Аваков озвучил личный план возвращения Донбасса

109

1

У меня есть свой план. Он называется «тактика мелких шагов, которым аплодируют все»

После освобождения захваченной РФ части Донбасса люди, проживавшие в оккупации, будут временно поражены в выборных правах на 5-10 лет — это нормальная международная практика, заявил глава МВД Арсен Аваков, пишет Украинская правда. При этом, убежден он, вряд ли можно реинтегрировать сразу всю территорию ОРДЛО.

Он также видит два сценария развития ситуации в Донбассе: военный, «с огромными потерями», и мирный — «в тумане неопределенности».

«План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы юстиции и проводят выборы по нашему закону», — разъяснил он.

«Мы, украинцы, если говорить честно, при текущем развитии событий не можем планировать военную операцию по возвращению оккупированных территорий без риска полномасштабного столкновения с армией РФ. Это факт», — добавил он.

По мнению Авакова, не имеет значения, кто победит на местных выборах — «в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами», потому что такие представители власти все равно будут играть по украинским правилам.

По его словам, главная задача — сформировать переходную администрацию, принять законы об амнистии и коллаборантах — о степени сотрудничества с оккупантами. Аваков допускает даже переходное патрулирование МВД с местными представителями власти.

«Такой опыт в переходных ситуациях был, в частности, в Хорватии <…> Это гораздо лучше, чем лобовые столкновения. Компромисс – он всегда компромисс», — пояснил он.

Далее — восстановление инфраструктуры и повышение качества жизни людей. В итоге при мирной деоккупации выиграют все стороны, считает глава МВД, включая захватчика — Россию, которая после возвращения Донбасса и Крыма добьется снятия санкций Запада.

После этого «идет второй шаг – эту же самую процедуру повторяем на следующих, соседних, условно, пяти районах. На сколько хватает сил и доверия».

«Если с людьми говорить честно и доступно объяснить, чего мы хотим и ради чего действуем, ради чего идем на болезненные компромиссы, я думаю, украинский народ эту ситуацию поддержит», — считает Аваков.