Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Банка взятки и НАБУ. Скандальный судья Чаус подался в бега
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Банка взятки и НАБУ. Скандальный судья Чаус подался в бега

19:30 15.08.2016 512

1Детективы НАБУ поймали на взятке судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса. Речь идет о 150 тыс. долларов взятки, которую он якобы получил за формальное осуждение фигуранта дела о незаконном обороте наркотиков. Деньги якобы требовал от родственников подсудимого. Родственники обратились в НАБУ. Не смотря на громкий обыск и фотографии с банкой долларов, зарытых в огороде, судью не арестовали, так как для этого должны дать разрешение народные депутаты, которые сейчас на каникулах. Некоторые парламентарии потребовали, чтобы спикер Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады, но формально для этого нужно 150 подписей депутатов, а их в секретариате парламента нет. Созвать внеочередное заседание могут и по требованию президента, но Петр Порошенко молчит. Возможная причина в том, что Чаус обслуживал интересы Банковой, поэтому НАБУ за такие действия может поплатиться. В то же время, отмечают адвокаты, доказать причастность Чауса к взятке будет сложно. Украинцам показали какую-то банку с деньгами, зарытую в огороде и все. Сам судья ушел в отпуск до 1 сентября. Он не пришел на допрос, и по месту жительства его тоже нет, поэтому Чаус уже мог покинуть территорию Украины.

Детективы НАБУ поймали на взятке известного судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса. Антикоррупционеры заявили, что он получил взятку в размере 150 тыс. долларов за то, чтобы дать условный срок обвиняемому в деле о незаконном обороте наркотиков. Неправомерную выгоду требовал с родственников обвиняемого, сначала сумма взятки составляла 100 тыс. долларов, потом Чаус решил увеличить ее до 150 тыс. Якобы именно родственники обратились в НАБУ. Судью «вели» еще с марта, получили в суде санкцию на прослушку и ждали момента получения взятки.

Как отмечают депутаты, судья, обвиненный в коррупции, достаточно известная личность. Во время президентства Виктора Януковича он лишал водительских прав участников Автомайдана. После Революции достоинства начал сотрудничать с действующей властью. Вел дело Геннадия Корбана, снял с розыска Юрия Иванющенко, за это, утверждает нардеп Сергей Лещенко, получил хорошее вознаграждение. Парламентарий отмечает, что Чаус – это судья нардепа Игоря Кононенко и Александра Грановского. Обвинение их судьи во взяточництве – это «перчатка, брошенная в лицо». Практически все резонансные дела, в которых заинтересована Банковая, вел именно Чаус не смотря на то, что судей на дела распределяет компьютерная система в автоматическом режиме. Как отмечают адвокаты, систему обойти просто, нужно только указать, что все остальные судьи либо перезагружены, либо на больничном или в отпуске, тогда «машина» распределит дело на единственного свободного Чауса. О таких махинациях не могла не знать глава суда Нелли Ластовка, якобы ее деятельность уже заинтересовала детективов НАБУ.

2

Не смотря на обвинение в коррупции, Чауса не арестовали. Он имеет судейский иммунитет, только депутаты большинством голосов могут его снять и дать разрешение на арест. Депутаты до 6 сентября на каникулах, поэтому было ожидаемо, что обвинение в коррупции пока для Чауса не будет иметь никаких последствий. Впрочем, глава Радикальной партии Олег Ляшко потребовал от спикера Андрея Парубия созвать внеочередное заседание парламента, чтобы депутаты разрешили арестовать судью. С таким же требование выступила и партия «Укроп», распространив специальное заявление. Но сессию не созвали и вряд ли созовут в ближайшее время.

По словам вице-спикера Оксаны Сыроид, для того, чтобы глава ВР мог созвать внеочередное заседание, нужно обращение 150 народных депутатов или президента. Ни того, ни другого в секретариате Рады нет. Что глава государства Петр Порошенко не обращался в парламент с просьбой созвать внеочередное заседание ВР, подтвердил и Парубий.

Заместитель главы Временной спецкомиссии по проверке судей Маркиян Галабала отметил, что собрать 150 подписей нардепов во время отпуска сложно, поскольку они могут находиться за пределами Украины. Идеальным в этом случае было бы обращение президента о созыве внеочередного заседания. Впрочем антикоррупционная прокуратура может и без разрешения депутатов обратиться в суд и ходатайством об избрании менее строгой меры пресечения для Чауса – например залога, подписки о невыезде. Об этом также заявила и Сыроид. Она отметила, что депутаты разрешают арест, но детективы могут быстро провести расследование, представить доказательства в суде и хоть как-то ограничить свободу передвижения Чауса, а не думать об аресте, а потом месяцами проводить расследования и собирать доказательства.

По словам адвоката Оксаны Абросимовой, НАБУ пока голословно. Украинцам показали какую-то банку с деньгами в огороде. Не понятно, какое отношение она имеет к судье. Он всегда может сказать, что детективы нашли, например, клад на его земле, и он принадлежит государству, но не является поводом для ареста. Поэтому пока вопросов к НАБУ больше, чем ответов. Также доказать получение неправомерной выгоды в суде крайнне сложно. Некоторые судьи, которые ранее были задержаны за мелки взятки в несколько тысяч долларов, продолжают свою работу.

Чаус официально ушел в отпуск до 1 сентября. Также он не пришел на допрос, и по месту жительства его тоже нет, сообщил нардеп Борислав Береза. Судья мог податься в бега и уже мог выехать на территорию Белоруссии, России или аннексированного Крыма. По информации Ярослава Юрчишина, исполнительного директора Transparency International в Украине, деньги Чауса арестованы и поступят в бюджет страны.

В свою очередь политолог Георгий Чижов считает, что НАБУ просто имитирует активную работу, при этом сконцентрировалось на чиновниках среднего звена и не затрагивает так называемых, топ-коррупционеров. Да и за 8 месяцев работы НАБУ похвастаться особо нечем, добавляет эксперт. Дела не доведены не только до приговора, а даже до суда.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рипс: Как то неоднозначно смотрится это бодание двух ведомств...