Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Беглый Янукович подал иск против Украины в Европейский суд
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Беглый Янукович подал иск против Украины в Европейский суд

18:45 23.10.2015 4 239

268215_600Бывший Президент Виктор Янукович, который сбежал из страны и скрывается в России, подал против Украины иск в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщили его адвокаты. Они сообщили, что официальный Киев нарушает права их подзащитного на справедливое судебное разбирательство. Речь идет об обвинениях Януковича в причастности к преступлениям, совершенных во время Революции достоинства. В ГПУ подозревают, что именно бывший Президент мог отдавать приказы сотрудникам правоохранительных органов стрелять в протестующих. Помимо этого, адвокаты озвучили официальную позицию, согласно которой в Украине Януковича дискриминируют из-за его политических взглядов и не расследуют покушение на его жизнь.

Эксперты считают, что бывшему Президенту все равно, какой у него в стране политический имидж, Януковичу главное вернуть свои активы и иск должен этому способствовать. Хотя есть и мнение, что официальный Кремль опять решил использовать Януковича в своих целях и с помощью иска бывшего «легитимного» отвлечь общественность от ряда важных вопросов, в том числе и от обнародования данных расследования о сбитом малайзиском Боинге.

Украина против Януковича

Бывший Президент Виктор Янукович, который скрывается в России, подал против Украины иск в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщили его адвокаты из английской компании Joseph Hage Aaronson LLP. По их мнению, права их подзащитного регулярно нарушают. Во-первых, его лишили права на справедливый суд. Напомним, в Украине против Януковича открыто несколько уголовных дел. В частности, его подозревают в том, что он отдал приказ сотрудникам правоохранительных органов стрелять в протестующих во время Революции достоинства.

Читайте также: Россия требует вернуть долги Януковича

Бывший глава государства отказывается прибыть в Киев, чтобы дать показания, он готов защищать свои права в режиме видеоконференции. Но в праве давать такие показания удаленно ему отказали. Это и есть нарушение, считают адвокаты Януковича, так как ему не дают слова, чтобы защитить себя. Во-вторых, адвокаты считают, что сотрудники правоохранительных органов не проводят эффективное расследование по делу о покушении на их клиента. В-третьих, правозащитники считают, что их клиент подвергается дискриминации в связи с его политическими убеждениями.

Адвокаты Януковича заявляют, что были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека, т.к. в Украине ожидать справедливых решений не приходиться, поскольку все суды находятся под влиянием высших должностных лиц государства и поэтому не могут обеспечить объективное рассмотрение дел.

В то же время эксперты не верят в то, что Янукович решил отстаивать свои гражданские права. Для него всегда важны были деньги. В частности об этом говорит политолог Виктор Небоженко. По мнению Небоженко, иск в Европейский суд подали только для того, чтобы поспособствовать процессу вывода активов бывшего главы государства. По мнению его адвокатов, наличие иска в Европейский суд может упросить дело.. О том, что иск может быть связан с деньгами «Семьи», говорит и политтехнолог Тарас Березовец. Он отмечает, что возможно бывшего Президента вывела из себя информация о том, что Межигорье могут передать для нужд участников АТО.

Читайте также: Судьба Межигорья: попадут ли в резиденцию бывшие бойцы АТО?

Помимо этого, политологи отмечают, что Россия также заинтересована в новом информационном поводе. Таким нехитрым способом она отвлекает внимание от важных вопросов. В первую очередь речь идет об обнародовании результатов расследования по катастрофе с малайзиским Боингом 777, считает Березовец. Возможно в Кремле предполагали, что информация о судебном иске Янукович будет иметь эффект бомбы, но ничего такого не произошло.

В то же время источники близкие к Администрации Президента отмечают, что Януковичу может помогать в делах подачи иска в Европейский суд Андрей Портнов, бывший заместитель главы его Администрации.

Украинские эксперты отмечают, что во-первых, Янукович нарушил устав, поскольку обратился в Европейский суд сразу, не пройдя все инстанции в Украине. Во-вторых, если даже суд возьмется за этот иск, то в среднем может его рассматривать около двух лет. Максимум, что может угрожать Украине – это выплата Януковичу 25 тыс. евро компенсации за нарушение его прав. Украинские адвокаты также отмечают, что Янукович, как Портов, нанял себе самых дорогих адвокатов. А Украину, как правило, представляют девочки и мальчики без опыта работы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама