Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Банки РФ не считают жителей Крыма гражданами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Банки РФ не считают жителей Крыма гражданами

13:49 15.01.2016 414

payment-card-1280Банки России при выдаче кредита рассказывают клиентам о том, что они готовы предоставить наличные деньги для реализации самых заветных планов: от решения срочных вопросов до исполнения сокровенной мечты.

«Выберите то, что подходит именно вам, и достигайте намеченных целей», — сообщают на своих официальных страницах в Интернете кредитные организации. Далее они повествуют о перечне необходимых документов: паспорт гражданина РФ, справка 2-НДФЛ или справка по форме банка о доходах за последние полгода, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

А для получения кредита на сумму, превышающую 500 тысяч рублей, необходимо вручить копию трудовой книжки или договора, заверенные в отделе кадров по месту работы.

«Выгодные процентные ставки по потребительским кредитам наличными, предложения по кредитованию физических лиц, оформление заявки онлайн», — завлекают сотрудники банков.

Как удалось выяснить корреспондентам «ИНФОРМЕРа», оказывается, не все граждане Российской Федерации имеют право на получение денег, способных воплотить в жизнь любые желания. О своём походе в банк ВТБ-24 поведал нам Сергей, зарегистрированный в Севастополе, а постоянно проживающий в Москве. Стоит отметить, что он работает в государственной структуре на руководящей должности. У него неплохая официальная заработная плата.

«В очередной раз, получив от банка ВТБ-24 предложение об одобренном кредите на 1 миллион 288 тысяч рублей, направился к ним в офис. Там мне предоставили пакет документов, по которому имею право получить деньги. Принял решение воспользоваться этим и протянул сотруднице банка паспорт гражданина РФ с пропиской в Севастополе. Она, рассмотрев документ, побежала к Управляющей отдела кредитования для консультации. Предполагаю, был сделан звонок и к руководителю банка. Несмотря на то, что обслуживаюсь в их банке — они мне заявили о том, что банк не работает с жителями Крыма и Севастополя.

На мой вопрос, с чем это связано — сообщили: «Два региона, ставшие с 2015 года полноценными субъектами Российской Федерации, занесены в общий список неблагонадёжных!» Это было внутреннее распоряжение банка, в котором более 60 % уставного капитала принадлежит государству», — поведал Сергей и добавил, — Сотрудники банка предложили мне следующий выход из ситуации: каким-либо путём прописаться на постоянном месте жительства в Москве. Пусть это будет бабушка, которой я заплачу за регистрацию. Пусть будет другое место, где я могу поменять штамп в паспорте. Только в таком случае, они мне с удовольствием выдадут кредит. Соответственно, задал встречный вопрос: «Банку подойдет тот вариант, что буду числится там, где не живу? И если захочу удрать в неизвестном направлении с мешком денег — в этом нет ничего страшного?» Мне ответили, что такие условия банк принимает. Главное, чтобы прописка была не в Севастополе. Об этом мне также заявили в «Сбербанке России».

Не будем пересказывать и предлагаем нашим читателям ознакомиться с «кредитной историей» Сергея. Делайте соответствующие выводы, уважаемые сограждане!

В свою очередь, мы решили позвонить в банк ВТБ-24 и выяснить: «Изменилась ли ситуацию по Севастополю и Крыму? Могут ли граждане Российской Федерации, зарегистрированные в Севастополе, получить кредит в столице нашей Родины?»
Оператор по имени Ольга так ответила на вопрос: «Необходимо соответствовать требованиям банка. Одно из них, это постоянная регистрация в регионе присутствия банка». Крым и Севастополь являются исключением. Там кредитование не осуществляется. Когда изменится ситуация — у нас нет такой информации».

Хотелось бы знать, каким таким секретным циркуляром пользуются сотрудники банка ВТБ-24 и от кого он получен? Если отказ в кредите крымчанам и севастопольцам связан с санкциями, могли бы так и объяснить — по-человечески. Но ответствовать гражданину Российской Федерации, что он вместе со своим регионом занесен в «общий список неблагонадёжных», звучит как откровенное хамство… А как считаете вы, уважаемые читатели?

По материалам: ruinformer.com


Реклама