Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Бедные чиновники. Официальные декларации о доходах Добкина и Кернеса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бедные чиновники. Официальные декларации о доходах Добкина и Кернеса

10:00 26.05.2011 674

Харьковский губернатор и мэр в соответствии с законом «О доступе к публичной информации» обнародовали свои налоговые декларации. По ним один является владельцем двухкомнатной квартиры в хрущевке на Салтовке, другой — небольшого домика в Великой Даниловке. Но по этим адресам соседи не видели чиновников, в отличие от соседей элитных особняков в рекреационных зонах

Дорога, избитая временем и ямами, которая ведет к маленькому одноэтажному домику на окраине Большой Даниловки. Именно в этом доме и живет мэр Харькова Геннадий Кернес. По крайней мере, так написано в его декларации о доходах за 2010 год, которую чиновник, в соответствии с новым законом «О доступе к публичной информации», опубликовал на официальном сайте горсовета. Согласно документу городской голова должен завидовать доходам любого предпринимателя средней руки. У него нет ни земельных участков, ни домов, ни квартиры, ни дачи, даже гаража нет. Заработная плата, указанная в декларации, не превышает десяти тысяч гривен в месяц, поэтому приходилось брать из бюджета материальную помощь — еще 22,5 тысячи гривен. На банковских счетах — 114 тысяч гривен. Единственным, чем может гордиться градоначальник — двумя иномарками: Porsche 911 Carrera и Mercedes-Benz s 550. Но увидеть их чаще можно у гостиницы «Националь», где, якобы, и живет мэр и которым, по разным источникам, обладает. Кроме этого слухи приписывают градоначальнику и квартиру в центре города на улице Красина. Она стала известна в 2004 году, когда перед домом взорвали другой Mercedes тогда еще депутата горсовета Геннадия Кернеса. А вот на улицу Бассейную, где вроде бы проживает мэр, его иномарки не заезжают. Хотя, соседи кивают на дорогу, было бы неплохо. Жильцы мэрского поместья общаться с журналистами не желают, но уверяют – родственниками не являются. Хотя, по слухам, прежде были знакомы, и Кернес даже помог провести телефон.

Богдан, потенциальный сосед Г. Кернеса: «Пожилая пара. А Геннадий Адольфович — хотелось, чтоб он был здесь соседом!»

Губернатора Михаила Добкина также никто из соседей не видел по месту регистрации. По официальной декларации глава области зарегистрирован в двухкомнатной квартире в хрущевке на Салтовке, на улице Роберта Эйдемана. Вместо него, рассказывают местные жители, в квартире живет молодая семья с ребенком. Родством с губернатором, рассказывают соседи, эти люди не хвастают, всегда приветливы. Но то, что они Добкину не чужые, во дворе предполагают. Говорят, видно по придомовой территории, где всегда все отремонтировано и чисто.

Юрий, потенциальный сосед М. Добкина: «Не вижу, но, скорее всего, это его квартира, я так думаю — его квартира».

Александр, рабочий: «Я здесь просто ремонт делаю, но кому я делаю, его ни разу не видел, племянница его здесь живет».

Где проживает губернатор так и не понятно. Слухи приписывают ему квартиру на Чернышевской. Но ее, согласно декларации, нет в собственности чиновника. Как и дома в Лесопарке, который после пожара в декабре, когда сгорела крыша усадьбы, стал широко известен как поместье губернатора. Сейчас его принадлежность должностному лицу не отрицают даже охранники и рабочие, которые продолжают строительные работы. Но на вопрос, как часто бывает губернатор в доме, как и о самой обстановке за забором отвечать отказываются.

«Ну большой все же у губернатора дом? — Не видно отсюда? Значит маленький».

Еще один дом, как поговаривают, губернатор имеет в рекреационной зоне в Змиевском районе. О том, что Добкин имеет дачу в этой местности, стало известно летом прошлого года, когда он сам рассказал, что попал в аварию, возвращаясь с дачи.

