Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Азаров пригрозил Путину расторжением газового контракта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Азаров пригрозил Путину расторжением газового контракта

12:30 29.08.2011 249

Украина может расторгнуть газовые соглашения с Россией, заключенные в 2009 году на 10 лет, заявил сам украинский премьер Николай Азаров.

«Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход — разрыв контракта», — сказал Азаров российскому премьеру Владимиру Путину во время переговоров по газу.

По словам Азарова, которые приводятся журналом, правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно своих перспектив в судебной тяжбе с Москвой и готово начать разбирательства.

Премьер добавляет, что переговоры крайне усложняются непрозрачностью рынка: Киеву сложно доказать Москве, что цена на газ для Украины завышена по сравнению с другими европейскими потребителями. На любое утверждение о якобы более низкой цене на голубое топливо, например, для Словакии и Германии, документально подтвержденное этими странами, Москва парирует документами собственного производства, из которых следует, что эти государства покупают газ по более высоким ценам. В любом случае, считает Азаров, Москва уже понимает безвыходность положения Киева и необходимость идти на уступки со своей стороны.

Также, говорит он, Киев не отбрасывает полностью вариант, при котором он позволит РФ войти в какие-то из своих государственных активов в случае, если природа этого соглашения устроит обе стороны. Однако активы эти, заключает премьер, ни в коем случае не могут быть предприятиями стратегического значения.

По данным Азарова, цена газа для Украины к четвертому кварталу достигнет 388 долларов за 1 тыс. кубометров. При этом российская сторона желает поднять цену до 500 долларов. Отчасти решимость Кремля объясняется, по словам многих российских и международных экспертов, как политической целесообразностью, так и нарастающей взаимной антипатией Киева и Москвы, говорится в материале украинского изда.

По материалам delo.ua

 


Реклама