Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Авдеевка оказалась в шаге от гуманитарной катастрофы. Продолжаются бои за Промзону и эскалация конфликта (обновляется)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Авдеевка оказалась в шаге от гуманитарной катастрофы. Продолжаются бои за Промзону и эскалация конфликта (обновляется)

22:00 31.01.2017 698

11
Из-за постоянных обстрелов Авдеевка осталась без света, воды и частично без отопления. Положение назвал крайне тяжелым Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Вчера, 30 января, он ввел в Авдеевке чрезвычайное положение. По его словам, рассматривается вопрос эвакуации местного населения. В городе развернуты центры обогрева, доставлены продукты, а военные предоставили полевые кухни. Ремонтные бригады ждут прекращения огня, чтобы заняться восстановительными работами. Утром 31 января поступило сообщение, что российская сторона готова обеспечить режим тишины начиная с 10 часов утра и до 17 часов. Тем не менее, по словам Жебривского, боевики осуществили очередную попытку прорыва, боевые действия продолжаются. Оказалось, что подписи РФ под документом нет. Есть потери с обеих сторон конфликта, а также ранения получили несколько местных жителей. Из-за ситуации в Авдеевке президент Петр Порошенко прервал свой визит в Германию. Он поручил МИД немедленно проинформировать Совет безопасности ООН, ОБСЕ о ситуации, которая происходит на Донбассе. Глава государства призвал созвать экстренное заседание Трехсторонней контактной группы в Минске. Эксперты в очередной раз выразили мнение, что Минские соглашения не работают и нужно принимать жесткие решения.

Гуманитарная ситуация в Авдеевке. Эвкакуацию отложили до утра

Авдеевка на пороге гуманитарной катастрофы. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский ввел в городе чрезвычайное положение. В Авдеевке нет света, воды и частично есть проблемы с теплом. В ходе боев были повреждены все 4 ЛЭП питающие город. Город замерзает, поскольку на улице очень холодно, до минус 20 градусов. В Авдеевке развернуты пункты обогрева. Утром, 31 января, в город прибыли машины с продуктами, с семи утра, горожанам выдают горячие завтраки. Жебривский отметил, что подвезли также цистерны с питьевой водой.

Жебривский сформировал Координационный штаб для решения проблемы жизнеобеспечения Авдеевки. По словам главы Донецкой ОГА, организованы ремонтные бригады, которые ждут прекращение огня, чтобы восстановить подачу электричества.

В свою очередь нардеп Мустафа Найем сообщил, восстановление жизнедеятельности города блокируют российские представители в Совместном центре контроля и координации вопросов прекращения огня и перемирия на линии соприкосновения (СЦКК), говорят, что не могут договориться о режиме прекращения огня. По словам Анатолия Петренко, руководителя украинской стороны СЦКК, 30 января сотрудники Центра 44 раза пытались договориться с боевиками о прекращении огня и введения режима тишины. Все попытки не увенчались успехом. 31 января в СЦКК сообщили о письменном подтверждении, что российская сторона гарантирует введения режима тишины в Авдеевки с 10 до 17 часов. Позже оказалось, что эта информация не отвечает действительность, российская сторона не гарантировала прекращение огня.

Как сообщил Павел Жебривский, в течение 10 минут после того, как боевики запросили введения режима тишины, они пошли в наступление и пытались прорвать позиции ВСУ под Авдеевкой. Глава Донецкой ОГА отметил, что наступление отбито, но бои продолжаются.

По информации волонтеров и военных, ночью Авдеевку обстреляли из «Градов», которые находились в жилых кварталах оккупированного Донецка. Снаряды попали в несколько жилых домов, один житель Авдеевки получил ранение.

Если ситуация не улучшится и восстановить жизнеобеспечение города не удастся, жителей могут эвакуировать. Госслужба по чрезвычайным ситуациям провела экстренное заседание. На нем обсудили возможность эвакуации 12 тыс. жителей Авдеевки. Размещать их планируют в десяти близлежащих населенных пунктах. Для эвакуации подготовили автобусы. Из города днем вывозили тяжелобольных и людей с особыми потребностями. Частично была проведена эвакуация района «Старая Авдеевка», на окраине которого идут бои.

Полная эвакуация жителей отложена до утра. «На данный момент около 150 автобусов заправлены и оснащены экипажами, ждут команды. Команду должен дать председатель Донецкой ВГА Жебривский… Думаю, что обстоятельства сложатся таким образом, что она может не понадобиться», — сообщил заместитель главы Донецкой ВГА Игорь Стокоз. В ГСЧС отметили, что в случае необходимости, эвакуация мирных жителей можно будет начать завтра в восемь часов утра.

