Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Бенефициары «АТБ» на самом деле находятся в оффшорах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бенефициары «АТБ» на самом деле находятся в оффшорах

13:29 13.05.2015 720

625833_1_w_590 Корпорацией «АТБ», которая владеет крупнейшей в Украине сетью одноименных супермаркетов, а также еще рядом предприятий, владеет сеть оффшорных компаний. Об этом идет речь в материале «Последние гастроли «АТБ», опубликованном изданием «Главком». В частности, издание впервые публикует полную структуру собственности «АТБ», согласно которой физические лица владеют лишь незначительными долями в капитале предприятий. А ключевым совладельцем являются «оффшорные компании» на Кипре и Британских Виргинских островах.

Согласно публикации, в структуру корпорации входят 16 основных предприятий. Это ООО «АТБ-Маркет», ООО «Кондитерская фабрика «Квитень», ООО «СК «Восход», ООО «Мясная фабрика «Фаворит плюс», ООО «АТБ-Инвест», ООО «АТБ-Торгстрой», ООО «Риал Истейт», ООО «ТД «Фаворит», ООО «Ритейл-Девелопмент», ООО «Фирма «Элина», ООО «Истрейт» и 4 крымских компании: ЧП «Керчмаг», ЧП «Эссо-Крым», ООО «В-Траст», ООО «Инвестиционная строительная компания».

Некоторые из компаний являются учредителями других членов холдинга. Также среди учредителей головных предприятий – физлица Евгений Ермаков, Виктор Карачун, Геннадий Буткевич, в одной из крымских компаний соучредителями являются Сергей Ананьев и Виталий Бибик.

Соучредителями большинства компаний с решающей долей уставного капитала являются оффшоры. Среди них Тагиш Энтерпрайзис Лимитед (Кипр), Олберг Лимитед (Кипр), Вег Холдингс Лимитед (Кипр), Велс Холдингз Лимитед (Британские Виргинские острова), Рианис Холдингс Лимитед (БВО).

Авторы материала ссылаются на пояснительную записку к законопроекту 2689 о национализации «АТБ», согласно которой «по данным спецслужб», в структуре собственности якобы присутствует доля российского олигарха Константина Малофеева — известного сторонника восточно-украинского сепаратизма.

625833_2_w_590
625833_4_w_590
625833_5_w_590
625833_6_w_590
«Официально везде представляется, что владельцами АТБ являются Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун. Когда-то, возможно, так и было. Но, если верить государственному реестру, в последние годы основными владельцами всей сети разных фирм, связанных с «АТБ», являются оффшорные компании. В основном, зарегистрированные на Кипре. А, как известно, за кипрскими компаниями часто скрываются настоящие, и украинские, и российские собственники. Есть ли на самом деле среди них Малофеев – должны выяснять правоохранители и спецслужбы как минимум нескольких стран», — сказано в материале.

Издание также публикует копию депутатского запроса ряда народных депутатов в правоохранительные органы, а также в Минфин и Госфискальную службу, согласно которому «АТБ» может быть причастна к уклонению от уплаты налогов на сумму 2,455 млрд. грн. с использованием ряда компаний-прокладок. Среди них ООО «Киев Контракт», ЧП «Микс-Арт», ООО «Пикассофт», ООО «Юта Энерджи Групп», ООО «АС Билдерн Компани», ООО «Олимпик-Н», ООО «Меркюри ЛДТ». По данным народных депутатов, это могут оказаться чисто фиктивные компании. Их сомнительный статус подтверждается и данными из Единого госреестра предприятий, добавляют авторы материала.

По материалам: gazeta.ua


Реклама

  • Zoya Svitlichna: Да и так с этим атб все давным, давно ясно - просто все боялись прижать, Януковичи своих же не будут щемить. Национализация смелый шаг и достаточно верно в этой ситуации так поступить, вариантов других нет.
  • Лексей: Это больше не национализация, а прихватизация в новые руки.