Главная > Досье > Азаров Николай Янович
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Азаров Николай Янович

16:00 08.04.2011 343

Азаров Николай Янович Верховная Рада Азаров Биография

Родился 17 декабря 1947 года в российском городе Калуга. Настоящая фамилия Николая Яновича – Пахло, которую он заменил сразу же после бракосочетания с Людмилой Азаровой («Остров», 17 июня 2004 г.). Азаров окончил Московский государственный университет, по специальности – геолог-геофизик.

С 1971 по 1976 год – начальник участка, главный инженер в тресте «Тулашахтоосушение» комбината «Тулауголь». После этого на протяжении восьми лет работал в Подмосковном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте. С 1984 по 1995 год – заместитель директора и директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела. Был народным депутатом второго созыва Верховной Рады, возглавлял бюджетный комитет.

В 1993–1994 годах Азаров был исполняющим обязанности председателя Партии труда. С ноября 2000 года – член президиума Партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». 5 марта 2001 года возглавил Партию регионов, а через полгода подал в отставку с этой должности. В апреле 2003 года на 5-м съезде Партии регионов Николай Азаров был избран председателем политсовета партии.

С октября 1996 года – председатель Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ).

В октябре 2002 года депутатской фракцией «Европейский выбор» выдвигался кандидатом в премьер-министры. 25 ноября того же года назначен первым вице-премьер-министром и министром финансов в правительстве Януковича. Ушел в отставку 5 января 2005 года.

На парламентских выборах 2006 года баллотировался в Верховную Раду по списку Партии регионов (№ 12).
4 августа 2006 года назначен Верховной Радой Украины первым вице-премьер-министром, министром финансов.

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Николай Азаров занял 9-ю позицию.

На парламентских выборах 2007 года Азаров баллотировался по списку Партии регионов (№6).

В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Николай Янович занял 6-ю позицию.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 30-е место.

На выборах 2007 года депутатский мандат получил по списку Партии регионов (№6).

Председатель комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Во время президентской кампании 2010 года был руководителем избирательного штаба Виктора Януковича.

11 марта 2010 года Верховная Рада Украины назначила Николая Азарова премьер-министром Украины.

Друзья

О друзьях в многочисленных интервью Николая Азарова – ни слова. Хотя в свое время говорили о том, что он дружит со Святославом Пискуном. Однако экс-Генеральный прокурор назвал эту информацию неточной, заявив, что просто имеет хорошие отношения с Николаем Яновичем.

Материальное положение

Согласно официальной декларации, в 2009 году Николай Азаров заработал 304 тыс. 70 грн., из которых 37 тыс. 661 грн. – материальная помощь, доходы от научной деятельности, преподавания – 40 тыс. 800 грн. Доход супруги – 73 тыс. 274 грн. В собственности Николая Яновича – земельный участок (998 кв.м), квартира в Киеве на улице Владимирская площадью 150 кв. м. На банковских счетах у Азарова 286 тыс. грн.

Наука

Доктор геолого-минералогических наук. Докторская диссертация – «Шахтная геофизика».

Профессор.

Член-корреспондент Национальной академии наук Украины (отделение наук о Земле, горная геофизика).

Лауреат Государственной премии за разработку и внедрение в институционной системе Украины инновационных организационно-экономических и информационных технологий.

Автор (соавтор) свыше 110 научных работ, в частности книг: «Геологические модели золоторудных месторождений Украинского щита и Донбасса» (1999 г.), «Все о налогах» (2000 г.).

Окружение

По данным «Зеркала недели», Николай Азаров имеет личные и деловые отношения с Владимиром Рыбаком, Валентином Ландыком и Ефимом Звягильским. К близкому кругу Николая Яновича относят Владимира Семиноженко, Святослава Пискуна и Виктора Януковича.
Николай Азаров, как утверждает газета «Киевский телеграф», «не в особенности доверяет окружению, руководствуясь девизом: «Хочешь, чтобы было лучше, – сделай сам» (2 декабря 2002 г.).

Регалии

Заслуженный экономист Украины.

Кавалер ордена «За заслуги» ІІ и ІІІ степеней. Награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира и орденом «Шахтерская слава».

Награжден Медалью Славутича.

Награжден орденом «Общественное признание» ІІ степени.

Кавалер ордена Святого Станислава, шевалье.

Почетный работник Налоговой службы.

Семья

Жена – Людмила Николаевна (1946 г.р.), преподаватель.

Сын – Алексей (1971 г.р.), по специальности инженер. Едва ли не первое упоминание о нем появилась в интернет-издании «Обком» в связи с конфликтами покойного члена ГКЦБФР Алексея Ромашко с донетчанином Николаем Пефтиевым, который с 1997 по 2000 гг. занимал должность начальника Донецкого регионального отделения ГКЦБФР. До него этой структурой руководил Алексей Азаров. Конфликт Ромашко и Пефтиева будто бы разгорелся на основе регистрации эмиссии «Донецкгоргаза». Как утверждает интернет-издание «Олигарх», акции этого предприятия интересовали инвестиционную компанию «Керамет-инвест», к которой будто бы был близок сын Николая Азарова. Со временем, как пишет «Олигарх», Алексей Азаров находился в Швейцарии. По некоторым данным, там, через одну из фирм «прокручивались» средства по возмещению НДС.

В 2002-2003 гг. Алексей Азаров был советником премьер-министра Виктора Януковича на общественных началах. После этого данные о работе Алексея отсутствуют. Говорят, что он получил назначение за границу.

rudenko.kiev.ua