Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Аваков поставил условие правительству по созданию народной милиции на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Аваков поставил условие правительству по созданию народной милиции на Донбассе

13:10 10.06.2016 194

Acting Interior Minister of Ukraine Arsen Avakov

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что возможное учреждения так называемой «народной милиции» на Донбассе противоречит Конституции Украины и украинскому законодательству. Об этом он заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина«, передает 112.

«В минских соглашениях прописаны проекты типа «народная милиция», не подчиняющаяся МВД Украины. Я не принимаю этого пункта, и никогда не буду принимать. И меня никто не заставит», — сказал он.

Он отметил, что полиция должна быть украинской, и создана по украинскому закону. Если правительство сделает иначе, то он уйдет в отставку.

«Особой полиции, не подчиняющейся никому, не будет. По крайней мере, это моя позиция. Может быть, парламент решит по-другому, но в этом случае я уйду в отставку», — заявил Аваков.

Он добавил, что «как министр буду выполнять только то, что лежит в разрезе его совести и полномочий».

При этом глава МВД Украины позитивно оценил идею ввода международной полицейской миссии на Донбасс, но подчеркнул, что это будет возможно только при условии возобновления контроля Украиной участка государственной границы и отсутствия российских войск на украинской территории.

«Тогда запускается полицейская миссия, обязательно международная, и она пытается выступить арбитром, не допускать столкновений. Будем считать, что это возможно в этой сложной ситуации», — сказал министр.

Аваков выразил мнение, что «такая полицейская миссия должна быть в составе примерно 5 тысяч человек, а реально ли это — вот это вопрос».

Также, глава МВД высказался по поводу особого статуса на Донбассе. По его словам, необходимо исключить этот пункт из законопроекта по внесению изменений в Конституцию.
«Тот проект надо забыть, потому что он никогда не будет проголосован. Надо выносить отдельно (без нормы об «особом статусе» – ред.) и голосовать только децентрализацию. И тогда есть все шансы, что этот законопроект будет проголосован», — сказал Аваков, цитирует zn.ua.

Как известно, одна из фракций коалиции не готова голосовать за изменения в Конституцию по децентрализации, если там будет «особый статус Донбасса».  Единственным решением этого может стать запуск реформы с самого начала, но для этого нужно принять «политическое решение».

Аваков также выразил убеждение, что идея «особого статуса» для Донбасса «вряд ли получит поддержку общества». Поэтому, убежден он, данный вопрос следует выносить на всеукраинский референдум.

«По этим вопросам, также как и по вопросам судебной реформы, должен быть референдум. … Если идти на вопрос «особого статуса», то пусть об этом скажет народ. Такие вещи не могут решаться одной-двумя фракциями в парламенте», — сказал Аваков, отметив, что изменения в Конституцию по судебной реформе парламент «дожал».

Читайте также: Неприкасаемые: дело «рюкзаков Авакова»


Реклама

  • Доминатор: Как Арменин заговорил не по совести , совесть не позволит , а доить Украину совесть позволяет значит!!