Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Банкротство физических лиц. Этапы процедуры
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Банкротство физических лиц. Этапы процедуры

13:43 04.06.2016 396

7420fee4db6b3f78ce33f61f8716276aС первого октября прошедшего года физические лица имеют право объявлять себя банкротами, до этого времени, такое право имели только юридические лица. Банкротство физ лиц может начать любой гражданин, имеющий долги перед официальными организациями на сумму более пятисот тысяч рублей и не способный на выплаты по кредиту в последние три месяца. Признать себя банкротом также могут кредиторы выдавшие кредит. В любом из описаных случаев, первым шагом является подача заявления в судебную инстанцию. Помните, что инициировать банкротство можно с периодичностью не чаще одного раза в пятилетку.

После рассмотрения дела, суд выносит решение по банкротству. К слову, если сумма не намного меньше вышеуказанной, то физ лицо все равно имеет право подать заявление, но дело откроют, только если имущество банкрота стоит меньше общего долга. Проблему можно решить несколькими путями.

— Реструктуризация долга, а именно его рассрочка и пересмотр условий займа. Приведем пример: гражданин взял кредит у финансового учреждения, но не может его выплачивать в сроки предусмотренные контрактом, тогда банк рассматривает варианты и возможности должника, а затем составляет новый график выплат. Решение принимается исключительно на собрании кредиторов. Описаная процедура может быть воздействована при наличии постоянного дохода у должника. Если все-таки признано банкротство, то гражданин имеем три года на выплату всех задолженностей. До предоставления рассрочки должник не является банкротом.

-Конфискация имущества производится в случае выдачи кредита под залог недвижимости. Имущество распродается в аукционном порядке, и кредитор забирает деньги себе в качестве погашения. Согласно законодательству, конфискации подлежит далеко не все, что имеется у должника в момент банкротства.

-Мировое соглашение обеих сторон заключается в случае твердой уверенности, что условия будут выполнены.

Банкротство признано, дальнейшие действия. После всех судебных тяжб и признания банкротом физического лица, суд назначает финансового управляющего, который ведет дело должника и получает все необходимые права на дальнейшее распоряжение имуществом банкрота. Если должник самостоятельно совершил какую-либо сделку, она признается недействительной. Управляющему необходимо будет выплатить десять тысяч рублей плюс два процента от требований кредиторов. Сумму выплачивает банкрот после завершения работы.

Согласно закону, у должника не могут отобрать единственное жилье или же последнее имущество.


Реклама