Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Батальон «Айдар» и ядерный терроризм: как избежать опасной угрозы?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Батальон «Айдар» и ядерный терроризм: как избежать опасной угрозы?

13:00 26.09.2017 220

На фоне назревающей в мире ядерной проблемы КНДР появилась еще одна новость, касающаяся темы ядерного вооружения – на этот раз из Украины. Оказывается еще полгода назад батальон «Айдар» захватил Институт проблем безопасности АЭС. Сотрудники института сетуют, что правоохранители оказались в стороне от этого процесса, а у айдаровцев по сути на руках оказались материалы, пригодные для создания ядерной бомбы. Все это время с марта информация об этом не разглашалась, прессу и вовсе в эти события не посвятили.

Айдаровское рейдерство в принципе уже не редкость – они уже захватывали разные объекты от сельсовета в Полтавской области до гостиницы «Лыбидь» в Киеве. Но на этот раз речь шла не о простой недвижимости, и судя по всему ядерщикам эта ситуация надоела. Анатолий Носовский, возглавляющий институт сделал эту информацию достоянием общественности – так в марте 2017 года батальон «Айдар» проник на территорию института. Данное научное учреждение является единственным в стране, где изучают вопросы безопасности украинских атомных реакторов. Руководство института неоднократно обращалось к правоохранительным органам, которые не принимают никаких мер, оставаясь в стороне. На данный момент на территории института по-прежнему находятся вооруженные айдаровцы. То есть они с оружием пребывают совсем не в зоне АТО, а на территории охраняемого научного учреждения, где находятся ядерные материалы, по сути, контролируя их. Полгода не было никаких данных о том, что происходило на территории объекта. Примечательно, что информацию не оглашали и в МАГАТЭ, хотя данный институт контролируется этой организацией. Когда после захвата института была вызвана полиция, прибывшие на место правоохранители лишь собрали письменные пояснения, но не препятствовали проникновению посторонних лиц с оружием на территорию объекта.

Собрав вышеизложенные факты, Нацполиция лишь приняла заявление, а в едином реестре досудебных расследований появились соответствующие данные. Впоследствии институт не раз обращался к правоохранителям, и в итоге в производстве находятся уже три уголовных дела, но их никто не расследует, а правонарушения не пресекаются. На данный момент государственное имущество фактически захвачено рейдерами из батальона «Айдар». Полиция не вмешивается и никаких действий по защите государственного имущества не принимает, а оно между тем относится к ведению Национальной академии наук Украины. По данному факту были направлены письма в СБУ, ГПУ, СНБО и МВД. Сообщалось, что на территории института находятся источники ионизирующих излучений, утрата которых может спровоцировать возникновение ядерного терроризма, что является уже проблемой международного уровня. Были запросы о принятии меры защиты персонала и госимущества, а также привлечения захватчиков к ответственности. Руководство института обращалось с заявлением и к главному военному прокурору, но никакой помощи оказано не было. Получается, что силовики не выполняют своих прямых обязанностей и не защищают государственную собственность с опасными материалами. Руководство сетует, что до захвата со стороны СБУ регулярно приходили «кураторы», отвлекающие ученых всевозможными проверками, а теперь же никто из них не появляется.

Для предотвращения ядерного терроризма руководству институту пришлось обратиться к госпредприятию «Изотоп» для того чтобы попытаться вывезти источники ионизирующего изучения. Работа института находится под контролем департамента ядерных гарантий МАГАТЭ, однако на последней проверке инспекторам МАГАТЭ было отказано в доступе на территорию института, которую контролируют боевики. Инспектора были крайне удивлены в особенности вооруженным захватом собственности института ядерной энергетики, а также бездействием правоохранителей. Отмечается, что у научных организаций Академии наук Украины есть немало имущества, включающего и здания, и земли, на которых они расположены. В общей сложности это очень много недвижимости и оборудования. По некоторым оценкам стоимость этого может достигать 40 млрд. долларов, потому крайне необходимо охранять эту государственную собственность при помощи силовых ведомств.

Согласно официальным данным 1 марта 2015 года батальон «Айдар» был переформирован в 24 отдельный штурмовой батальон ВСУ. Тогда непонятно кто эти люди, которые находится на территории института. По ранним заявлениям нынешнего главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, часть подразделения попросту дезертировала из «Айдара», эти боевики превратились в мародеров, рэкетиров и рейдеров, совершающих преступления в населенных пунктах по всей стране. Чем это все закончится – предугадать не так уж сложно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама