Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Беларусь отреагировала на новые пошлины Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Беларусь отреагировала на новые пошлины Украины

13:37 26.11.2015 4 572

image14690366_ee4ffaf9cbed7f34bbac86af863612dfМинистерство иностранных дел Беларуси называет введение в Украине пошлины на белорусские товары попыткой надавить на Минск и призывает Киев к конструктивному диалогу.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Украинская сторона за последний месяц наступает на одни и те же грабли, громко анонсируя введение ограничений против белорусских товаров в ответ на некую дискриминацию украинских товаров с нашей стороны», —  заявил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик. Он подчеркнул, что этим нормальный процесс выработки взаимовыгодных условий торговли скандализируется. «Мы так никогда не делаем», — отметил Мирончик.

«Достаточно вспомнить, когда из-за сложной ситуации в Украине был введен специальный сбор в отношении импортных товаров. Тогда Беларусь с пониманием отнеслась к данному решению, хотя по факту Киев нарушил международный договор о свободной торговле», — возмутился чиновник.

Касаясь текущей ситуации, Мирончик сказал: «Во-первых, нет никакой дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе украинской продукции, поскольку эта норма распространяется на все страны, не входящие в Евразийский экономический союз. Во-вторых, есть объективная необходимость контроля импортной продукции в целях защиты здоровья белорусских граждан».

Представитель белорусского МИД отметил, что очень многие компании из третьих стран были уличены в том, что по документам поставляли товары с одной характеристикой, а на полках магазинов оказывались совершенно другие товары.

«В настоящее время оснований для пересмотра решения о санитарно-гигиенической экспертизе нет», — заявил Д.Мирончик. По его словам, Белоруссия доведет эту позицию до украинских коллег и попробует найти решение этого вопроса в рамках двухсторонних консультаций.

«Если наши коллеги в Украине надеются с помощью этого решения (введения пошлин. — Ред.) надавить на Беларусь, то они ошибаются. Конструктивнее, полезнее и, в конце концов, по-соседски было бы работать совместно с тем, чтобы увеличивать взаимный товарооборот «, — резюмировал Мирончик.

Напомним, с 20 января 2016 года белорусские товары в Украине будут облагаться дополнительным сбором в 39,2% от таможенной стоимости продукции. Об этом говорится в принятом Межведомственной комиссией по международной торговле решении о введении антидемпинговых пошлин на импорт некоторых белорусских товаров, пишет biz.liga.net. Соответствующее уведомление было опубликовано в среду, 25 ноября, на сайте правительственного издания Урядовий кур’єр.

Читайте также: Украина решила ввести спецпошлину на импорт кондизделий

Согласно сообщению, принято решение ввести пошлину для ряда белорусских товаров: на молоко и молочные продукты, сыры всех видов, некоторую рыбную продукцию, сахаросодержащие кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад, пиво, водку, соль, косметику и шампуни, спички, изделия из пластмассы, кухонную мебель, шины и покрышки, тракторы и другие товары.

Причины, по которым Украина фактически закрывает свой рынок для белорусских производителей, банальны. «Комиссия рассмотрела представленные Министерством экономического развития и торговли материалы о введении адекватных мер в ответ на дискриминационные и недружественные действия со стороны Республики Беларусь относительно предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей», — говорится в сообщении.

f7337dadc13b877bb97b3b45c9480fba

Комиссия поясняет, что специальная пошлина будет применяться с момента вступления в силу решения и до прекращения  Беларусью дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины. По словам главы отраслевого объединения Укркондпром, заградительные пошлины против белорусских товаров введены вследствие проведенного Минэкономики антидискриминационного расследования по заявлениям отечественных производителей, поскольку Беларусь ежегодно применяет меры по временному блокированию доступа на свой рынок товаров из Украины. В прошлом году, например, это были требования по лицензированию каждой партии украинской пищевой продукции, в позапрошлом — блокирование украинской кондитерки белорусской таможней, за год до того — ограничение продаж украинских товаров в белорусских объектах торговли.

