Азовское море может быть загрязнено вследствие затопления шахты «Юнком» в Донецкой области

142

01main1Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц считает высокой вероятность радиационного загрязнения Азовского моря вследствие затопления шахты «Юнком» в Донецкой области.
Об этом сообщил замминистра Георгий Тука на своей странице в социальной сети Facebook.
Он рассказал, что состоялось совещание относительно вероятных угроз от затопления шахты «Юнком», в ходе которого было отмечено, что последнее комплексное обследование шахты состоялось в 1999 году.
В 2002 году шахту, как неперспективную, решено было закрыть.

Все архивные документы по осуществлению ядерного взрыва в шахте хранятся в России и все письма с просьбой предоставить информацию остались без ответа.

Таким образом, достоверной информацией о ситуации с радиационной безопасностью на объекте на данный момент не обладает никто, а власти самопровозглашенной «Донецкой народной республики» не дают согласия на обследование шахты международными профессиональными организациями.

«Высока вероятность того, что после поднятия уровня шахтных вод состоится загрязнение реки Булавин, а в дальнейшем и Азовского моря», — отметил Тука.

Он также заявил, что высока вероятность массовых подтоплений на оккупированной территории Донецкой области с возможными негативными последствиями для территорий, подконтрольных Украине.

МВОТ заявляет, что без проведения комплексного обследования прогнозирование последствий затопления шахты «Юнком» невозможно.

Посольство США обеспокоено возможным радиоактивным загрязнением в случае затопления боевиками шахты «Юнком» в Донецкой области.

Ранее Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщала, что 14 апреля некоторые насосы шахты «Юнком» будут отключены, в связи с чем шахта будет частично затоплена.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: В другой стране был бы импичмент. Пленки Онищенко могут свидетельствовать о коррупции Порошенко