Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Батальон «Торнадо» в центре скандала
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Батальон «Торнадо» в центре скандала

12:35 22.06.2015 5 599

Все чаще и чаще достоянием общественности становятся скандалы и шокирующие подробности, связанные с украинскими добровольческими или как их называют в народе, карательными батальонами. Если не так давно о том, что их члены занимаются мародерством и насилием говорили лишь противники, породившего их Евромайдана и новой власти, то сегодня это начинают осознавать даже сами патриоты. Точнее некоторые из них, а еще точнее, те, кому это вкладывается в сознание, как ни странно, все той же патриотической пропагандой. Еще не так давно не прекращались разговоры вокруг батальона «Азов», боевики которого, как известно, славятся своими садистскими наклонностями, или вокруг «Правого Сектора», чьи боевики в результате войны олигархических кланов из героев очень быстро превратились в бандитов и предателей. Очередным батальоном, возле которого разгорелся скандал, стал батальон «Торнадо». Его члены обвиняются в применении жестоких пыток к задержанным и пленным, как из числа ополченцев ДНР и ЛНР, так и из мирных жителей, а также их убийствах.

Богословская: запрещенная секта, отмывание денег и скандал с домом

Как итог батальон «Торнадо» оказался расформирован, а общественности стали известны подробности тех зверств, которые творили торнадовцы. Интересно, что это уже не первый случай, когда украинские власти пытаются расформировать добровольческие батальоны, однако, случай с «Торнадо» стал первым, когда власти раскрыли всю подноготную того, что происходит в таких вот вооруженных формированиях. Власть фактически раскрыла карты, но из каких побуждений это было сделано и что стало причиной для такого развития событий?

Батальон «Торнадо» был создан относительно недавно, а именно в ноябре прошлого года. По большому счету он стал альтернативой расформированному батальону народной милиции «Шахтерск», который был ликвидирован незадолго до этого за «дискредитацию органов МВД». Известно, что бойцы «Шахтерска» обвинялись в мародерстве, что стало официальной причиной его роспуска. Спустя короткое время был создан батальон торнадо, состоящий преимущественно из боевиков «Шахтерска». Так за что же именно расформировали «Торнадо»?

Две версии событий

Официально все выглядит следующим образом. По версии украинской военной прокуратуры в батальоне «Торнадо» было создано незаконное вооруженное преступное формирование, члены которого удерживали местных жителей, и применяли против них физическое насилие, в том числе пытки, побои, а также сексуальное насилие. Все это происходило с ведома и часто при непосредственном участии командира батальона Руслана Онищенко. Последний вместе с несколькими своими подчиненными был арестован 17 июня в одном из госпиталей, где находятся на лечении бойцы его роты. По информации военной прокуратуры дело против Онищенко было возбуждено еще в марте текущего года. Он обвиняется в создании бандитского формирования, и в совершении насилия, в том числе и сексуального, и убийствах мирных граждан.

Между тем, по версии самих боевиков «Торнадо», поводом для ареста их командира послужила его деятельность, якобы направленная на разоблачение преступлений украинских военноначальников. По словам одного из боевиков, который называет себя «Охотником», все началось задолго до ареста Онищенко. Криминальные дела против торнадовцев начали заводить примерно около трех месяцев тому назад, когда последние начали задерживать поезда, пересекающие линию фронта. Но сам арест был произведен после случая с поездом, когда бойцы батальона задержали грузовой состав, следующий с подконтрольной ополченцам части Донбасса территории, по маршруту Алчевск-Днепропетровск. «Охотник» уверяет, что двадцать вагонов поезда были до отказа забиты чугуном, а в пустом вагоне, в котором по правилам должна находиться охрана, никого не оказалось, зато вместо этого торнадовцы обнаружили там некоторое количество тротиловых шашек. После того, командир роты якобы всю ночь получал звонки с требованием отпустить поезд, но так этого и не сделал, что, по мнению «Охотника» и послужило поводом для «похищения» Онищенко.

Бандиты или патриоты?

За несколько дней до этого заместитель командира роты Николай Цукур в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера заявил, что обладает многочисленными доказательствами того, что украинские военные занимаются коррупцией и контрабандой с подконтрольной ополчению территории. Он также обнародовал видеоролик, на котором запечатлено пресечение линии разграничения поездами забитыми сырьем и продукцией, добытыми и произведенными в ДНР и ЛНР. При этом Цукур обратил внимание на то, что на ролике присутствуют огромные угольные насыпи, находящиеся на украинской территории. По словам Цукура украинский уголь никто не использует, вместо этого его завозят в Украину с вражеской территории.

Таким образом, по мнению торнадовцев и их сторонников, причиной преследования стал истинный патриотизм, а вовсе не то, в чем их обвиняют. Вместе с тем не так давно были перехвачены записи разговоров между боевиками «Торнадо», на которых отчетливо слышно, как последние, рассказывают о свои «подвигах». При этом они не только оправдывают жестокость, а в прямом смысле слова гордятся тем, что имеют такую философию. Так, боевики батальона уверены, что если человек может сам переносить пытки, то он имеет полное право пытать других.

Почему именно «Торнадо»?

Интересно, что «Торнадо» — это далеко не единственный добровольческий батальон, боевики которого славятся своей жестокостью. Не менее «легендарными» в этом плане можно назвать батальоны «Азов», «Днепр», «Донбасс» и многие другие. Вот уже больше года очевидцы свидетельствуют о жестоких изуверствах над «ватниками», причем не только над попавшими в плен ополченцами, а и над мирными жителями. При этом раньше власть совершенно не обращала на эти шокирующие истории никакого внимания. Разоблачение садистов украинской пропагандой и заведение на них уголовных дел официальной властью началось сравнительно недавно, после того, как Киев понял, что теряет контроль над вооруженными до зубов отрядами, способными нести реальную угрозу провластной верхушке. Сегодня бойцов таких формирований все чаще называют бандитами и террористами. По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, в одном только «Торнадо» большая часть его бойцов имеет судимости, многие из них привлекались к уголовной ответственности неоднократно. Но в таком случае возникает справедливый вопрос, а куда же смотрели власти при формировании таких батальонов? Получается, что раньше власти было решительно все равно, что в отряде народной милиции «Шахтерск» и ему подобным служит большое количество уголовников.

По мнению экспертов, нынешнее руководство просто просчиталось, когда решило использовать подобные формирования для разжигания войны на Донбассе, в обмен выдав последним карт-бланш на вседозволенность и безнаказанность. Сегодня наступил тот момент, когда вооруженные банды вышли из-под контроля и теперь руководители страны переживают за себя, именно поэтому власть всеми доступными способами пытается себя обезопасить. В случае с «Торнадо» она просто использовала имеющийся компромат и скорее всего, в ближайшем времени, подобные разоблачения ждут и бойцов других неподконтрольных Киеву батальонов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Это действительно карательные батальоны. Их и набирали год назад из тех кто нечист с законом. Поэтому результат предсказуемый и такое есть и в других подразделениях. Например в том же достославном Азове. Да и Айдар подобными вещами "промышлял".
  • Нуланд: Наказать уродов на электрический стул... Такой нечисте нечего топтать православную землишку...
  • Пойнт: Давно пора этих мразей пересажать!
  • Гость: Упыри )))
  • Слава Эмельянов: За зверские преступления, каждый должен быть наказан. Защитники должны защищать родину а не позорить! https://www.youtube.com/watch?v=JRhaYnXjIfo