по отношению к крымчанам.

В свою очередь Петр Порошенко обвинил Россию в активной поддержке терроризма и заявил, что не позволит дискредитировать Украину в глазах мирового сообщества.

Евгений Панов: украинский диверсант или жертва похищения?

На своем официальном сайте ФСБ России сообщила, что сотрудниками спецслужбы была предотвращена попытка проведения серии терактов, которые планировались на территории Крыма. Пресс-служба ФСБ сообщает, что в ночь с 6-го на 7-ое августа в районе города Армянска была выявлена группа диверсантов. Во время задержания погиб один из сотрудников ФСБ. Изъятый у террористов арсенал состоял из двух десятков взрывных устройств, общей мощностью более 40 кг в эквиваленте тротила, боеприпасы, мины, гранаты и огнестрельное оружие. Также из заявления ФСБ РФ стало известно, что в числе задержанных диверсантов был гражданин Украины, 1977 г.р., житель г. Энергодара Запорожской обл. Панов Евгений Александрович. На данный момент в сети есть оперативное видео допроса Евгения Панова, который проводила ФСБ РФ.

Что же о нем известно? Уроженец Запорожья, работал водителем на грузовике (что подтверждают фото в соцсетях). В период с августа 2014 г. по август 2015 г. участвовал в боевых действиях в зоне АТО. В последнее время работал водителем автобуса на Запорожской АЭС. Каким же образом Евгений, который по утверждениям родных не собирался на полуостров, вдруг оказался в Крыму? Свои версии озвучили два человека — это брат Евгения Панова Игорь Котелянец и друг Артем Дубков. По утверждению брата, Евгений Панов собирался уехать с друзьями на отдых за город. По этому случаю взял выходные на работе на 6,7 и 8 августа, жене пообещал вернуться вечером в воскресенье 7 августа. Но связь с Пановым пропала именно 7 августа. По убеждению Игоря его брата похитили российские спецслужбы и вывезли на территорию Крыма. Какой смысл похищать обычного водителя в Запорожье и тащить его в Крым?

Странную версию озвучивает в эфире украинского канала друг Евгения Панова депутат-«укроповец» Артем Дубков, который изначально сообщал украинским СМИ о том, что Евгений Панов ездил на полуостров по его поручению в коммерческих целях. По утверждению Дубкова, Евгения Панова в Крыму не было и нет, а версия, что Панов отправился в Крым по бизнес-поручению Артема Дубкова – всего лишь «…неправильная интерпретация его заявления журналистами украинского канала». Также депутат сообщил, что во время предыдущего заявления находился в состоянии алкогольного опьянения и был неадекватен. Мол, за свои слова не могу отвечать. По мнению Артема Дубкова его друга похитили и увезли силой. Ясно одно: никто не знал где и с кем собирался провести свои выходные Евгений Панов.

Следует принять во внимание еще один факт. Если Евгения Панова похитили российские спецслужбы, как считают его родные и близкие, то как его смогли перевезти мимо украинских пограничников через украинскую границу сопредельную с Крымом?

Что же говорит по этому поводу сам Евгений Панов? В ходе допроса он сообщил, что его пригласили в Киев и предложили войти в состав ДРГ, которая будет проводить диверсии на территории Крыма. Евгений Панов назвал состав группы, в том числе позывные и воинские звания всех ее участников. Также он сообщил, что основными объектами диверсий были Керченская паромная переправа, нефтебаза в Феодосии, химический завод «Титан» и вертолетный полк, базирующийся в Джанкое. Сам Евгений Панов должен был эвакуировать ДРГ после выполнения диверсионных задач, но был задержан сотрудниками ФСБ РФ.

Отношения после диверсии или дипломатия после провокации

Будут ли последствия для дипломатических взаимоотношений между Украиной и Россией после случившегося в Крыму? Однозначно будут. Об этом прямо заявил глава российского государства. Так или иначе, но цель провокации достигнута – ситуация снова накалилась. Кому это выгодно? Украине? России? Или может быть третьим силам, которые не заинтересованы в урегулировании отношений между двумя государствами?

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: У украинской стороны как обычно самые сказочные версии)