Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Базу Правого сектора окружили военные. ПС угрожает сжечь Администрацию Президента
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Базу Правого сектора окружили военные. ПС угрожает сжечь Администрацию Президента

21:50 29.04.2015 915

70Во вторник 28 апреля поступила информация о том, что военные 25-ой и 95-ой бригады ВДВ ВСУ окружили базу пятого батальона ДУК ПС в Покровском районе, на стыке Днепропетровской и Донецкой области. Якобы во время переговоров военные потребовали от добровольцев сдать оружие. В неофициальной беседе они сообщили, что якобы получили приказ окружить ДУК, так как поступила информация о том, что бойцы собираются идти на Киев и свергнуть Президента Петра Порошенко. Такие заявления комбат пятого батальона назвал провокациями и фобиями главы государства.

Тем не менее, на следующий день около тысячи сторонников ПС вышли пикетировать Администрацию Президента с требованием прекратить репрессии против добровольцев. Пресс-секретарь Правого сектора Артем Скоропадский заявил, что власть боится того, что рано или поздно добровольцы вернуться с фронта и нужно будет держать ответ перед ними. Если репрессии не прекратятся, то Администрацию Президента обещают сжечь. В свою очередь представители власти заявили, что не пытались разоружать бойцов ДУК, а около базы просто проходят учения. Якобы глава Генштаба уже провел переговоры с Дмитрием Ярошем и Добровольческий корпус войдет в ВСУ отдельным подразделением. Но добровольцы это заявление опровергают.

Глава ВСУ уверен, что его хотят заставить уйти

Во вторник, 28 апреля командир 5 батальона ДУК ПС «Подолянин» сообщил, что базу его батальона в Покровском районе (находится на стыке Днепропетровской и Донецкой области) окружили десантники 25-ой и 95-ой бригады ВСУ, оны выставили блок-посты. и направили дула тяжелой артиллерии на лагерь Правого Сектора. Как сообщил «Подолянин», военным сообщили, что добровольцы решили идти на Киев свергнуть Президента Петра Порошенко, поэтому они получили приказ заблокировать бойцов и разоружить их. В свою пресс-секретарь Правого Сектора Елена Бизореская сообщила, что блокируют базу ДУК новобранцы, которые не воевали вместе с ДУК. По ее словам, военных «накрутили», что добровольцы хотят организовать переворот, поэтому они выполнили приказ и заблокировали лагерь.
Как сообщил «Подолянин», военные вывели из строя их беспилотник, он просто перестал реагировать на команды и упал. По его словам, если у военных есть такая техника, то ясно, почему она находится в глубоком тылу, ведь постоянно поступают сообщения о том, что вражеские беспилотники спокойно ведут разведку над территорией Украины. Также он добавил, что Днепропетровск считается мирным регионом, и не ясно зачем военные сбили беспилотник, и таким образом нанесли урон частным лицам. Волонтеры могут подавать в суд на военных, считает комбат.

Также он сообщил, что в течение ночи добровольцы готовились к встрече с военными, расставили фугасы, подготовили «сюрпризы» в лесах для десантников, если они захотят высадиться прямо в лагере. По его словам, не понятно, что делают подразделения в Днепропетровской области, ведь поступают тревожные сообщения с Широкино. По данным «Подолянина», там войска сепаратистов сравнивают все с землей, а военные «сидят в норах», так как не имеют приказа отстреливаться. Комбат предложил военным переходить в Правый сектор, так как в армии генералы их жизни «абсолютно не ценят, для них она – разменная монета».

В четверг, в полдень, сторонники Правого сектора пикетировали Администрацию Президента. Они требовали разблокировать лагерь добровольческого батальона и объяснений по поводу происходящего.

Пикет проходил на повышенных тонах, протестующие требовали, чтобы к ним лично вышел Петр Порошенко вместе «со своими липецкими конфетами». Пресс-секретарь Правого сектора Артем Скоропадский отметил, что действующая власть боится добровольческих батальонов, так как знает, что рано или поздно они вернутся с фронта и спросят у чиновников, чем те занимались, когда парни умирали на войне. По его словам, акция в четверг носила предупредительный характер. Если репрессии против Правого сектора и ДУК будут продолжаться, Администрацию Президента могут сжечь. Правосекторовцы отмечают, что действия власти сложно понять, т.к. ожидается активизация боевых действий на майские праздники или сразу же после них, а одну из «самых боеспособных единиц» пытаются заблокировать и разоружить.

К протестующим вышел Андрей Таранов, заместитель главы АП. Он сообщил, что проблема вскоре будет решена. В данный момент идут разбирательства по поводу того, зачем были заблокированы добровольцы. Zкобы достигнуты договоренности с Дмитрием Ярошем и ДУК ПС войдет в состав ВСУ отдельным подразделением. Эту информацию, впрочем, уже опроверг «Подолянин». Он сообщил, что базу должны разблокировать в течение трех дней.

Глава Днепропетровской области Валентин Резниченко, которого называют креатурой главы АП Бориса Ложкина, уже заявил, что незаконные вооруженные формирования не имеют права находится на территории области. Он сообщил, что если люди вооружены, то они должны войти в состав, либо МВД, либо Нацгвардии или ВСУ. Других вариантов просто нет. По его словам, наконец-то удалось избавиться от людей в камуфляже в ОГА, теперь же он будет наводить порядок и в области.

В свою очередь Геннадий Корбан, бывший замглавы Днепропетровской ОГА Коломойского, сделал резское заявление, что действия военных уголовно наказуемы. По закону нельзя направлять оружие на гражданских, исключение – АТО. В Днепропетровской области ее не оглашали, значит военные не имели права окружать лагерь ДУК и наставлять на добровольцев оружие. Также он сослался на опыт Эстонии, где развито добровольческое движение. Там добровольцы приравниваются к военным, их в несколько раз больше и они в почете.

Высказался о проблеме и Олег Ляшко. Он призвал Порошенко остановиться и не уничтожать добровольческое движение, поскольку такой шаг выгоден исключительно России, а не украинскому народу.

Не понимает действий власти и журналист Юрий Бирюков. По его словам, в те периоды, когда в стране было тяжелое положение, бойцы ДУК воевали на передовой, в том числе выполняли задачи в тесной связке с военными. И в то время никто даже не ставил вопрос о законности ДУК. Также журналист обращает внимание на то, что не было официального заявления о том, что ДУК ПС – незаконное вооруженное формирование. Военные, которые блокируют лагерь добровольцев, получили устный приказ по телефону. То есть власть боится брать на себя ответственность, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама