Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Автозаков хватит на всех
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Автозаков хватит на всех

06:00 08.08.2011 319

Тимошенко арестовали. Мало кто сомневается, что в ближайшее время ее посадят. И надолго. Теперь интереснее другое: когда автозаки приедут за остальными

Мнения по поводу необходимости ареста Тимошенко до приговора суда разошлись. Некоторые эксперты предрекали, что экс-премьера за неуважение к суду лишат свободы в ближайшие дни, поскольку представители прокуратуры уже раз пытались это сделать. А она сама регулярно на это нарывалась. Другие все же думали, что делать из Тимошенко «узника совести» было бы глупо, и власть на это не пойдет. А если и решится, то защита добьется ее освобождения из СИЗО своими аппеляциями.

Непонятно, что сподвигло судью Родиона Киреева в этот раз удовлетворить просьбу прокурорских – то ли выступление премьера Николая Азарова в суде, с которым его предшественница вела ярую перепалку, то ли заглянувший в суд на «огонек» министр топлива Юрий Бойко, которого Тимошенко неоднократно называла причастным к компании «РУЭ», то ли звонок судье сверху, то ли нелады правой руки с левой – сказать с полной уверенностью не представляется возможным. Однако взятие Тимошенко под стражу точно не могло произойти без молчаливого согласия Запада. И, в первую очередь, США. Говорят, что именно голос из-за океана помешал арестовать экс-премьера еще перед Новым годом. За восемь месяцев этого года, видимо, все поменялось. Или к голосам просто перестали прислушиваться. Вон Россию и Китай критикуют за ситуацию с правами человека, и ничего…

После пятничного события начали рассуждать, что будет теперь. Ведь то, что Тимошенко окончательно посадят уже в ближайших три-четыре недели, уже вряд ли у кого-то вызывает вопросы. Будут ли для власти последствия посадки экс-премьера? Попробуем предположить, что серьезных негативных последствий для нее не будет. Пока. Опять же, Западу сегодня не до Тимошенко и ее проблем. Несомненно, что в рейтингах прав и свобод человека Украина слетит к уровню банановых стран. Но, судя по реакции нынешней власти на подобные рейтинги, лично ей они не страшны — и впускать украинских чиновников на Запад будут, и выпускать. А для того чтобы с Януковичем там поступали так, как с Кучмой на Пражском саммите НАТО в 2002 году, одной посадки Тимошенко явно мало.

Что будет с партией ЮВТ? Пока ее окончательно не посадят, она будет в состоянии мобилизации. А потом… Не секрет, что в «Батькивщине» на сегодняшний день не готовы к партизанской борьбе. Партийное знамя перейдет, скорее всего, к Александру Турчинову. Но как долго он сможет консолидировать партию, если серьезного финансирования ей никто из страха не предоставит? Судя по всему, уже с сентября, когда Верховная Рада возобновит свою работу, фракция БЮТ-Б начнет активно терять штыки. Тем более, в отношении обезглавленной «Батькивщины» точно применят всяческие методы раскола (например, в СМИ уже появился некий якобы утвержденный «предвыборный список» «Батькивщины», в котором многим нынешним соратникам Тимошенко места не нашлось). Желающие выбить руководящее кресло из-под Турчинова или оторвать ломтик партии точно найдутся. Стоит вспомнить хотя бы, как раскалывали некогда монолитный Народный Рух. С чем придет к выборам «Батькивщина», если ее к осени будущего года не уничтожат вообще? Только с Тимошенко в тюрьме. Хватит ли этого, чтобы попасть в Раду при условии, что власть обязательно натравит на партию ЮВТ подготовленных ею «конструктивных» оппозиционеров?

И, последнее. Главный итог пятницы 5 августа 2011 года – никто из имеющих в этой стране власть или деньги теперь не будет спокойно спать. Им четко дали понять: сегодня отправили в СИЗО Тимошенко, а завтра — в автозак запроторят их. Не помогут ни деньги, ни армии охранников, ни презумпция невиновности. Автозаков и камер точно хватит на всех.

politics.comments.ua

 


Реклама