Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Беларусь готова участвовать в миротворческой миссии на Донбассе. Украинские политики — против
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Беларусь готова участвовать в миротворческой миссии на Донбассе. Украинские политики — против

17:35 17.11.2017 257

Беларусь проголосовала против резолюции по Крыму, но в то же время предложила свое содействие в решении конфликта на Донбассе. В частности глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что Беларусь может отправить своих миротворцев на восток Украины. В то же время многие политики обвинили Минск в предательстве, так как он не поддержал резолюцию. Такие действия даже были названы «ножом в спину». Некоторые народные депутаты завили, что теперь Украине нужно искать новую площадку для встреч Трехсторонней контактной группы. Эксперты также назвали неприемлемым предложение Беларуси участвовать в миротворческой миссии. Они считают, что Минск на самом деле полностью подконтролен России, поэтому Кремль сможет контролировать белорусских миротворцев.

Нардепы обвинили Беларусь в подконтрольности России

Беларусь не поддержала обновленную резолюцию ООН по Крыму, в числе еще 24 государств. Вместе с белорусской делегацией не голосовали также представители России, Казахстана, Армении, Кыргызстана и других государств. В то же время резолюцию по Крыму поддержала 71 страна-член ООН.

По словам сопредседателя Белорусской демократической партии Виталия Рымашевского, Беларусь не поддержала резолюцию по сути от безысходности. Он отметил, что Минск опасается повторения донбасского или крымского сценария, осознавая уровень угрозы исходящий из России, но пока ничего не может поделать. Поэтому, считает Рымашевский, Беларусь была вынуждена проголосовать против резолюции по Крыму.

В Украине раскритиковали действия Беларуси в ООН. Так представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, вице-спикер Ирина Геращенко, назвала действия Минска «ножом в спину».

Поддержал такое мнение и народный депутат Игорь Мосийчук. По его словам Беларусь трижды демонстрировала Украине свои недружественные намерения: когда проводила с РФ совместные военные учения, когда разрешила похитить ФСБ украинца Павла Гириба, и теперь голосованием против резолюции по Крыму. Политик сообщил, что фракция «Радикальной партии» обратится к президенту Петру Порошенко с предложением прекратить переговоры по Донбассу в существующем формате, поскольку Беларусь окончательно встала на сторону страны-агрессора.

Согласен с тем, что нужно искать другую страну, на территории которой можно проводить переговоры Трехсторонней контактной группы, и нардеп Игорь Луценко. По его словам, сложно найти более близкую по духу страну для России, чем Беларусь. Политик считает, что если украинские дипломаты и дальше будут летать в Минск на переговоры, то Украину рано или поздно сдадут России, при этом – не дорого.

В свою очередь народный депутат Дмитрий Тымчук отметил, что голосование за резолюцию по Крыму расставило все на свои места. По его мнению власти Беларуси пытаются усидеть на двух стульях. Т.к. представители Минска могли, как минимум воздержаться, но проголосовали против. При этом парламентарий напоминает, что Украине президент Александр Лукашенко обещал свою поддержку, но стоит ему поехать на встречу с россиянами, как его риторика в мгновение меняется. Тымчук говорит, что с самого начала российской агрессии против Украины было понятно, что Беларусь – не нейтральное государство, а учения «Запад-2017» лишь подтвердили, что Минск – военный союзник Москвы. По сути, добавляет народный депутат, Беларусь – это сателлит России.

Обратил внимание на то, что Беларусь проголосовала против резолюции и волонтер Юрий Касьянов. Тем самым, отметил он, Минск еще раз подтвердили, что находится на стороне РФ. По его мнению, Лукашенко идеологически такой же россиянин, как и российский президент Владимир Путин.

О том, что на самом деле Беларусь – не дружественная Украине страна, заявил и дипломат Богдан Яременко. По его словам, не стоит думать, что заигрывание с Лукашенко будет играть в пользу отрыва Беларуси от России.

Беларусь ответила на заявления украинских политиков касательно поддержки России, а также голосования в ООН по резолюции. Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик отметил, что его страна искренне желает мира Украине. Заявления политиков относительно предательства он назвал не совсем адекватными и порадовался тому, что их сделали политики, которые не наделены реальной властью.

Политики раскритиковали предложение Беларуси по миротворцам

Беларусь готова направить миротворческий контингент в Украину, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам встречи в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. При этом он подчеркнул, что Минск крайне заинтересован в скорейшем установлении стабильности на Донбассе.

В Украине предложение Беларуси уже посчитали неприемлемым. Ветеран  внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан отметил, что заявление Беларуси по миротворцам  связано с попыткой России внедрить в миротворческую миссию подконтрольный ей контингент. При этом эксперт подчеркнул, что Минск и Москва тесно сотрудничают и на уровне спецслужб, и на уровне государственных органов. По словам Богдана, действия Беларуси зачастую являются недружественными по отношению к Украине.

Эксперт считает, что Украина не должна соглашаться на участие белорусов в миротворческой миссии на Донбассе. По его мнению, в состав этой миссии должны входить представители стран, которые не ангажированы и «не являются вассалами РФ». Именно поэтому, добавляет Богдан, страны, которые являются членами СНГ, вообще нельзя допускать к участию в миротворческой миссии.

Не поддерживает участие Минска в миротворческой миссии на Донбассе и Дмитрий Тымчук. По его словам, между россиянами и белорусами в миротворческой миссии на востоке Украины не будет никакой разницы. Он напоминает, что главный принцип любой миротворческой миссии – неангажированность и непринятие какой-либо стороны конфликта, а белорусы нейтральное отношение к событиям в Украине не соблюдают.

Согласен с таким мнением и Юрий Касьянов. По его словам, РФ вряд ли согласится на введение миротворческой миссии на Донбасс, если в ее составе не будет россиян, но вариант с белорусами или казахами исключать нельзя, ведь вооруженные силы этих стран находятся под сильным влиянием России.

В свою очередь российский политический эксперт Константин Боровой подчеркнул, что любые действия белорусских властей контролируются РФ. Он предполагает, что предложение Минска ввести на Донбасс белорусских миротворцев, было сделано по указанию Кремля. Эксперт считает, что Путин хочет заморозить конфликт на Донбассе и разделить Украину на части.

По данным неофициальных источников, США и Россия уже практически согласовали резолюцию по миротворцам. Ее суть будет сводиться к выполнению нескольких шагов. Сначала вводятся миротворцы на линию разграничения, потом Украина принимает все необходимые законы для выполнения политической части «Минских соглашений». После этого миротворцы продвигаются на оккупированные территории, проходят выборы. После этого миротворцы уходят, а украинские военные получают допуск к границе с Россией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Наблюдатель: А мне как то все равно кто и как поможет закончить войну и вернет мир на украинские земли. А против те, кто хорошо сейчас наживается на этой войне.