Волшебное пение, сосновый лес, чуть дальше — смешанный, совсем недалеко — речка. Почти райская местность в 30 минутах езды от Харькова. Именно здесь находится домик для отдыха губернатора Михаила Добкина. Отсюда видно только его часть, но сразу понятно, что это далеко не мазанка, покрытая камышом.

Имение Добкина в Артюховке показывают и стар и млад — одноэтажный дом огорожен забором прямо возле леса. Местным жителям здесь якобы ввели комендантский час: после 8-ми вечера прогуливаться нельзя даже неподалеку — гонят охранники. Камеры наблюдения установлены далеко за пределами дома. Люди уверяют: видели их даже на елках.

Люди говорят: губернатор живет здесь уже больше года. За это время здесь проложили образцовый асфальт, зимой работает снегоуборочная техника и, когда от электричества отключают все село, в доме Добкина все равно свет. Здесь даже елки красят. Артюховцы утверждают — чтобы те нравились руководителю области.

Антонина, жительница Артюховки: «Иду я сутра, еду — они светло-салатовые, пока он выедет, едет сюда — они уже зеленые стоят, чтоб не было замечания, что они светло-салатовые или почему они такие плохие. — А кто же их красит? — Ну, лесхоз харьковский, Змиевской лесхоз, все красят, и даже вокруг него комаров удаляют, чтоб никаких гнусов, ни комаров, ничего не было».

Во дворе — садовые скульптуры, фонтан и бассейн, в доме порядки наводит экономка. Людям она будто бы хвасталась, что платят ей от 100 грн в день. Артюховцы слышали, что эту лесную избушку Добкин построил не сам, а будто бы взял в аренду у друга-регионала, одного из своих подчиненных. На дорогих автомобилях такие друзья часто приезжают на частные вечеринки, которые устраивает семья Добкиных.

Ирина, жительница Артюховки: «Собираются они там, приезжают то Кернес, то депутаты какие-то, его друзья, часто устраивают там такое. Все время пикники, все время салюты, хорошие такие, богатые, дочке был день рождения перед 9-м мая — шарики воздушные бросали – в общем, красиво было».

Но по декларации губернатор беднее своего заместителя Юрия Сапронова. Если известный гольфист, бизнесмен и меценат получил в прошлом году почти 71 тысячу гривен зарплаты и лишь 115 тысяч от предпринимательской деятельности, то Добкин заработал чуть более ста тысяч плюс 63 тысячи на счетах. Притом, что на содержание некоего жилья губернатор потратил немалую сумму — 50 тысяч гривен. Кроме этого главный областной чиновник может похвастаться иномаркой — Toyota Land Cruiser200 и катером Silver. Правда, гаража, по документам, для них нет.

Валерий Дудко, политолог: «Вполне понятно, что глава областной администрации, совершив подарок Герман с Колесником в виде часов за 50 тысяч долларов, не может декларировать свои копейки и убеждать нас, что он настолько бедный. Не может Геннадий Адольфович, подаривший сыну такую машину, утверждать, что он 10 лет копил на такой транспорт».

В том, что должностные лица внесли в декларацию сомнительные данные, политологи как раз не сомневаются. Но продиктовано это желанием не выделятся и не раздражать свой электорат или безграничной наглостью и презрением к закону – в этом эксперты расходятся во мнениях.

Игорь Полищук, политолог: «Люди в богатом обществе не скрывают своих доходов, они спокойно их декларируют, но и все другие так же поступают. А вот в бедном обществе они думают, что сохранят так какие-то политические дивиденды, а реально ну они никакой Америки не открывают для избирателей».

Валерий Дудко, политолог: «Сегодня наша Харьковская власть вышла уже на ту ступень, когда врать можно бесконечно. И самое главное, что это вранье видно не вооруженным глазом, а с другой стороны они пытаются изобразить ту бедность и нищенское состояние, которое никем не будет восприниматься. Потому что органов, которые приняли бы под контроль и проверили их декларацию, по сути дела нет».

Свое отношение к декларациям, считают эксперты, избиратели должны продемонстрировать на очередном голосовании.

stopotkat.net

 


Реклама