Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Азаров предложил пари Яценюку (обновлено)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Азаров предложил пари Яценюку (обновлено)

12:18 10.03.2016 603

 

806750Экс-премьер Украины Николай Азаров предложил пари действующему украинскому премьер-министру Арсению Яценюку.

Об этом «премьер-пенсионер» написал в Facebook, передаёт Обозреватель.

«Яценюку. Предлагаю пари. Меняемся местами, ты уезжаешь, куда хочешь. Я занимаю твое место. За два года восстанавливаю все, что ты разрушил, увеличиваю зарплаты и пенсии настолько, насколько ты уменьшил, снижаю тарифы настолько, насколько ты увеличил, возвращаю стране стабильность, которую ты не смог обеспечить. Гарантирую Украине мир, который ты у нее отнял.  Словом, делаю все наоборот тому, что делал ты», — написал Азаров.

Экс-премьер предложил через два года публично оценить результат.

«Уверен, в выигрыше буду не только я, но и весь народ Украины. Хватит ли у тебя смелости принять этот вызов – посмотрим.  Ответ за народом Украины», — резюмировал Азаров.

596410

Добавлено

Представитель секретариата Кабинета министров Украины Дмитрий Чигрин прокомментировал предложенное экс-премьер-министром Николаем Азаровым пари к нынешнему главе правительства Арсению Яценюку.

Об этом Чигрин написал на своей странице в Facebook.

«Дедушку Азарова начало штырить не по-детски. Держитесь, Николай Янович, должно скоро попустить.» Ватничество» — оно не вечно, попускает», — саркастически написал Чигрин.

800844

Сравнение — Азаров vs Яценюк

Как пишет портал Журналистская правда, всё познаётся в сравнении. Поэтому давайте сравним, как действовали в качестве премьер-министров Азаров и Яценюк.

Во время премьерства Азарова НБУ держал курс доллара к гривне стабильным, что, безусловно, хорошо для экономики. В то же время все импортно-экспортные операции обеспечивались валютой в полной мере.

Во время премьерства Яценюка курс доллара вырос в два с половиной раза, обесценив зарплаты и пенсии, а также снизив покупательную способность населения. Постоянная нестабильность курса негативно отражается на экономической активности, а экспортно-импортные операции связаны с огромными трудностями, потому что возможность покупки валюты искусственно ограничена.

В домайданный период иностранные инвестиции в украинскую экономику хоть и были низкими и малозначительными – в среднем от 0,8 до 1,5 миллиарда долларов в год, – но они были. А после майдана из страны уже полтора года наблюдается достаточно стабильный отток капитала. И это после «евроинтеграции», после которой евромайдановцы обещали Украине потоки западных инвестиций.

В 2013 году при Азарове было уничтожено примерно 130-150 тысяч рабочих мест. В 2014 году при Яценюке было уничтожено примерно 2,5 миллиона рабочих мест (по данным ФПУ).

При Азарове государственный долг за четыре года вырос с 32 до 58 миллиардов долларов. Но преимущественно рос внутренний долг, перед резидентами. При Яценюке (который в оппозиции орал, что «кредиты – зло») внешний долг вырос с 58 до 74 миллиардов за полтора года. То есть скорость набора долгов Яценюка почти в полтора раза выше, чем у Азарова. При этом Яценюк набирает преимущественно внешние долги, и под гораздо более высокие проценты.

Азаров старался держать низкие тарифы на коммуналку. При Яценюке стоимость всех коммунальных платежей выросла в разы.

Азаров хоть и пытался ужесточать налоговое бремя, но при протестах предпринимателей шёл на компромисс (Майдан предпринимателей добился ряда поправок в новый Налоговый Кодекс). При Яценюке протестующих просто разгоняют «неизвестные патриоты в масках».

Азаров распродавал государственную собственность по заниженным ценам преимущественно украинским олигархам. Яценюк хочет распродавать иностранцам, причём всё что осталось (вплоть до чернозёма) и вообще за жалкие копейки.

При Азарове большую часть времени наблюдался пусть и незначительный, но рост ВВП. При Яценюке наблюдается значительное и стабильное снижение ВВП. Если в мае некоторые аналитики писали о «снижении темпов падения ВВП», то летом оно снова ускорилось, опровергая оптимистические прогнозы Всемирного банка и МВФ, что падение ВВП в этом году составит всего 9% (скорее, примерно в два раза больше – 16-18%).

Азаров выступал за евроинтеграцию, но хотя бы пытался торговаться за компенсацию, чтобы переход на европейские стандарты оплачивался Евросоюзом. Яценюк бездумно выполняет все требования ЕС, невзирая на прямой ущерб от этого украинской экономике.

Напомним, Яценюк запретил госслужащим критиковать власть.


Реклама