Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Белорусский самолет вернули в Киев, чтобы снять с борта главу «Гражданского союза»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Белорусский самолет вернули в Киев, чтобы снять с борта главу «Гражданского союза»

15:20 22.10.2016 449

88Требование Службы безопасности Украины вернуть в аэропорт «Жуляны» самолет авиакомпании «Белавиа», вылетевший в Минск, было связано с нахождением на его борту главы правления Международной общественной организации «Гражданский союз» Армена Мартиросяна, проживающего в Москве. Об этом сообщил в субботу, 22 октября, сам г-н Мартиросян.

Армен Мартиросян написал в Фейсбуке, что в связи с инцидентом будет предпринимать меры, но какие именно, расскажет после консультаций с юристами.

По информации СМИ, Армен Мартиросян сотрудничал с интернет-изданием «Украина.РУ», входящим в агентство «Россия Сегодня», публиковал отрывки книги бывшего главы МВД Украины Виталия Захарченко о «кровавом Майдане» и в период Майдана обращался к экс-президенту Виктору Януковичу от имени организации «Гражданский союз» с призывами «обуздать «Свободу», действия которой ведут к «фашизации общества».

Напомним, 21 октября в «Украэрорух» поступила информация от СБУ о необходимости вернуть самолет авиакомпании «Белавиа» на аэродром вылета. Самолет вернули в аэропорт «Жуляны» под угрозой поднять истребители.

Как сообщила пресс-служба авиакомпании, после посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении.

Через некоторое время данный пассажир был отпущен и вылетел в 19:00 рейсом B2-830 авиакомпании «Белавиа» в Минск.

***
— Меня вывели из самолета СБУ-шники, проверили все мои вещи, искали какой-то накопитель информации. Ничего не нашли, составили акт о том, что у меня ничего недозволенного не найдено, отпустили. На следующем рейсе я улетел, — рассказал Мартиросян в разговоре с журналистом TUT.BY.
Самолет «Боинг 737−800» (бортовой номер EW-456PA) авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс В2−840 по маршруту «Жуляны» (Киев) — Минск, 21 октября был возвращен в аэропорт вылета по требованию Службы безопасности Украины.

Из киевского аэропорта самолет вылетел по расписанию в 15.25.

«В 15.36 за 50 километров до входа в воздушное пространство Беларуси командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра „Киев“, входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения „Украэрорух“, о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15.37 приступил к снижению», — сообщала пресс-служба «Белавиа».

В 15.55 самолет авиакомпании приземлился в «Жулянах». С борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, гражданин Армении.

После дозаправки в 16.37 рейс В2−840 вылетел в Минск и благополучно приземлился в Национальном аэропорту «Минск» в 17.33 по местному времени.

Правоохранительные органы Украины отпустили снятого с рейса пассажира — он вылетел в Минск в 19.00 рейсом B2−830 авиакомпании «Белавиа».

«Белавиа» намерена требовать с ГП «Украэрорух» возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в международный аэропорт «Жуляны».

22 октября в Министерство иностранных дел Беларуси был вызван Временный поверенный в делах Украины в Республике Беларусь Валерий Джигун. Руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна. Белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.

По материалам: nbnews.com.ua, tut.by


Реклама

  • Алкус: Беспредел полный )))) И стоит оно того?