Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Азаров планирует доказать «госпереворот» в международных судах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Азаров планирует доказать «госпереворот» в международных судах

11:41 09.01.2017 294

d7dcf2687579940ac67cebb97db79993Беглый бывший премьер-министр Украины Николай Азаров будет обращаться в международные суды после объявления московским судом событий 2014 года в Украине государственным переворотом.

Об этом он заявил российскому изданию «Известия«.

Сообщается, что разбирательства в московском суде были инициированы так называемым «Комитетом спасения Украины». Как заявил Азаров, решение московского суда имеет большое значение и позволит обратиться в международные инстанции.

«Мы обязательно будем предпринимать дальнейшие шаги. Сейчас мы планируем обратиться в международные суды и представить все те данные, которые рассмотрены в Москве в качестве исходных материалов. Это свидетельские показания, большой пласт документов. Мы надеемся также, что украинские суды, хотя они нам изначально и отказали, под напором имеющихся доказательств будут вынуждены принять к рассмотрению наши иски. Решение Дорогомиловского суда имеет очень большое значение. Поскольку это признание факта — совершенно очевидного, — что в стране произошел государственный переворот», — сказал он.

Азаров также считает возможным создание «правительства в изгнании», если сложатся необходимые предпосылки.

«Должны созреть обстоятельства и условия, чтобы появилось правительство в изгнании. Прежде всего эти условия должны созреть на самой Украине. Когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся такие условия», — заявил Николай Азаров.

Между тем, по мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования, политолога Ростислава Ищенко, обращаться в суды и создавать правительство в изгнании уже поздно.

«Правительство в изгнании нужно было создавать в 2014 году и тогда же начинать действовать. И не в суды подавать, а активно выступать на международной арене, в России, искать поддержку на Украине, заявлять о том, что они являются законной властью. А не сейчас, спустя несколько лет, когда на Украине прошли парламентские и президентские выборы, а Петр Порошенко международно признан. Конечно, переворот был — этого никто не отрицает, но после этого пришедшая власть была легитимизирована путем выборов. Ни российский, ни швейцарский, ни китайский суд не может ничего предпринять в отношении этой власти, поскольку эти суды не обладают экстерриториальностью. Решение о конституционности или неконституционности власти принимает либо Конституционный суд Украины — это внутренняя легитимность, либо Совет Безопасности ООН — это внешняя легитимность», — подчеркнул политолог.

Ростислав Ищенко отметил, что любое государство имеет право не признавать украинскую власть, как и любую другую, отозвав свое признание в установленном порядке.

«Но для этого не нужно решение суда. Подавать в суды можно лишь только для одного: чтобы в очередной раз поговорить, что на Украине произошел госпереворот. Но с международно-правовой точки зрения это не имеет никакого значения», — заключил эксперт.

Напомним, Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск экс-депутата Верховной Рады Владимира Олийныка о признании смены власти в Украине в 2014 году государственным переворотом, сообщает корреспондент ТАСС.

«Данное обстоятельство нашло убедительное подтверждение в многочисленных доказательствах, которые собраны судом. Эти факты отражают вопиющие нарушения закона на Украине, приведших к государственному перевороту», — говорится в тексте судебного решения.

Суд также считает долгом российской правовой системы дать оценку произошедшим в Украине событиям.

В решении суда подчеркивается, что поддержка США и ЕС антиконституционного переворота на Украине привела к расколу общества и возникновению вооруженного конфликта. «В результате поддержки влиятельных представителей западных государств протесты переросли в массовые беспорядки», — сказала судья.

Процесс по иску проходил в Дорогомиловском суде Москвы с 15 декабря. Как отмечается в иске, Олейник хотел защитить свои права гражданина Украины в российском суде, руководствуясь декларацией ООН о правах и свободах человека, ратифицированной как в России, так и на Украине.

В рамках процесса суд заслушал показания семи человек, которые рассказали о событиях трехлетней давности в Киеве. Это — ключевые чиновники времен президентства Виктора Януковича: два экс-премьера страны Николай Азаров и Сергей Арбузов, экс-руководитель президентской администрации Андрей Клюев, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, экс-начальник Службы безопасности Украины Александр Якименко и бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка. Показания в суде также дал и сам Янукович.


Реклама

  • solomon: Удачи Мыколе Яновичу!