Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Аваков предлагает перевести армию на контрактную основу и повысить зарплату военным
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Аваков предлагает перевести армию на контрактную основу и повысить зарплату военным

17:33 30.07.2015 874

Acting Interior Minister of Ukraine Arsen Avakov

Мобилизованные в украинскую армию граждане не имеют нужной мотивации и квалификации для того, чтобы качественно противостоять агрессии со стороны России, поэтому Украина нуждается в профессиональных контрактных Вооруженных силах.

Такое мнение высказал министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в соцсети Facebook.

«Армию нужно сейчас и немедля переводить на профессиональную контрактную основу, снизив численность войск и увеличив зарплаты реальным квалифицированным военным и их обеспечение. Порядок, подготовленность и мотивация — бьет любое количество», — написал глава МВД, цитирует Апостоф apostrophe.com.ua.

Он также подчеркнул, что отлов призывников на улицах и в транспорте не является действенным методом построения современной армии.

«Ведь правда, вы не станете платить и не доверите свою безопасность пойманному на горячем закарпатскому контрабандисту или случайному прохожему? Кому можно доверять всерьез? Только мотивированным, добровольно заключившим контракт профи. Имея за спиной опыт последних месяцев, уверен — проблем с формированием таких сил не будет», — добавил Аваков.

Стоит отметить, пятую волну мобилизации провалили девять областей, всего мобилизационный план был выполнен лишь на 70%.

В Генштабе сообщили, что пятая волна была выполнена на 90%, но данные, которые приводят областные военкоматы и местные органы власти, свидетельствуют о том, что госзаказ не был реализован минимум на 30%, говорится в статье Нового времени.

Самые скромные результаты мобилизации демонстрируют Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая области. Здесь план по пятой волне не выполнили даже наполовину, а Закарпатье не дотянуло даже до 30 %. Проблемы примерно одни и те же — низкая явка, массовое бегство за границу и огромная доля тех, кого медкомиссия признает непригодным для службы.

В Ивано-Франковской области примерно в 60 селах за весь год не мобилизовали ни одного человека. А процент годных по состоянию здоровья в среднем составляет 10%, в то время, когда в среднем по Украине медики отсеивают не более 40–50 % вызванных повестками.

“Если в предыдущие волны у нас были сотни добровольцев, то за пятую волну на всю область таких нашлось всего‑то 20 человек”,— говорит Роман Поронюк, спикер военкомата Львовщины, которая выполнила план на 60%.

Также слабую статистику показала Одесская область. Там план по пятой волне мобилизации выполнили только на 57%. Статистику портит Бессарабия — территория между Черным морем и Приднестровьем. Здесь компактно проживают болгары, гагаузы, молдаване и русские, среди населения сильны антиукраинские настроения, которые усилила грубая работа местных военкомов.

Проблемы с мобилизацией в городе Харькове. Здесь план выполнен лишь на 23%, при том, что Харьковская область в целом выполнила план на 90%.

78_main

Шестая волна мобилизации, по прогнозам экспертов, проходит не лучше. На тысячу разосланных повесток военкоматы получают лишь сотню людей.

“Люди не видят смысла в этой войне и не хотят рисковать жизнью, К сожалению, у нас очень плохая мотивация. Обывателю не совсем понятно, за что мы воюем, с кем воюем”, — заявил замглавы правления Центра военной политики и политики безопасности Станислав Гурак.

Напомним, шестая волна частичной мобилизации в Украине продлится до 17 августа. Она стартовала с 19 июня и силовики сообщали, что она будет заключительной. В Генштабе сообщили, что седьмая волна мобилизации в Украине может быть оглашена в этом году в случае серьезной эскалации конфликта на Донбассе.


Реклама

  • Веня: Первые умные мысли от Авакова, браво за 1.5 года что то умное но родили только зачем было отменять контрактную армию не понятно!!
  • Шторм: Наконец то люди начинают прозревать и не хотят идти воевать за эфимерные идеи правителей. А на контракт давно пора было переводить и в принципе об этом уже давно говорят.