Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Аваков требует уволить губернатора Донецкой области. Кихтенко предложил возобновить экономические связи с ДНР
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Аваков требует уволить губернатора Донецкой области. Кихтенко предложил возобновить экономические связи с ДНР

21:30 13.04.2015 726

Министр внутренних дел Арсен Аваков потребовал уволить главу Донецкой администрации Александра Кихтенко, назвав его коллаборационистом. В немилость чиновник попал из-за того, что прямо заявил – Украина должна возобновлять экономические связи с оккупированными территориями Донбасса. По его словам, существует одна неделимая территория Донецкой области, на которой живут граждане страны, и им нужно помогать и оказывать поддержку. Запретить торговые связи одним росчерком пера официальный Киев не может, поставки товаров все равно будут существовать, но в виде незаконных схем. По мнению главы МВД Авакова заявления Кихтенко противозаконны. По его словам, в то время, когда весь мир вводит санкции против террористов, глава Донецкой администрации предлагает с ними дружить. Поэтому он пообещал, что на ближайшем заседании Кабмина будет требовать уволить Кихтенко. Инициативу уже поддержали некоторые министры и депутаты.

Неудобные заявления Кихтенко о оккупированных территориях Донбасса

Глава Донецкой администрации Александр Кихтенко в одном из интервью заявил, что нужно убедить официальный Киев и общественность возобновить экономически связи с оккупированными территориями. По его словам, на них работают предприятия, которые после провозглашения «республики» перерегистрировались в Украине и платят налоги в казну страны, поэтому несправедливо отказываться вести с ними торговые отношения. Да, говорит Кихтенко, эти предприятия вынуждены платить налоги еще и «ДНР», но это вынужденный шаг, иначе их бы просто закрыли. Помимо этого, добавляет губернатор, бизнес, который в силу обстоятельств оказался на оккупированных территориях заботится о гражданах, которые там остались – создает рабочие места и платит людям зарплату. Если же прекратить торговые отношения, то платить украинцам будет просто нечем. Не честно так поступать со своими гражданами, отмечает Кихтенко, это раз. Во-вторых, нельзя одним росчерком пера запретить то, что существовало годами. Если не поставить торговые отношения в законные рамки, то они будут осуществляться, но в виде незаконных «черны» схем.

Глава Донецкой администрации выразил мнение что Россия не будет забирать Донбасс, территории останутся украинскими и уже нужно думать над тем, как наладить мирные отношения между украинской и временно оккупированной территорией. И чем раньше начать этот процесс, тем больше у него будет шансов стать успешным.

Кихтенко отмечает, что действующая власть вообще не думает над тем, как возобновить инфраструктуру даже освобожденных территорий. Нет и целостного плана по возрождению инфраструктуры. В отличие от центральной власти, региону помогают волонтеры со всей Украины, отмечает чиновник. Именно они помогли открыть в Красном Лимане отделение научно-исследовательского института травматологии и ортопедии на 60 коек, в том числе и для участников АТО. Государство же не выделило на восстановления отделения ни копейки.

Помимо этого, глава Донецкой администрации назвал непродуманной работу с переселенцами. Сейчас они исполняют роль обычных иждивенцев, которые ждут когда им государство что-то выделит. По мнению Кихтенко, их нужно подключать к программам по восстановлению Донбасса и обеспечивать работой. Как добавляет Кихтенко, немного лучшее отношения государства к пенсионерам. В Киеве знают, что они живут на оккупированных территориях, а за пенсиями приезжают на освобожденные. Тем не менее закрывают на это глаза, так как чувствуют ответственность за людей преклонного возраста. Но добираться через блок-посты пенсионерам на все равно сложно. Центральная власть могла бы выплачивать пенсии и на оккупированных территориях, но есть техническая проблема — на оккупированных территория не могут работать украинские банки, и в этом вина боевиков.

Обвинение Кихтенко в коллаборационизме

Откровенное интервью Кихтенко вызвало резкую критику со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова. Аваков заявил о том, что в то время, когда мировая общественность вводит санкции против террористов с «ДНР», глава Донецкой администрации предлагает возобновлять с ними экономические связи и вести торговлю, тем самым спонсируя боевиков. Глава МВД назвал Кихтенко коллаборационистом и сообщил, что на следующем заседании Кабмина поставит вопрос о его отставке. Губернатор Донецкой области практически сразу же ответил на обвинения Авакова. Он заявил, что не возобновлять экономические отношения с оккупированными территориями можно лишь в одном случае — если Украина решила от них отказаться.

Предложение министра внутренних дел по поводу отставки Кихтенко поддержал Игорь Жданов, министр молодежи и спорта. Он сообщил, что на заседании Кабмина поддержит вопрос об увольнении главы Донецкой администрации.

Согласились с Аваковым и некоторые народные депутаты. В частности это представитель фракции «Радикальной партии» Игорь Мосейчук. Он сообщил, что инициирует сбор подписей в парламенте за отставку Кихтенко. По словам нардепа, фигурой Кихтенко уже давно должны были бы заняться представители СБУ. Парламентарий отмечает, что чиновник нанял в штат людей, которые живут в Донецке и регулярно туда ездят на выходные. Какие они там получают указания — это вопрос, который должен обеспокоить СБУ, считает нардеп.

Как отмечает политик Дмитрий Корчинский, непонятно почему подняли переполох относительно возобновления экономических связей с оккупированными территориями. Ведь такие связи Кабмин уже давно возобновил, так как разрешил Минэнерго покупать уголь с шахт, которые находятся на территориях «республик».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рита: Торговля идет давно и наверное больше всего Авакова возмутил факт, что какой то там "губернятишка" смеет говорить об этом открыто. Вполне возможно, что от этих продаж грели руки на самом верху, а теперь похоже схемы раскрыты и срываются. А Кихтенко молодец! Настоящий генерал, который привык говорить правду, а не то, что удобно "хозяевам".