Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Батальон «Азов» создал партию «Национальный корпус». Запасной проект Авакова?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Батальон «Азов» создал партию «Национальный корпус». Запасной проект Авакова?

23:00 17.10.2016 1 565

В Украине стало еще на одну партию больше. Гражданский корпус «Азов» на базе партий «Гражданское движение «Честные дела»» и «Патриоты Украины» путем переименования создал новое политическое движение «Национальный корпус». Главой сроком на четыре года избрали бывшего комбата «Азова», народного депутата Андрея Билецкого. Новая партии провела съезд и представила программу, которая основана на принципах украиноцентризма.

В «Национальном корпусе» предлагают возобновить ядерный потенциал страны, национализировать стратегические предприятия, разрешить свободное владение оружием, ужесточить наказание за коррупцию вплоть до смертной казни. Эксперты считают, что партия будет привлекать патриотов страны, в том числе, в отличие от «Свободы», русскоязычных. Многие политологи считают, что у новой партии есть будущее. Особенно если агрессия на востоке страны будет продолжаться. По их мнению, у «Национального корпуса» будут неплохие перспективы, если он отойдет от военной риторики, поскольку опыт «Правого сектора» и партии «Укроп» показал, что запрос на политическую силу, которая строит свою кампанию исключительно на тезисах о борьбе с агрессором, в обществе крайне низок.

Разрыв отношений с Россией и возвращение смертной казни

14 октября в Киеве в Доме архитектора прошел съезд гражданского корпуса «Азова». На нем было зарегистрировано 292 делегата. На съезде было принято решение организовать партию «Национальный корпус». Такое предложение поддержало 284 делегата, 5 делегатов голосовали против. Новое политическое движение организовали путем переименования двух партий: «Гражданское движение «Честные дела»» и «Патриоты Украины» (эту партию несколько лет назад организовал нардеп Андрей Билецкий).

Главой новой партии единогласно сроком на 4 года избрали бывшего командира батальона «Азов», внефракционного народного депутата Андрея Билецкого. Он заявил, что новое политическое движение должно стать партией реального действия и дела членов «Национального корпуса» должны стать лучшей агитацией. Также он подчеркнул, что члены его партии не будут заниматься агитацией в прямом смысле этого слова. Во врем своего выступления Билецкий раскритиковал «Минские соглашения», по его мнению они провоцируют капитуляцию Украины.

Программа «Национального корпуса» основана на принципах украиноцентризма. Члены новой партии предлагают национализировать стратегические предприятия, разрешить свободное ношение оружия, и предусмотреть в законодательстве возможность отказаться от службы в армии. За такую привилегию нужно будет заплатить определенную сумму и отказаться от избирательного права.

В «Национальном корпусе» считают, что нужно вынести на обсуждение возврат смертной казни. Некоторые члены нового политического движения предлагают применять ее в тех случаях, когда чиновники разворовывают бюджетные средства в особо крупных размерах.

Партия Билецкого выступает за возобновление ядерного статуса страны, и сотрудничество со странами-участниками Балто-Черноморской оси, поскольку они ближе к Украине и ее проблемы им не чужды. Помимо этого в «Национальном корпусе» считают, что страна должна разорвать все отношения с Россией, в том числе и дипломатические до тех пор, пока она не вернет аннексированный Крым и оккупированные регионы Донбасса, и выплатит репарации. Билецкий также предложил создавать трудовые группы, которые займутся восстановлением инфраструктуры Донецкой и Луганской областей.

В «Национальном корпусе» поддерживают идею расширения полномочий президента, он должен быть не только главнокомандующим, но и руководителем Кабмина. Партия также выступает против размещения политической рекламы в СМИ и на внешних носителях. Партия также считает необходимым пересмотреть лицензии телеканалов и иметь право отзывать их за деятельность против интересов Украины.

«Национальный корпус» партии Авакова?

Некоторые эксперты связывают новую партию «Национальный корпус» с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Задолго до создания нового политического проекта аналитики называли «Азов» частной армией главы МВД. По мнению политолога Константина Бондаренко, учитывая связи Авакова с «Азовом», можно предположить, что министр готовит дл себя новую политическую силу, тем более рейтинг «Народного фронта» катастрофически низкий. У олигарха Игоря Коломойского было несколько политических проектов, поэтому не исключено, что и Аваков, «раскладывает яйца в разные корзины».

