Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Банк “Михайловский” и Фонд гарантирования вкладов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Банк “Михайловский” и Фонд гарантирования вкладов

14:48 12.07.2016 2 512

18_bi Прямо сейчас происходит, наверное, самая громкая афера десятилетия — Фонд гарантирования вкладов пытается кинуть вкладчиков банка “Михайловский” на миллиард гривен, чтобы скрыть следы должностного преступления чиновников НБУ.
Для этого под надзором временного администратора Фонда Ю. Ирклиенко проводится уничтожение записей об остатках средств клиентов в электронных системах банка и на бумажных носителях.
По словам инсайдеров, по распоряжению временного администратора Фонда гарантирования Ирклиенко ответственность за “откат” проводок возложена на сотрудника ВА Сокола.
Сам Ирклиенко в нарушение всех мыслимых норм закона выдал внутреннее распоряжение не выдавать клиентам выписки по счетам, заверенные печатями — чтобы люди не могли обращаться в суд.

Параллельно, “задним числом”, Фонд пытается зарегистрировать в Минюсте решение о признании недействительными вкладных договоров — специально под вкладчиков “Михайловского”, чтобы признать перевод денег с финансовой компании (куда банк их принимал с разрешения Нацбанка) на банк несостоятельным.

https://drive.google.com/…/0BxE8zlAdMd2xVzhZdFVuUF9pL…/view…
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА
Банк “Михайловский” был признан неплатежеспособным 23 мая 2016 г.
За 4 дня до этого, а именно 19.05.2016 г., в стандартный рабочий день инвестиционная компания ТОВ “Iнвестицiйно-розрахунковий центр”, с которой у людей были договора на вклады (где банк “Михайловский” выступал посредником от имени этой компании с соответствующими обязательствами), вернула держателям расчетных счетов банка вклады на общую сумму 1 млрд гривен на текущие счета банка “Михайловский” согласно подписанным с компанией договорам.
После получения сообщения, клиенты в течение 20-23 мая частично снимали денежные средства, переводили на карточный счет и потом рассчитывались в торговых сетях, выполняли электронные платежи, некоторые по собственному желанию сняв деньги с текущего счета, открыл новые депозиты в банке. В эти дни также были клиенты, которые впервые обращались в банк, открывали банковские депозиты. Клиенты получали банковские выписки о состоянии счетов.
В своем официальном сообщении от 27 мая Фонд признал наличие денег на счетах вкладчиков и готовность их компенсировать
http://www.fg.gov.ua/…/4436-oholoshennya-fondu-harantuvanny…
После того как из отделений ПАО “Банк Михайловский” были изъяты документы и печати, выписки в отделениях можно было получить, но без печати.
С 02.06.2016 можно было обратиться в ОАО “Банк Михайловский” по адресу Спортивная, 1 (б / ц Гулливер), где находился временной администратор Ирклиенко Юрий Петрович. Секретари давали заявления, в которых клиенты банка просили предоставить выписки. Копию заявления с отметкой банка выдавали на руки клиенту. Секретари уверяли, что ответ на заявление будет через 15 дней.
10.06.2016 в некоторых отделениях (где есть депозитные ячейки) г.. Киев появились печати и клиенты снова имели возможность получать выписки с печатью, но когда на встрече с Ирклиенко были продемонстрированы выписки, он очень удивился и спросил где вкладчики их взяли, на что был дан ответ, что выписки были предоставлены сегодня в отделении.
После встречи ИГ с Ирклиенко в отделениях выписки снова перестали выдавать сразу после окончания встречи.
На последней встрече 05.07.2016 рабочей группы вкладчиков с представителями Фонда, последними было заявлено, что они сверяли некоторые выписки клиентов банка с данными в базе, и было обнаружено, что в операциях по возврату средств 19 мая 2016. от ООО “Инвестиционно-расчетный центр” в выписках клиентов указано назначение платежа “Возврат средств по договору № … от …”, а в базе которой располагает Фонд, такое назначение платежа отсутствует.
На сегодняшний день у клиентов денежные средства находятся на текущих банковских и карточных счетах, на действующих депозитах, и ты, что истек срок действия, но руководство Фонда не признает этого, до сих пор в нарушение законодательства не сформирован и не обнародован список первой очереди на возмещение средств ФГВФЛ в пределах гарантированной суммы.
Информация, поступающая от работников ПАО «Банк Михайловский» свидетельствует, что происходят преступные действия по уничтожению документации, искажению данных о состоянии счетов и т.п., для предотвращения клиентам доказать законность своих прав и требований на получение средств.
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ
Потому что сейчас Фонд гарантирования вкладов в лице Константина Ворушилина и Юрия Ирклиенко пытается прикрыть задницу менеджерам НБУ, отвечающим за банковский надзор — и конкретно Екатерине Рожковой, которая годами (!) закрывала глаза на тот факт, что банк “Михайловский” принимает деньги клиентов на счета финансовой компании (чтобы не делать отчисления в Фонд гарантирования и не платить налоги). А затем сама же “положила” банк для того, чтобы его активами могли поживиться люди Кауфмана.
https://www.facebook.com/dubinskyi/posts/1162335927151297
Если сейчас признать, что Фонд должен возместить клиентам “Михайловского” 1 млрд. грн. вкладов, под которые нет активов (кредитный портфель, напомню, продан финансовой компании “Фагор”, реальными владельцами которой являются Игорь Дорошенко, Дмитрий Зинков и представители Бориса Кауфмана) — то придется признавать служебную халатность надзора НБУ. С реальными сроками.
Вот 2 инициативные группы вкладчиков в FB, если хотите знать больше новостей:
https://www.facebook.com/groups/mbank.protest/1105166369556920/?notif_t=group_activity&notif_id=1465505152815183
и
https://www.facebook.com/groups/1045163962238369/

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • Пигалица: и куда же смотрит ГПУ и антикоррупциооный комитет?