С августа 2015-го все украинские поставщики должны проходить дополнительную санитарно-гигиеническую экспертизу, по результатам которой обязаны получить соответствующее заключение на определенный срок. «Несмотря на то что все украинские производители сертифицированы соответствующими органами Беларуси, в августе Беларусь приняла постановление о дополнительной санитарной процедуре», — говорит Балдынюк. При этом сама процедура, по словам главы Укркондпрома, намеренно сразу не была определена — долго решали, что именно нужно проверять, кто в Беларуси должен этим заниматься, а после еще некоторое время ушло на испытания образцов украинской продукции. В итоге наши производители полтора месяца были лишены доступа на белорусский рынок.

Соглашается с ним и эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Виталий Кордыш. «Дополнительные методы нетарифного регулирования, которые применяла Беларусь последние несколько лет, вынудили украинские власти отреагировать, не только обложив пошлинами продовольственные группы товаров, к которым возникали вопросы у белорусов, но и дополнив список стратегически важными для экспорта Беларуси товарными позициями — шины, холодильники, тракторы», — рассказывает он.

Балдынюк добавляет, что данная мера не связана с заявлением главы белорусской таможни о том, что Беларусь поможет России выполнять эмбарго относительно украинских товаров. «Беларусь для нас пока не закрывает свой рынок, она, видимо, лишь собирается гарантировать, согласно заявлению, что украинские товары через Беларусь попадать в Россию не будут», — поясняет он. А в Беларусь они будут попадать по принципу торговли со странами дальнего зарубежья.

Напомним, летом 2014 года Украина уже имела практику введения зеркальных мер в отношении товаропроизводителей из Беларуси. Тогда пошлины на импорт белорусской кондитерской, молочной продукции, электрических ламп, минеральных удобрений, а также холодильного оборудования определили в размере 55,29%. До этой меры ранее импортные сборы на эту группу товаров находились в диапазоне 1-15%. На белорусское пиво, резиновые покрышки и запчасти к холодильникам установлена пошлина в размере 60,05% таможенной стоимости товаров против действовавших ранее ставок в пределах 10%. Планировалось, что эти меры должны были действовать до 2017 года. Но после того как Беларусь сняла с украинских производителей требования по лицензированию, украинское правительство отменило решение комиссии.

Отмена импортного сбора

Стоит напомнить, заместитель министра финансов Елена Макеева, выступая на украинском фармацевтическом форуме Адама Смита заявила, что импортный сбор будет отменен с 1 января, передает Экономическая правда.

«Дополнительные импортные пошлины отменяются с 1 января — это наше обязательство, которое было согласовано с МВФ. С нового года дополнительный импортный сбор работать не будет. Об этом Минфин уже говорил неоднократно», — сказала она.

Комментируя перспективы создания специального фонда, в который будут аккумулироваться средства, полученные от введения НДС в размере 20% на лекарства, и которые планируется направлять на компенсацию населению потерь от подорожания лекарств.

Макеева отметила, что «создать фонд не сложно и администрировать его не сложно, но проблема в том, что мы не знаем, когда проект будет принят в парламенте».

Кроме того, заместитель министра уточнила, что «основная проблема не в создании спецфонда, а в программах, которые он будет финансировать, чтобы деньги доходили до реального пациента, а не оставались на каких счетах в министерствах и госадминистрациях».

«Технически аккумулировать средства — это не проблема. Проблема в том, что нужен механизм, который будет гарантировать распределение и которому все будут согласны, хотя бы на переходный период, пока не будет введена реимбурсация», — сказала она.

Отвечая на вопрос, почему Минфин готов представить свой проект Налоговой реформы только на следующей неделе, Макеева отметила, что «если бы не было альтернативной реформы, то наш закон был бы в парламенте уже в сентябре — он был готов для голосования».

Как сообщалось, в октябре Кабинет министров Украины одобрил проект закона об отмене дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года.


Реклама