Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Азаров вернулся с России ни с чем. РФ не настроена искать компромиссные варианты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Азаров вернулся с России ни с чем. РФ не настроена искать компромиссные варианты

13:35 27.08.2013 499

Состоялась встреча премьеров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева. Азаров поехал в Россию поговорить о товарообороте между двумя странами и попытаться убедить РФ разблокировать поставку украинских товаров в Россию. В свою очередь Медведев заявил, что намерен с Азаровым говорить о правовых механизмах поставки украинских товаров в РФ. Следует отметить, что отечественные эксперты заранее прогнозировали, что визит Азарова не сможет решить возникшие проблемы. Во-первых, если украинскому премьеру были делегированы широкие полномочия для действий, то у Медведева таких полномочий нет. В лучшем случае он может лишь передать пожелания украинской стороны Путину. Во-вторых, Россия попытается сделать все для того, чтобы не допустить подписания Украиной Ассоциации с ЕС. Для России этот ключевой вопрос, именно поэтому она будет всячески давить на Украину, чтобы не допустить подписания договора. Российские должностные лица уже заявили, что не намерены искать компромиссные варианты, если Украина вступит в ЕС. Если это произойдет, то Украине нечего будет рассчитывать на льготный таможенный тариф на поставку товаров в РФ. Ведение переговоров в режиме поиска компромиссов, российская сторона назвала бессмысленным. Так что Азаров вернулся в Киев без каких-либо успехов.

Премьер-министр Украины Николай Азаров и делегация из министров в понедельник провели встречу в России и премьером Дмитрием Медведевым. Азарова отправили в РФ искать компромиссные варианты и сделать все для того, чтобы российские таможенники не блокировали экспорт украинских товаров. Азаров сразу же озвучил цель своего визита. Он отметил, что приехал поговорить о том, как увеличить уровень товарооборота между странами. Премьер говорил о том, что экспорт-импорт товаров – это основа экономики двух стран, поэтому нужно развивать торговые взаимоотношения между Украиной и РФ. И Украина всегда воспринимала Россию, как самого главного партнера, поэтому нужно и дальше работать на партнерских условиях. Но Дмитрий Медведев сразу же осадил украинскую делегацию своим заявлением по поводу того, что российская сторона намерена поговорить не о возобновление экспорта и торговых взаимоотношениях, а обсудить правовые вопросы работы двух государств, если Украина вступит в ЕС. Кроме этого, Медведев акцентировал внимание на том, что именно Азаров попросил российскую сторону назначить и провести встречу. Премьер намекнул, что виделся с Азаровым не так давно, но раз он позвонил и попросил о встрече, он не смог ему отказать в этой просьбе.

Не смотря на то, что Россия, как бы оказала Украине «услугу» и согласилась на встречу, бонусы от нее получила явно не украинская сторона, которая, к слову, пока отмалчивается и официально никак не комментирует визит делегации в РФ. Понятно, ведь комментировать нечего. Азаров не смог договориться о «партнерских взаимоотношениях». А вот российская сторона в свою очередь дала понять, что если Украина подпишет договор об Ассоциации с ЕС, ей нечего рассчитывать на дружественные отношения с Россией. В первую очередь для Украины будет ликвидирована льготная таможенная ставка на экспорт продукции в страны Таможенного союза. Никакой политики, только экономика, говорят российские чиновники. По их словам, после подписания договора об Ассоциации в Украину по льготному тарифу зайдут товары со стран ЕС, которые не будут на границе проходить санитарные экспертизы. Эти товары могут реэкспортировать в страны ТС. Поскольку товары будут непроверенными, их тщательно будут проверять на таможне. Кроме этого, документами Таможенного союза не предусмотрено предоставления таможенной скидки на ввоз товаров со стран ЕС. Если Украина хочет в Европу, то свои товары будет ввозить в Россию совсем на других условиях, заявили российские чиновники.

Кроме этого, Игорь Шувалов, вице-премьер РФ заявил, что считает бессмысленным ведения переговоров с Украиной, если она и дальше хочет работать с Европой. Более того, россияне пугают Украину тем, что она после подписания договора об Ассоциации потеряет свою независимость. Советник Путина Сергей Глазьев заявил, что после вступления Украины в ЕС, страной будут руководить из Брюсселя. А вот если бы украинские власти выбрали ТС, то в их политику никто не вмешивался бы, страна развивалась бы, как независимое государство.

Свежо преданье, да верится с трудом, в свою очередь отмечают украинские эксперты. В частности, по словам нардепа Виктора Балоги, Украине не стоит делать ставку на рынок России. Да, этот рынок большой, но он ненадежный. На этом рынке, говорит Балога, не работают какие-либо правила игры, все зависит исключительно от воли РФ. Кроме этого, добавляет нардеп, уже даже на Донбассе не особо верят в дружбу России и Украины.

Россию понять можно, ведь без Украины ее имперские планы просто рушатся, считает лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Он отметил, что Азаров ездил в Россию, чтобы попытаться как-то пролезть между ТС и ЕС и наладить отношения и там, и там, но у него это не получилось. Российская сторона четко дала понять, что компромиссов не будет. Хотя, добавляет политолог Игорь Хсив, своими действиями Россия нарушила ряд обязательств – и по договорам ВТО и по договорам о зоне свободной торговле со странами СНД. Вместо того, чтобы подавать жалобы и отстаивать свои права в правовом поле, Украина ездит на поклон к России, что совсем не правильно, считает политолог. Этим она провоцирует и дальнейшие бесчинства со стороны РФ, если одно нарушение договоренностей сошло с рук, так почему же не может сойти и другое, и третье, добавляет эксперт. Но во всей этой истории есть и один позитивный момент – все больше украинцев понимают, что Россия никогда не будет относиться к Украине, как к равноправному партнеру.

Аналитики прогнозируют, что на достигнутом Россия не остановится и будет дальше преподносить сюрпризы Украине. Например, по словам Василия Юрчишина, директора экономических программ Центра Разумкова, во второй половине октября РФ может повторно выставить Украине платежку в семь миллиардов долларов за недобор газа в прошлом году. Украина не заплатит, а Россия в свою очередь прекратит поставки голубого топлива в Украину. Как результат в сложных условиях окажутся не только предприниматели, но и простое население. Но и это еще не все, Европа может обвинить Украину в том, что она не в состоянии обеспечить поставки газа через свою территорию в страны ЕС. Понятно, что это негативным образом отобразиться на имидже страны, тем более в канун вильнюсского саммита.

Интересно, что ситуацией вокруг взаимоотношений Украины и России обеспокоились и в Европе. Известно, что еврокомиссар Штефан Фюле должен по этому поводу встретиться с главой СНБО Андреем Клюевым, а потом с лидерами оппозиции, которым назначена встреча на четверг. Понятно, говорят политологи, что Европа тоже не намерена отказываться от Украины и сделает все для того, чтобы подписать с ней Ассоциацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Эта жидомасонская власть на Украине, с дебильными мозгами из Лондона всех уничтожает. Пора восстановить Православную Русь. Встань за ВЕРУ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!