Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Банкира отправили в СИЗО за пост в Facebook
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Банкира отправили в СИЗО за пост в Facebook

15:46 19.04.2017 167

407x459Печерский районный суд Киева отправил на 2 месяца под стражу председателя Правления ДиВи банка Сергея Горбачевского.
Такое “уникальное” решение было вынесено судьей В.Бортницкой по ходатайству старшего следователя И.Дацьо. Об этом сообщает Экономическая правда, передает “Апостроф”.
В ходатайстве отмечается, что, будучи на свободе, банкир осуществляет давление на А.Асееву и А.Мехеду а также ликвидатора ПАО «Интеграл Банк» Олега Андронова, публикуя в Facebook информацию об их ложных показаниях с фотографиями. Руководители «Интеграл Банка» рассматривают такие посты как прямые угрозы их жизни.
СМИ обратили внимание, что против А.Асеевой открыто уже два уголовных дела по «ложным показаниям».
При рассмотрении ходатайства «лжесвидетелей» судья Печерского суда В. Бортницкая, которая в 2013 году активно рассматривала дела против участников Автомайдана не учла уголовные дела, но при этом взяла во внимание практически нечитабельную копию со странички в социальной сети, не проверяя аутентичность поста.

“Это очень опасный прецедент. Фактически, любого человека в нашей стране можно арестовать за пост в социальных сетях. Судья даже не попыталась разобраться, а был ли такой пост, несет ли он угрозу «лжесвидетелям», против которых уже открыто уголовное производство? Думаю, это сигнал не только обычным гражданам, а и средствам массовой информации, ведь зачастую социальные сети остаются единственным каналом для объективного информирования общественности о происходящем», — прокомментировал данное решение адвокат Денис Статников.
Ранее в СМИ сообщалось, что на протяжении последнего года осуществляется попытка рейдерского захвата ДиВи банка. Как сообщили в пресс-службе банка, за последние полгода было проведено несколько обысков, в результате которых не было обнаружено никаких нарушений законодательства.
Аресты счетов, допросы сотрудников, а теперь и арест Председателя Правления по надуманной причине, эксперты рынка связывают с попыткой парализовать работу банка и оказать давление на его собственников с целью дальнейшей смены собственника банка.

По материалам: ord-ua.com


Реклама