Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Белый и пушистый Товмясян
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Белый и пушистый Товмясян

14:59 26.02.2016 667

222aca222Политики часто обвиняют журналистов в ангажированности и заказа. Например, это здание, которое начало расти среди киевского парка «Орленок» почти десять лет назад, оказалась в центре спора между медиа и вновь депутатом Киевсовета.
Расследование «Кто уничтожил парк« Орленок »вышло еще в декабре 2012 года. Там впервые было названо имя Вагана Товмясяна. Актуальность работа журналистов получила накануне столичных выборов, на которых Товмасян оказался в списке «Батькивщины». Пробившись в Киевсовет, новоизбранный депутат взялся за свою биографию, чтобы избавиться от репутации «скандального застройщика».
Честь и достоинство Товмасян и его защитники отстаивают в суде.
ЕЛЕНА ПИХУР, судья Шевченковского районного суда:
— Первая неявка ответчика, учитывая еще то, что о времени и месте данный ответчик фактически не был уведомлен, в судебном заседании объявить перерыв …
Пока в судебном споре перерыв, «Слидство.инфо» решило пристальнее присмотреться к новому депутата Киевсовета. Мы намеренно не будем вспоминать историю со строительством в столичном парке. Вопросов к Товмасян у нас хватает и без нее.
Обучение, научная степень, предприниматель. Биография новоизбранного тридцатичетырехлетний депутата, которую мы получили от Киевсовета, уместилась в каких-то полстраницы. Но Товмасян интересен тем, о чем здесь не упоминается. И это не случайность.
Если верить декларации Вагана Товмасян, в 2014-м депутат Киевсовета, его жена и двое детей заработали более четырех с половиной миллионов гривен. Сам Товмасян задекларировал два с половиной миллиона доходов от предпринимательской деятельности. Его жена — более двух миллионов. В Товмасян два земельных участка, жилой и садовый дом.
 А еще — шикарный автопарк. Например, жена Товмасян имеет «Лексус» RX 350. А сам депутат любит машины еще больше. В «Ленд Крузера» 2012 года, «Рейндж Ровера» 2011-го и «Шевроле Авео» 2008 года в 2014-м добавился «Мерседес Бенц» s5004 за два с половиной миллиона. А еще в Товмасян набрали кредитов почти пять с половиной миллионов. Откуда такие состояния? Чем Товмасян зарабатывает на жизнь?

568dc1d-tovmas-screen-4

Колебаний Товмасян, депутат Киевсовета:
— Касательно моей публичной деятельности, задавайте любые вопросы, я вам отвечу. Но касательно хозяйственной деятельности, я вам ничего ….
О хозяйственной деятельности Товмасян готов рассказать Единый государственный реестр физических и юридических лиц. Депутат Киевсовета не только частный предприниматель, но и основатель многих фирм. И общий вклад в уставные фонды этих компаний превышает 38000000 гривен.
  
Например, Ваган Товмасян является единоличным учредителем компаний «ТВР Инвест», «Орли парк», «Стрит геймс», частного предприятия «Престиж клуб» и «Благотворительного фонда Вагана Товмасян». Также он имеет доли еще в четырех компаниях — общественной организации «Спорт, образование, будущее», ООО «Серваг», ООО «Кииваеропроект» и ООО «Ад Астер логистик». Именно последние две привлекли наше особое внимание.
Если верить найденным в Межигорье документам, то компания «Кииваеропроект» разрабатывала проектную документацию для этого вертолетной площадки. Да, это тот самый площадку в резиденции Виктора Януковича, откуда экс-президент Украины воздухом бежал со своей свитой, когда победа Майдана стала очевидной.
71bcaf7-tovmas-screen-5
8f72eb5-tovmas-screen-6
Подписанный в 2010-м году акт сдачи-приемки проектной документации на общую сумму свыше 335 000 гривен между компанией «Кииваеропроект» и компанией «Танталит», владельцем большей части земли под Межигорьем, выловили из Киевского моря вместе с остальными документами.
В телефонном разговоре с «Слидством.инфо» Товмасян заявил, что не слишком интересуется деталями работы «Кииваеропроекту» и ее заказами.
Колебаний Товмасян, депутат Киевсовета:
— Может быть, я сам не знаю, но может быть. Почему? Потому что это специфический вид работ. Смотрите, в Украине есть одна компания, это «Украэропроект» — это государсвенная компания. А наша компания, она частная.
По счастливому совпадению, в это время рядом с ним был директор «Кииваеропроекту» Виталий Макара. Он вспомнил заказ от «Танталиту».
В 2011-м в этом доме на улице Депутатской торжественно открывали офис Святошинской районной организации Партии регионов. Кроме руководства и представителей политической силы, приглашения на мероприятие получили меценаты.
Если верить скриншоту с официальной страницы Партии регионов, которая бесследно исчезла из трущоб Интернета, среди щедрых жертвователей был и Ваган Товмасян.
«Меценатам, которые предоставляют нашей организации неоценимую поддержку, были вручены два серебряных ордена« Свобода и честь »и грамоты. Ордена получили Товмасян Ваган Робертович и Колодий Богдан Васильевич — их поздравил Плотников Алексей Витальевич ».
 ff185d5-tovmas-screen-9
Отметим, что никаких других подтверждений факта получения Товмасян ордена или предоставления им поддержки регионалам мы не нашли. Хотя есть еще эта фотография. На ней упомянутый регионал Алексей Плотников перерезает красную ленту, точно соответствует рассказы на скриншоте с сайта Партии регионов. Рядом стоит человек, очень похожий на Товмасян.
  
