Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Банк «Надра» получал кредит под личные гарантии Фирташа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Банк «Надра» получал кредит под личные гарантии Фирташа

14:38 02.12.2015 406

01d8dc6-firtash-300 По его словам, Дмитрий Фирташ обоснованно подозревается в том, что манипулируя личной гарантией на сумму до 5 млрд. гривен, он организовал получение кредита НБУ для рефинансирования банка «Надра», но не обеспечил использование этих средств на стабилизацию ситуации, а наоборот – вывел их на связанные с ним компании.
Арсен Аваков также заявил, что в результате этих действий банк «Надра» вернул НБУ кредит рефинансирования, а Дмитрий Фирташ не осуществил выплат по гарантии. Тем самым, Национальному банку Украины был нанесен прямой ущерб. Эти же действия привели к неплатежеспособности банка и потере накоплений десятками тысяч граждан Украины.
«В рамках этого производства МВД и Национальная полиция Украины договорилась с ФБР США, в рамках международного правового поручения, относительно привлечения экспертов ФБР к работе над материалами дела, поскольку ряд сомнительных финансовых операций проводился с использованием банков США», – отметил глава МВД.
По его словам, Дмитрий Фирташ и связанные с ним лица подозреваются в совершении преступлений по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.
«Поэтому, оказавшись под контролем правоохранителей США, Украины, в результате суда в Австрии, США или на основе решений украинского следствия и судов – господин Фирташ будет отвечать по всей строгости закона – по всем предъявленным ему обвинениями и подозрениями, на основе сотрудничества Минюста и ФБР США, Генеральной прокуратуры и МВД Украины», – подчеркнул Арсен Аваков.

По материалам: mvs.gov.ua


Реклама