Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Бесперспективное слияние? Депутаты заговорили об объединении «Народного фронта» и БПП
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бесперспективное слияние? Депутаты заговорили об объединении «Народного фронта» и БПП

16:44 02.07.2017 449

369786155

«Народный фронт» и БПП ведут переговоры относительно объединения, об этом заявил народный депутат от НФ Андрей Иванчук. Поскольку Иванчук не последний парламентарий во фракции, к тому же приближенным к лидеру «Народного фронта» Арсению Яценюку, то говорят, что к его заявлениям можно прислушиваться. В то же время ряд народных депутатов от пропрезидентской фракции категорически опровергают такую информацию. Говорят, что ничего не слышали о такой возможности, и добавляют, невозможно объединить партии лидерского и идеологического толка. Некоторые парламентарии не исключают, информацию могли запустить, чтобы посмотреть каким образом ее воспримут простые украинцы и другие политические силы. В свою очередь политологи отмечают, партии, которые теряют свои рейтинги, но хотят попасть в парламент следующего созыва – объединяются. Правда по их словам, даже если БПП и «Народный фронт» решатся на такой шаг, он им не принесет ожидаемого результата. По мнению некоторых аналитиков, НФ специально запустил такую информацию, чтобы дискредитировать БПП и сыграть на понижение рейтингов пропрезидентской партии.

Информация об объединении НФ и БПП провокация или прощупывание почвы?

Заместитель главы фракции «Народный фронт», которого считают близким к лидеру партии Арсению Яценюку, Андрей Иванчук заявил, что идут переговоры об объединении БПП и НФ. По его словам две фракции этих политических сил входят в коалицию и сотрудничают в стенах парламента. Поэтому их объединение было бы полностью логичным. При этом Иванчук добавил, что объединение будет не только двух политических сил, но и более широкое.

В принципе о том, что БПП и «Народный фронт» могут объединиться говорят более-менее регулярно еще со времен Революции достоинства. Обсуждался такой формат во время парламентских выборов в 2014 году. Но тогда против альянса выступил президент Петр Порошенко. Как результат, Арсений Яценюк, Арсен Аваков, Александр Турчинов сформировали свою политическую силу и за счет агрессивной рекламной кампании победили на парламентских выборах по спискам. Позже, в 2015 году, тоже обсуждалась возможность объединения БПП и НФ, но и в то время дело дальше разговоров не пошло.

Теперь же, как заявил Иванчук, идут переговоры о возможном объединении. Правда, эту информацию категорически не подтверждают в пропрезидентской партии. Там говорят, что о возможном объединении услышали от журналистов, на фракции такой вопрос не обсуждался, в частности об этом отметил нардеп Дмитрий Белоцерковец.

В свою очередь народный депутат от БПП Иван Винник назвал заявление Иванчука о возможном объединении партий провокацией. По его словам, БПП – это партия лидерского толка, которая всегда использовала информацию, что представитель политической силы Петр Порошенко стал президентом, и за него проголосовало 55% избирателей уже в первом туре выборов. В то же время «Народный фронт» — это партия идеологического толка. Ее еще называют «партией войны». Невозможно объединить политические силы лидерского и идеологического толка, заявил Винник.

Хотя нардеп от БПП Наталия Новак считает, что на самом деле идеологии нет ни в одной, ни во второй политической силы. По ее мнению, вероятно информацию о возможном объединении политических сил обнародовали, чтобы посмотреть, как на нее отреагирует общество и другие партии. В то же время парламентарий отмечает, нужно еще разобраться, насколько безопасным для парламентариев может быть такое объединение. Согласно закону народный депутат, который был избран по спискам той или иной партии, в Верховной Раде должен работать во фракции этой политической силы. В противном случае у депутата могут отобрать мандат, как это было с Егором Фирсовым и Николаем Томенко. Одним словом, считает Наталия Новак, в Верховной Раде продолжается «договорняк». По ее мнению, если пропрезидентская партия объединиться с «Народным фронтом», то понесет репутационные потери, поскольку НФ системно защищает коррупционеров в своих рядах.

В свою очередь нардеп от БПП Алексей Гончаренко не исключает, что объединение «Народного фронта» и БПП, которые вместе формируют коалиции, возможно. Депутат подчеркнул, если объединение улучшит работу парламента, то это будет являться большим плюсом в его пользу.

Не знает о таких переговорах и спикер Андрей Парубий, который прошел в Верховную Раду от «Народного фронта». По его словам, вероятно дискуссии по объединению двух политических сил существую в обществе, но на сегодняшний день нет никаких реальных шагов в этом направлении.

Если НФ и БПП не договорятся об объединении, то Иванчук не исключает, что «Народный фронт» проведет ребрендинг, а Арсений Яценюк пойдет на президентские выборы и будет конкурировать с Петром Порошенко.

Кому выгодно слияние БПП и НФ

Пустым разговором называет информацию о возможном объединении БПП и «Народного фронта» общественный активист Карл Волох. По его словам логично, что для политических сил с низким рейтингом важно предпринимать какие-то шаги, чтобы выжить на следующих выборах. По мнению эксперта, после следующих парламентских выборов количество депутатов от БПП и «Народного фронта» существенно уменьшиться. Они уже не смогут сформировать коалицию и как результат формировать правительство.

Не верит в возможность объединения БПП и НФ политолог Руслан Бортник. По его словам, такой шаг сыграет на понижении рейтингов пропрезидентской силы, поэтому Порошенко на это не пойдет. Правда эксперт не исключает, что некоторые депутаты от «Народного фронта» могут войти в БПП.

По мнению политолога Анатолия Октисюка в объединении в «Народном фронте» больше всего заинтересована группа, которая ориентируется на секретаря СНБО Александра Турчинова, который тяготеет к президенту. В случае слияния БПП и НФ он может рассчитывать на достаточно хорошие места в списке для своих соратников. А вот группа главы МВД Арсена Авакова наоборот не заинтересована в объединении, и если оно произойдет, то вероятнее всего, министр создаст свой политический проект. В то же время Октисюк считает, что Яценюк хочет вовлечь БПП в переговоры по объединению, чтобы ударить по рейтингу пропрезидентской силы. Он добавляет, что БПП такое слияние ничего не даст, поскольку у партии Яценюка крайне низкий рейтинг, всего около 1%.

Не согласен с таким мнение политический эксперт Михаил Подоляк. Он считает, что Администрация Президента заинтересована в объединительных переговорах, поскольку видит угрозу в Авакове, который имеет влияние на радикальные силы и Турчинове, который усилил позиции в оборонительном секторе. Помимо этого, и сам Яценюк сохранил свои каналы связи с западными партнерами. Подоляк считает, что политтехнологи АП пытаются втянуть «Народный фронт» в новый проект.

Бесперспективным называет возможное объединение БПП и НФ бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе. Эти две партии он называет «мертвыми политическими субъектами» с крайне низкими рейтингами поддержки.

В свою очередь политолог Виктор Таран отмечает, если политтехнологи обеих партий увидят, что объединение будет им выгодно, то оно произойдет. В первую очередь важно мнение политтехнологов Банковой. Но принимая решения, они будут ориентироваться на результаты социологии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Не когда в жизни они не объединяться, хотя это Украина тут возможно все!