О том, что глава МВД может быть заинтересован в «запасном аэродроме» в виде новой политической силы, говорит и политолог Андрей Золотарев. О том, что Аваков заинтересован найти себе политическую нишу после обвала рейтингов «Народного фронта», отмечает и политолог Александр Палий. Он добавляет, что связь Авакова с «Азовом» и новой партией — пока лишь разговоры и слухи, которые не имеют под собой основания.

Категорически опровергают связь с Аваковым и в самом гражданском корпусе «Азов». Там говорят, что партия не будет «ручной и карманной». В партии также подчеркивают, что не правильно считать, что «Национальный корпус» состоит исключительно из бойцов «Азова», туда также входят волонтеры, активисты и люди с активной жизненной позицией.

Пока неизвестно и каким образом будет происходить финансирование новой партии. По словам Билецкого, многие члены и сотрудники политического движения работают на общественных началах, то есть за идею, а не за деньги. Как отметил парламентарий, в крупных городах движению помогают и предприниматели. По его словам, если бы он решил организовать акцию в каком-то из населенных пунктов, то ему бы это стоило ноль гривен и ноль копеек.

О том что на «Азов», как «искреннюю военную единицу», которая сыграла значительную роль в освобождении Мариуполя, многие украинцы жертвуют деньги, отметил и Александр Палий.

Какие перспективы у партии «Национальный корпус»?

Главным достоинством партии «Национальный фронт», которое отличает ее от других новых проектов, является наличие у нее мощной социальной и ветеранской базы, а также организационного ядра, считает политолог Андрей Дуда. То есть, партии не нужно строить свои организации в регионах с нуля, а можно опираться на общественные организации «Азова». Хотя сам Билецкий уже заявил, что партия не будет иметь ничего общего с батальоном. Организаторы даже отказалась от использования логотипа «Азова», чтобы ее не ассоциировали с военизированным формированием. Также Дуда считает, что у партии есть перспективы не только на западе или центре страны, а в большей степени даже на юго-востоке Украины. Политсила может снискать популярность в Харькове и Днепре. Эксперт считает, что, вероятнее всего, партия будет ориентироваться на «неофитов проукраиснкого движения».

В свою очередь политолог Василий Мокан обращает внимание на то, то у «Национального корпуса» будут конкуренты в виде той же «Свободы», «Укропа», «Правого сектора», проекта Дмитрия Яроша «ДІЯ», а также «Радикальной партии» и «Народного фронта», которые тоже пытаются эксплуатировать национальную патриотическую риторику. По его словам, социологические исследования показывают, что в обществе есть запрос на новую политическую силу, так как украинцы разочарованы властью, поэтому у Билецкого есть шанс сделать свою партию проходной, но с другой стороны, конкуренция на его электоральном поле значительная. Именно поэтому он считает, что «Национальный корпус» не сможет преодолеть проходной 5% барьер на выборах в Верховную Раду.

Не согласен с таким прогнозом политолог Анатолий Октисюк. По его словам электорат «Национального корпуса» будет шире, чем у «Свободы», поскольку они не ориентируются исключительно на украиноязычных патриотов. Также представители партии будут пытаться объединить в одно целое националистические и социалистические идеи и таким образом, расширить свой электорат. Эксперт предполагает, что чем быстрее будут выборы в парламент, тем лучший результат будет у «Национального корпуса». Если же активные боевые действия сохраняться на востоке страны, то партия Билецкого может повторить успех «Свободы» на выборах в Верховную Раду в 2012 году.

О том, что идеологическая направленность партии – это симбиоз национализма и социализма, говорит и политолог Сергей Быков. Он считает, что «Национальный корпус» будет более смелым и радикальным, нежели «Свобода» и «Правый сектор», в противном случае у него не будет перспектив. В то же время эксперт считает, что партии Билецкого придется идти по грани между законом и экстремизмом. В свою очередь политолог Алексей Якубин отмечает, что у новой партии будет политическое будущее, если она отойдет от исключительно военных лозунгов и внесет в свою программу социальный аспект. В противном случае, она может повторить судьбу «Правого сектора» и «Укропа».

«Национальному корпусу», добавляет Александр Палий, нужно привлекать в свои ряды разного рода специалистов и экспертов и помнить, что кадры играют важную роль. Также он не исключает, что партии могут вспомнить скандал с российским диверсантом-шпионом, который служил в рядах «Азова». Впрочем, по данным СМИ, провластные силы уже собрали на новую партию Билецкого компромат, и используют его, как только социологические исследования покажут рост рейтингов новой партии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама