Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Банк «Південний» заподозрили в связях с Иванющенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Банк «Південний» заподозрили в связях с Иванющенко

15:46 23.05.2017 512

IMG_20150514_111045В постановлении Печерского райсуда. Киева от 25 апреля о уголовного производства №32013110090000107 отмечается, что Генпрокуратура получила акты Госфинмониторинга данным ПФР [подразделение финансовой разведки, — ред.] Латвии, что «установлены источники происхождения средств на счетах компаний-нерезидентов« Иmех Provider Ltd »(Британские Виргинские острова),« Industry East Europe Investments Ltd »(Великобритания),« Industry East Europe Investments PTE. Ltd »(Сингапур),« Production Investment Management Ltd »(Великобритания) и« Rexelmo Ltd »(Кипр), которые в дальнейшем перечислялись со счета« Иmех Provider Ltd »(Британские Виргинские острова) в пользу ПАО Банк« Пивденный », в качестве предоставление кредита »(цитата).

В этой же судебном постановлении констатируется, что правоохранители Латвии предоставили информацию о движении средств по счетам компаний «Industry East Europe Investments LTD», «Production Investment Management LTD» и «Imex Provider LTD», открытых в «Regionala Investiciju Banka AS» (латвийская » дочка «банка« Пивденный »), информирует FINBALANCE.

«Во время исследования движения средств по вышеуказанным счетам установлено, что средства на них поступали со счетов № 2600430133702, открытом ООО« Стильтекс »(код ЕГРПОУ 33996073), № 2600730133372, открытом ООО« Коннект-Плюс »(код ЕГРПОУ 34276097) в банке ПАО «Реал Банк» МФО 351588, с назначением платежа «оплата за торгово-материальные ценности».

С целью проверки данных о незаконной деятельности указанных предприятий, их взаимоотношений между собой и обстоятельств получения и использования ими денежных средств, у следствия возникла необходимость временного доступа к документам, а именно информации о движении средств по счетам № 2600430133702, открытом ООО «Стильтекс» (код ЕГРПОУ 33996073) и № 2600730133372, открытом ООО «Коннект-Плюс» (код ЕГРПОУ 34276097) в банке ОАО «Реал Банк» МФО 351588, поскольку указанные документы имеют существенное значение для установления важных обстоятельств в уголовном производстве », — говорится в постановлении суда, которым в конце концов было удовлетворено ходатайству следственных и предоставлен доступ к соответствующим документам.

Банк «Пивденный» и Иванющенко

По данным НБУ, основные акционеры банка «Пивденный» — Юрий Родин (38,2% акций), Марк Беккер (23,6%) и Алла Ванецьянц (13,9%).
yurij-rodin
mark-bekker
alla-venetsjyants
Банк «Пивденный» в отчетности констатирует, что Ю. Родин осуществляет фактический контроль над финучреждением.

А. Ванецьянц — дочь Ю. Родина. 5,92% акций банка «Пивденный» также принадлежат жене Ю. Родина — Родина Тамара Михайловна. По данным источников «Коммерсанта», она была заместителем главы правления «Всеукраинского банка развития», который принадлежал Александру Януковичу.

Во времена Януковича в СМИ циркулировали слухи о влиянии на банк «Пивденный» Юрия Иванющенко (известный в т.ч. как «Юрий Енакиевский» — один из ближайших соратников беглого экс-президента), но прямых доказательств этого (в т.ч. документальных ) не приводилось. На фоне такой информации в 2011 году из банка «Пивденный» пошел глава правления и миноритарный акционер финучреждения Вадим Мороховский (сегодня — один из акционеров банка «Восток» — вместе с владельцами Fozzy Group).

Ю. Родин и М. Беккер вместе с Владимиром Немировский были совладельцами одесского завода «Стальканат-Силур». Сейчас в госреестре конечным бенефициаром предприятия числится только В. Немировский. Выход Ю. Родина и Н. Беккера со «стальканатного» бизнеса В. Немировский называл мирным разводом. В то же время он заявлял о попытках Ивана Аврамова (во времена Януковича считался «сморящим» по Одесской области, близким к Ю. Иванющенко) получить контроль над «Стальканат». И. Аврамов это опровергал.

Теперь в отношении компаний, которые фигурируют в уголовном производстве №32013110090000107.

По данным НКЦБФР, на конец третьего квартала 2014 компания Production Investment Management Ltd была среди владельцев ПАО «ЗНВКИФ» Новые технологии «. При этом на конец 2009 года среди владельцев этого фонда числилась также упомянутая выше Industry East Europe Investments LTD.

По данным НБУ, на 01.01.2016 ПАО «ЗНВКИФ» Новые технологии «было одним из акционеров банка« ТК Кредит ». В феврале-2016« ТК Кредит »стал первым банком, который НБУ признал неплатежеспособным из-за непрозрачной структуре собственности.

Как конечные бенефициары банка (в т.ч. через этот фонд) в информации НБУ фигурировали Виллем Мартинус Где Бир, Ибанец Эльмар (граждане ЮАР) и Юрий Уманец (Украина).

