Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Беларусь раскрыла сценарий учений «Запад-2017». Украина продолжает опасаться вторжения
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Беларусь раскрыла сценарий учений «Запад-2017». Украина продолжает опасаться вторжения

19:33 08.09.2017 665

В Беларуси обнародовали сценарий, который будет разыгран в рамках совместных с Россией учений «Запад-2017». По задумке военные окажут сопротивление агрессии вымышленным странам Весбария, Лубения и Вейшнория, их даже показал на карте глава Генштаба Беларуси. Так, Лубения совпадает с так называемым «Сувалкским коридором» и охватывает северо-восточную часть Польши и юго-западную часть Литвы. Весбария — западная Литва и центральная Латвия. Вейшнория – часть самой Беларуси. По сценарию, российские военные приходят на помощь белорусским ВС и вместе отбивают атаку квалифицированного и вооруженного до зубов вейшнорского войска и его союзников. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что военные двух стран будут учиться воевать. За подготовкой к учениям внимательно наблюдают страны НАТО, а также Украина. Они опасаются, что во время учений могут быть предприняты некие провокации. Президент Петр Порошенко заявил, что Россия готовится к наступательной войне континентального масштаба.

РФ и Беларусь будут бороться с вымышленными государствами

Заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба Беларуси Олег Белоконев показал карту учений «Запад-2017» и рассказал, по какому сценарию они будут проходить. По замыслу учений, российские и белорусские военные будут противостоять вымышленным странам  Весбария, Лубения и Вейшнория, которые «заинтересованным в дестабилизации обстановки» в стране. Сценарий учений таков: в Беларусь и Калининградскую область России проникли экстремистские группы для проведения терактов. Незаконные формирования имеют внешнюю поддержку — вооружение и военную технику с воздуха и моря. Для нейтрализации противника, пресечения отхода по морю и блокирования воздушных каналов в район спецоперации будут переброшены сухопутные силы при содействии ВВС, ПВО и ВМФ, сообщили в Минобороны Беларуси. Там отмечают, Республика Беларусь стремится не допустить развязывания вооруженного конфликта, а РФ оказывает ей политическую поддержку, финансовую, военно-техническую и военную помощь.

Хотя в Минобороны Беларуси утверждают, что учения не имеют привязки  к каким-либо государствам, а названия стран-противников выдуманные, но все же на карте видно, что в ведомстве немного лукавят. Так территория Лубении на карте учений совпадает с так называемым «Сувалкским коридором» и охватывает северо-восточную часть Польши и юго-западную часть Литвы. Весбария —  это западная Литва и центральная Латвия. Вейшнория – это часть самой Беларуси. Она занимает всю Гродненскую область и части Минской и Витебской. Инициировать «противостояния» в регионе должны именно вейшнорские войска, которые поддерживают Лубения и Весбария. Именно с ними будут бороться белорусские и российские военные.

В Минобороны БР рассказывают, что учения пройдут в два этапа. На первом будет завершена подготовка войск «для изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника» и усилена группировка ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов. На втором этапе планируется «отработать вопросы управления войсками при отражении агрессии против Союзного государства».

При этом глава Генштаба Беларуси заявил, учения носят оборонительный характер. В свою очередь президент РБ Александр Лукашенко сообщил, армии двух государств будут вместе учиться воевать. При этом он добавил, что нападать они ни на кого не собираются.

Примечательно, что после обнародования плана учений, вымышленная Вейшнория «зажила» своей жизнью. В соцсетях появились аккаунты этого государства. Ему придумали гимн, флаг и паспорта. МИД Вейшнории уже высказал обеспокоенность относительно учений «Запад-2017».

По данным Минобороны РФ и РБ, всего в учениях 14-20 сентября примут участие 12,7 тыс. военнослужащих. Из них на территории Беларуси — 10,2 тыс. (7,2 тыс. от Беларуси и 3 тыс. от России). Будут задействованы около 70 самолетов и вертолетов, около 680 единиц боевой техники, из них — 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня (РСЗО) и минометов, а также 10 кораблей. Тем не менее, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что общая численность участвующих в российско-белорусских учениях военных может превысить 100 тысяч. По ее словам, это в разы превышает официально заявленную цифру в 12,7 тыс. участников.

В свою очередь командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес заявил, что цифра о количестве военных, которые принимают участия в маневрах, искусственно занижена РФ. По его словам, Россия разбила учения на отдельные части, чтобы избежать обязанности приглашать наблюдателей.

В Украине называют другие цифры. По информации главы Генштаба Виктора Муженко, общая численность участников российских учений может достигать 230-240 тыс. человек. Из них на юго-западном стратегическом направлении — около 100 тыс. человек, в том числе до 70 тыс. военнослужащих вооруженных сил и до 30 тыс. сотрудников других силовых структур России.

Угроза провокаций и вторжения остается

Учения «Запад-2017» имеют более широкий контекст, чем объявленные маневры на территории Беларуси, их цель — подготовка российских войск для наступательных действий, заявил Виктор Муженко.  По его словам, состав войск, которые привлекаются позволяет России развернуть как на юго-западном, так и на западном стратегических направлениях мощные наступательные группировки и создать условия для их длительного применения. Поводом для начала агрессии могут стать, например, масштабные провокации как на территории восточных областей Украины, так и стран Балтии относительно ущемления прав и свобод, угрозы безопасности русскоязычного населения, считает Муженко.

О том, что учения «Запад-2017» несут угрозу, дважды за последнее время завил президент Петр Порошенко. Первый раз, 1 сентября, он сказал, что маневры несут угрозу в том числе и для территориальной целостности Украины. Второй раз об учениях глава государства вспомнил 7 сентября во время своего послания Верховной Раде. Он сообщил, что семь тысяч платформ с солдатами и техникой приблизились или приближаются к границам Украины. По его словам, Россия может использовать их для вторжения в страну. Более того, глава государства заявил, что существует все больше доказательств того, что РФ готовится к наступательной войне континентального масштаба.

После такого заявления в стране должны готовиться к войне, считает военный Мирослав Гай. А так глава государства озвучил информацию, а простой народ не понимает, что с ней делать, добавил эксперт.

Поддерживают опасения Порошенко относительно возможного вторжения России и другие эксперты. Например, бывший командующий Сухопутных войск Польши, экс-заместитель министра национальной обороны РП Вальдемар Скшипчак считает вполне реальным вторжение российских войск в Украину со стороны Беларуси. Он отмечает, что Владимир Путин все больше опасается украинской армии, поскольку ее сила возрастает, и она сейчас уже в состоянии во время боевых действий отбить у сепаратистов Луганск и Донецк. По его словам, кроме того европейские партнеры Украины и США не дают стране гарантий безопасности, что может побудить Путина предпринять агрессивные действия во время учений. Особенно для Киева опасна переброска первой танковой армии России в Беларусь. Эксперт считает, что ударив с севера, РФ может попробовать расколоть Украину на две части, пробивая коридор в непризнанное Приднестровье и «пытаясь создать в Киеве сепаратистское правительство».

Впрочем, Запад хорошо подготовился к российско-белорусским учениям, считает  военный эксперт Олег Стариков. В частности, в странах Балтии, Польше и Румынии размещены воинские части НАТО, многонациональные батальоны и бригады. К тому же на территории Польши сейчас размещена танковая бригада армии США. Именно поэтому, если РФ и Беларусь готовят провокации, в ходе учений Украина и ее западные союзники в состоянии их пресечь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Кто сказал что у Украины есть союзники может ее уже продали давно))))