Аваков реинтегрирует Донбасс?

78

Арсен Аваков одним из первых понял, что президентство Петра Порошенко второй раз вряд ли состоится и идти с ним на дно министр внутренних дел яно не хочет. Впрочем, и сгинуть в небытие вместе с «фронтовиками» он тоже не собирается, потому все чаще вместо традиционного Фейсбука появляется с заявлениями лично. Так если ранее глава МВД общался в основном через Фейсбук, то и дело публикуя громкие заявления, теперь же он активно дает интервью и посылает недвусмысленные месседжи.

Ныне же министр МВД отбыл с рабочим визитом в США, где собирается встретиться с представителями ФБР и Госдепа. Естественно эти встречи не обойдутся и без политики – Аваков планирует обсудить как украинские проблемы, так и противодействие России. Политологи считают, сто основной целью поездки Авакова является предложение себя если не возможным кандидатам, то как минимум гарантам проведения президентских выборов. Фактически он пообещает Вашингтону выполнить нужные команды по поддержке выгодного Белому дому кандидата. Также перед поездкой Аваков успел поделиться с «Украинской правдой» своим планом по возвращению под контроль Донецкой и Луганской областей. По его мнению, не получится реинтегрировать сразу всю территорию оккупированного Донбасса и столько миротворцев не найдется, потому для начала придется брать отдельные населенные пункты, например Горловку и постепенно проводить выборы.

Аваков не впервые делает посылы для Банковой. Так пару недель назад он уже говорил, что вздрагивает от мысли, что Порошенко будет единственным кандидатом от коалиции. Однако такое мнение очевидно противоречит позиции самого президента, тем более что план победы Порошенко не может не учитывать мнение всех ключевых игроков, в том числе Авакова и «Народного фронта». Сегодня же единства позиции у них нет, потому скорее всего, у Авакова есть план ухода. Впрочем, сам он явно не собирается уходить с политической арены и подбирает себе варианты. К тому же клан Авакова не только политический, но и силовой – у него имеется своя вертикаль, а именно советники и приближенные нардепы, потому власть сегодня не может не считаться с мнением министра. Политологи считают, что за его инициативами скрыт некий смысл. Даже рассуждая о поэтапном введении миротворцев населенные пункты Донбасса, он прекрасно понимает, что такой вариант невозможен, но при этом само заявление носит политический характер, а целью является перехватить инициативу. Не исключено, что Аваков даже захочет самостоятельно пойти на выборы. Хотя политологи сходятся в едином мнении, что шансов у него нет. Амбиции у главы МВД, безусловно, есть, но воплотить их не получится – западные партнеры ставку на него делать не будут, так как обладают большим компроматом. С другой стороны возможно Аваков своими действиями пытается мешать другим игрокам и заставить прислушиваться и считаться с ним. И конечно самое главное что он публично дистанцируется от Порошенко.

Наибольшие дискуссии среди последних заявлений Авакова вызывал именно план по Донбассу. Так одни эксперты утверждают, что это вообще не компетенция министра МВД, и что он не занимается своей непосредственной работой в виде борьбы с преступностью. Другие же уверены, что программа министра по Донбассу – это фактически его предвыборная кампании. В обнародованном «Украинской правдой» плане он расписал подробности – так возврат неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей нужно осуществлять после принятия закона об амнистии. Затем нужно провести местные выборы и сделать ряд других шагов. Аваков нескромно заявил, что этот план называется «тактика мелких шагов, которым аплодируют все». Министр уверен, что неподконтрольные территории Донбасса не помогут вернуть даже миротворцы ООН, если только их введение не будет осуществляться поэтапно в отдельные населенные пункты, где затем будут проводиться выборы. По словам Авакова, неважно кто победит на таких выборах – он прогнозирует, что в большинстве случаев будут выбирать пророссийских кандидатов. Также туда должна войти и центральная власть с полицейскими силами из Украины. Очевидно, что полномочия выполнять такие действия, у Авакова нет, потому план носит скорее виртуальный характер, и его озвучивали в качестве мнения частного лица. К тому же данный план противоречит Минским соглашениям, одобренным в ООН и шансов его реализовать нет.

В то же время эксперты отмечают, что увлекаясь политикой, Аваков начисто забыл о борьбе с преступностью, поскольку отсутствуют громкие задержания. При этом еженедельно в украинских городах гремят взрывы и совершаются убийства. Эксперты считают, что здесь уже ставится вопрос профессионализма. В любой другой стране отраслевые министры за подобные планы получили бы отставку. Так блогер Макс Бужанский отметил, что столица содрогается от автоматных очередей и взрывов гранат, зато у Авакова есть свой план «интеграции Донбасса». По сути Аваков пытается строить из себя важного политика, подчеркивая свои политические амбиции, а это говорит о далеко идущих планах министра МВД. Но чтобы эти планы и амбиции пробрели хоть какие-то реальные очертания, ему следует поднять свою ликвидность и перестать заниматься популизмом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org