Неофициально СМИ связывали указаны банк и фонд именно с Ю. Иванющенко. Кстати, по официальным данным НКЦБФР, еще в 2015 году в наблюдательный совет «ТК Кредит» входил Иван Аврамов.
ivan-avramov
yurij-ivanushhenko
Как писали «Наши деньги» со ссылкой на данные британского реестра, среди основателей Industry East Europe Investments LTD были Rollexa Limited и Pallace Limited, причем предыдущими владельцами первой компании были Диана и Ирина Иванющенко, а второй — И. Аврамов. В январе-2016 «Деловая столица» отмечала, что указанные две структуре были ликвидированы.

Упомянутое в начале уголовное производство №32013110090000107 было возбуждено по факту мошеннического завладения чужим имуществом и приобретение права на имущество ООО «Промтоварный рынок» (одесский рынок «7-й километр») путем обмана в 2010 году группой неустановленных лиц по признакам преступлений.

Ранее в Генпрокуратуре заявляли, что 27 сентября 2016 Ю. Иванющенко и двум другим лицам было сообщено о подозрении в уголовном производстве по факту организации вымогательства по предварительному сговору группой лиц доли в уставном фонде ООО «Промринок», что нанесло материальный ущерб пострадавшим в крупных размерах и организации подписания, по предварительному сговору группой лиц заведомо поддельного документа.

По данным СМИ, после прихода Януковича к власти Ю. Иванющенко с близкими к людьми получили контроль над 25-процентной долей «7-го километра», впоследствии увеличили ее до 56%. Руководство рынка в сентябре-2016 отрицало связи с Ю. Иванющенко.

В феврале 2017 генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Верховный Суд закрыл все уголовные производства по Ю. Иванющенко. В то же время Верховный Суд заявил, что не делал этого. В марте Ю. Иванющенко был исключен из санационного список ЕС. ГПУ повимляла, что закрыта судами дело Иванющенко реанимирована: уголовные производства объединены в одно, досудебное расследование продолжается.

В мае Ю.Луценко заявил, что ГПУ не может завершить следствие по уголовному делу в отношении вымогательства Иванющенко на рынке «7 километр» под Одессой, поскольку ключевой свидетель впоследствии отказался от своих показаний. «Когда мы попытались подтвердить его показания в суде, он от них категорически отказался и на этом дело остановилось», — констатировал руководитель ГПУ.
P.S.

В октябре-2016 издание Forbes писало, что НБУ включил латвийский Regionala Investiciju Banka в перечень европейских банков, «деятельность которых связана с проведением рисковых финансовых операций» (вместе с уже известными банками Meinl, Winter и другими учреждениями). НБУ объяснял это тем, что обнаружил «финансовые операции, проводимые клиентами банков Украины через счета в иностранных банках, свидетельствующие о повышенном риске использования этих банков с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем».

В то же время в банке «Пивденный» констатировали, что «в письме НБУ говорится о повышенном риске, а не о конкретных фактах нарушений в сфере АМЛ (« Anti Money Laundering »- противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. — Forbes). «По нашему мнению, попадание Regionala investiciju banka (RIB) в этот список связано, прежде всего, со значительными объемами операций. Это обусловлено активной работой банка на украинском рынке, где RIB имеет три официальные представительства. RIB является дочерним банком акционерного банка «Пивденный», занимающий ведущие позиции в южном регионе Украины, и обслуживает значительный объем экспортно-импортных контрактов », — сообщила пресс-служба« Южного ».

На конец марта-2017 банк «Пивденный» занимал четырнадцатое место в банковской системе по объему активов (20200000000 грн).

По итогам I квартала банк «Пивденный» задекларировал прибыль 17400000 грн (за весь 2016 год — 69 млн грн, 2015 год — 53 млн грн, за 2014 год — 97 млн ​​грн). По данным НБУ, резервы банка «Пивденный» покрывали кредиты юрлицам только на 9,2%, физлицам — на 26,9%.

Чистый процентный доход банка в январе-марте — 174 300 000 грн (тогда как в I квартале-2016 его процентные расходы превысили процентные доходы на 4 млн грн). Расходы на формирование резервов под обесценение кредитов — 97800000 грн (тогда как в I квартале-2016 банк декларировал доход от расформирования резервов на 6400000 грн).

Кредитный портфель вырос до 14100000000 грн (с 13600000000 грн на начало года) на фоне снижения объема вложений в депсертификаты НБУ в 160 млн грн (с 500 млн грн на начало года). В I квартале банк списал как безнадежные кредиты юрлицам на 182 млн грн (в I квартале-2016 — на 29700000 грн).

В конце ноября-2016 Fitch называло ограниченной способность банка «Пивденный» абсорбировать убытки, указывая, что в конца 2017 года года планируется умеренная докапитализация. Агентство прогнозировало, что давление на капитал банка «Пивденный» будет оставаться значительным, а финрезультат будет сдерживаться затратами на формирование резервов (хотя они постепенно снижаться).

Глава правления банка «Пивденный» Алла Ванецьянц сообщала, что на конец марта показатель достаточности регулятивного капитала банка составил 10,34%. «Необходимый объем регулятивного капитала на конец 2017 года будет достигнуто в полном соответствии с обязательствами, определенных в программе капитализации. По результатам 2017 банк планирует получить чистую прибыль 75 млн грн », — констатировала банкир.

В апреле сообщалось, что холдинг «1 + 1 Media Group» (основной акционер — Игорь Коломойский) начал переводить зарплатный проект с Приватбанка в банк «Пивденный».

По материалам: glavcor.blogspot.com.es


Реклама