«По сообщениям от мирных жителей Авдеевки, в городе сотрудниками СБУ по указанию органов местного самоуправления распространяются призывы к срочной эвакуации населения. Жители, в свою очередь, сообщают о массовом мародерстве оставленных домов.

Авдеевский коксохим может прекратить работу

Из-за постоянных обстрелов города пострадало градообразующее предприятие Авдеевский коксохимический завод, который не может работать без электричества. Он перешел на автономное питание, остановлена работа Донецкой фильтровальной станции.

По словам директора завода Мусы Магомедова, законсервирована работа третьего и четвертого цеха, первый и второй работают на выдачу, но кокс не производят. Предприятие работает на собственной генерации электроэнергии, это примерно 5-6 МВт. Этой мощности пока хватает только для того, чтобы коксовым газом греть город.

Магомедов заявил, полная остановка завода может привести к необратимым последствиям, предприятие просто прекратит существование. Спасти его может природный газ, который обещают поставить в ближайшее время.

Эксперты опасаются экологической катастрофы, если один из снарядов попадет в химический цех завода. Тогда можно будет ожидать масштанбной технологической катастрофы, сопаставимой с «Чернобылем». Аналитики сообщают, остановка Авдеевского коксохимического завода приведет к остановке мощностей «Запорожстали», «М.К. Ильича» и «Азовстали», поскольку они работают только на авдеевском коксе. Если эти промышленные гиганты приостановят работу, то это неминуемо оторазится на бюджете всей страны.

Украина просит мировую общественность повлиять на Россию

По информации пресс-центра штаба АТО, боевые действия в районе Авдеевки не утихают. Ночью в сторону украинских позиций были выпущены больше 80 ракет из установок «Град», 30 артиллерийских снарядов калибра 152 мм. Кроме этого, позиции военных обстреляли из минометов калибра 120 и 82 мм, танков и стрелкового оружия. В течение прошедших суток погибло 3 украинских военных, 20 – получили ранения. По информации пресс-службы 72 бригады, у боевиков 60 убитых.

В связи с ситуацией Авдеевке, президент Петр Порошенко вчера прервал визит в Германию, сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко. Глава государства поручил украинским дипломатам проинформировать о чрезвычайной ситуации в Авдеевке Совет безопасности ООН и ОБСЕ.

Министерство иностранных дел обратилось к зарубежным партнерам страны с заявлением. В нем призывает мировую общественность усилить политико-дипломатическое давление на Кремль, чтобы остановить эскалацию на Донбассе и избежать гуманитарной катастрофы в Авдеевке.

В свою очередь народный депутат Светлана Залищук призвала спикера Андрея Парубия созвать экстренное заседание Верховной Рады, если не будет кворума, то провести расширенный совет глав коалиции.

По мнению политолога Владимира Фесенко, нужно задействовать все дипломатические каналы, чтобы заставить Россию прекратить обстрелы Авдеевки. Эксперт считает, что боевики и российские военные интенсивно обстреливают город, потому что не могут смириться с утраченными позициями. В то же время эксперт добавляет, если военные пойдут дальше, то окажутся вблизи Донецка, а это – начало новой войны. Кроме того украинские военные не могут применить тяжелую артиллерию, поскольку тогда будет обстреляны гражданские в Донецке.

В свою очередь политолог Юрий Романенко добавляет, активизация боевых действий около Авдеевки показывает, что Минске соглашения не работают, а Порошенко уже не сможет «петлять». Поэтому нужно продумывать дальнейшие пути развития ситуации. Хотя канцлер Германии Ангела Меркель на встречи с украинским президентом заявила, считает «Нормандский формат» единственным действенным инструментом в сложившейся ситуации.

По неофициальным данным в ходе боевых действий в районе Авдеевки бойцам ВСУ удалось взять под контроль почти всю Ясиноватскую развязку и ключевую трассу Е-50 Донецк-Горловка.

Представитель Гнерального секретаря ООН сделал официальное заявление по ситуации в Украине: «Мы призываем все стороны немедленно прекратить все враждебные действия, полностью соблюдать режим прекращения огня, предоставить немедленный и беспрепятственный гуманитарный доступ к населению, обеспечить безопасный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который позволит ей отчитываться о ситуации на месте событий, а также возобновить усилия по мирному урегулирования конфликта».

По последним данным Донецк 31.01.2017 также подвергся ответному обстрелу с стороны ВСУ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ання: До боли жалко людей, которые стали заложниками политических игр и амбиций. Как хочется тишина и мирного неба...