Мы намеренно вернулись на место, где когда-то торжественно открывали офис Партии регионов, чтобы сравнить картинку. Дом, дерева и заборчик на заднем плане подтверждают, что фотографию сделано именно с этой точки.
— Вы знаете этого человека?
Колебаний Товмасян, депутат Киевсовета:
— Знаю, да …
«Слидство.инфо» показывает Товмасян фотографию человека, которого зовут Виктор Пеннер. Он — фигурант еще одной истории, которую депутат Киевсовета не афиширует.
Виктор Пеннер, Ваган Товмасян и еще несколько их партнеров имеют общую «Ад Астер логистик», зарегистрированную в оккупированном Луганске. Ее основной вид деятельности — предоставление в аренду автомобилей и легковых автотранспортных средств.
 
Почему нас интересует сотрудничество Товмасян с Пеннер? Потому что сейчас этот человек — в реестре лиц, прячут от органов власти за … цитируем … «создание террористической группы или террористической организации».
  
Фамилия Пеннера более известное на Луганщине, а точнее, в так называемой Луганской народной республике. Если верить новостям оттуда, в 2014-м году, после начала оккупации востока, он боролся за кресло главы ЛНР, но по результатам псевдовыборы проиграл. Зато, Пеннер стал советником по экономическим вопросам победителя — Игоря Плотницкого. Последние упоминания о Пеннера на сепаратистских сайтах говорят, что в июле 2015 года он ушел и с этого поста.
 
— Кто это?
Колебаний Товмасян, депутат Киевсовета
— Написано же, прочитайте.
— Разыскивает милиция.
— Почему это разыскивает милиция? Я не знаю. Виктор Пеннер.
— Потому что это помощник плотницких.
— А я причем? Ну, разыскивает милиция …
— У вас с ним общий бизнес.
— Где?
— Вот, по состоянию на сейчас.
— Посмотрите, когда я вышел с этого бизнеса.
— Вы НЕ вышли! Вот, сегодняшним числом.
— Нэт, ну, я не знаю, почему не обновились, но я очень давно вышел из этого бизнеса.
Возможно, Товмасян просто запутался в своих многочисленных компаниях? Можно предположить, если проанализировать официальные выписки из реестра физ и юрлиц. Ранее Пеннера и Товмасян объединяла еще одна фирма — «Луганская автотранспортная компания-0777». И действительно, они из ее основателей уже вышли. Сначала из документов исчезла фамилия Пеннера, а впоследствии и Товмасян. На всякий случай уточняем еще раз.
 
— То есть вы отрицаю, что у вас общий с ним бизнес?
Колебаний Товмасян, депутат Киевсовета:
— Что отрицаю?
— Что у вас с ним общий бизнес.
— Да, отрицаю!
Нам остается надеяться, что в регистрационной службе и действительно по каким-то причинам просто забыли удалить фамилию Товмасян, которое значится рядом с фамилией Пеннера. Потому-то это не по-новодепутатськы — иметь в бизнес-партнерах сепаратиста. Товмасян все же не в оппозиционном блоке, а в патриотической «Батькивщине».

Читайте также: ord-ua.com


Реклама