Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > «Автомайдан» не пустил одесских паломников на крестный ход в Киев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Автомайдан» не пустил одесских паломников на крестный ход в Киев

16:34 27.07.2016 477

2Активистам одесского «Автомайдана» удалось пресечь выезд из Одессы в Киев автобусов с верующими Украинской православной церкви Московского патриархата, которые хотели принять участие в божественной литургии «за мир».
Вчера поздно вечером часть машин заблокировали прямо на местах сбора паломников, возле Успенского собора и у Свято-Пантелеймоновского монастыря. Кроме того, «автомайдановцы» установили посты на Киевской трассе. В результате выезд был сорван.
В пресс-службе Одесской епархии УПЦ заявили, что активисты открыто угрожали водителям автобусов сжечь машины.
«Это делалось прямо на глазах сотрудников СБУ и полиции, которые не предпринимали никаких мер по пресечению подобных действий. Все обращения к сотрудникам правоохранительных органов со стороны водителей, организаторов и участников Крестного хода полностью игнорировались. Пользуясь этим, радикалы глумились над верующими, выкрикивая угрозы и грубые ругательства в их адрес. Когда же благочинный Одесской епархии протоиерей Павел Полещук попытался образумить экстремистов, сказав им о нарушении свободы вероисповеданий, то в ответ услышал от руководителя данной организации, что ему эти законы не нужны. Когда же о. Павел сослался на Конституцию Украины, где защищаются права верующих, то и тут получил в ответ фразу о том, что тот не признает и Основной Закон страны», — отметили в пресс-службе.
В епархии также выразили беспокойство по поводу размещения на сайте «Автомайдана» подробной информации о номерах автобусов, их принадлежности, личных данных собственников и водителей транспортных средств.

«Эту информацию по требованию правоохранительных органов организаторы Крестного хода передали в соответствующие инстанции за несколько дней до данной провокации. Как из СБУ и полиции эти сведения оказались у экстремистов, остается лишь догадываться», — говорится в сообщении.
По информации «Таймера», нескольким автобусам с верующими все-таки удалось уехать из Одессы: узнав о планах активистов, их решили отправить раньше.
Вчера крестный ход в столице под предлогом наличия террористической угрозы остановил министр внутренних дел Арсен Аваков. Сегодня противостояние в столице продолжилось. По сообщениям киевских СМИ, на Европейскую площадь съезжаются автобусы с верующими. Там же находятся и противники религиозного мероприятия. Они обвиняют УПЦ-МП в сотрудничестве с российским агрессивным государством: дескать, крестный ход «за мир» — провокация спецслужб РФ.
3
4

По материалам: dumskaya.net

Читайте также: Кто истребляет журналистов на Украине


Реклама

  • solomon: Как марш за мир может быть провокацией , дибилы!!!