Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Аваков-младший: Скандальное расследование
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Аваков-младший: Скандальное расследование

19:00 10.11.2017 457

Слишком много скандальных фактов обнаруживается в громкой истории, касающейся закупок рюкзаков для МВД. Некоторые из них до сих пор были малоизвестны. Мало того – министерство внутренних дел Арсена Авакова взялось за параллельное расследование указанной схемы, несмотря на то, что следователи Национального антикоррупционного бюро обвиняют его сына в причастности. Помешает ли расследование МВД стремлениям антикоррупционеров доказать вину причастных?

СМИ полны сообщениями о задержании сына главы МВД Александра Авакова. Ему вручили уведомление о подозрении и отвезли в следственный изолятор для последующего выбора меры пресечения. До этого детективы НАБУ провели обыск в киевских и харьковских офисах Авакова-младшего. По этому делу также задержали бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, которому внезапно стало плохо, и его отвезли в больницу. Также был задержан предприниматель Владимир Литвин. По мнению следователей Антикоррупционного бюро все трое причастны к закупкам большой партии рюкзаков для МВД по завышенным ценам.

Сам Аваков уже не раз демонстрировал, что ему безразлично расследование по данному делу, а также выказывал уверенность в невиновности своего сына. Однако задержание Александра Авакова показало, что все это было лишь игрой на публику со стороны главы МВД. На самом же деле тем временем происходили другие события, доказывающие что ему далеко не безразлично, как будет проходить следствие. Например, во время обысков жилья Александра Авакова в Харькове к делу внезапно подключилось МВД, и здание окружила полиция. После того как НАБУ задержало сына Авакова в изолятор его отправили в сопровождении Нацгвардии. Поддержкой сына министра постоянно занимаются десятки людей в камуфляже. Как заявляет друг Авакова-старшего и его бывший советник Илья Кива – эти люди в камуфляже являются «товарищами по службе». Кроме того до обысков у Александра Авакова МВД взялось за усиленную охрану палаточного лагеря протестующих около Верховной Рады. Вероятно, Аваков знал о предстоящих обысках и таким образом пытался показать оппонентам, что только от него зависит безопасность в правительственном квартале.

Впрочем, это не все свидетельства того, что Аваков крайне обеспокоен. В судебном реестре есть и другие данные, указывающие на то, что министр пытался влиять на ход расследования против своего сына, причем начал это делать практически с самого начала дела. Мало того – его подчиненные организовали параллельное расследование этой коррупционной схемы, к которой якобы причастен Аваков-младший. Само же дело было возбуждено еще 7 июля 2015 года главной военной прокуратурой. Затем в 2016 году военная прокуратура передала это дело в Национальное антикоррупционное бюро. В данном деле помимо завышенных цен расследуется также и отмывание оплаченных за рюкзаки государственных средств, которые происходило через конвертационный центр. Оказывается именно деятельность этого конвертационного центра и стала причиной, по которой МВД решило параллельно расследовать это дело. В ведомстве дело открыли 30 июля 2015 года, то есть уже после военной прокуратуры, однако полицию заинтересовало не то, насколько законно были затрачены средства, а именно уклонение от уплаты налогов некоторых коммерческих предприятий.

Для чего же МВД потребовалось параллельное расследование? Возможно, ответ спрятан в десятках постановлений судебных решений вынесенных в пользу МВД в 2015-2017 гг. о предоставлении следователям санкций на обыск и права на доступ к документам различных компаний. То есть документы тех самых фирм, через которые прокрутили 15 млн. за рюкзаки Авакова, попали в руки его подчиненных.

В НАБУ уверены, что координировать всех сообщников через раздачу указаний в этой схемы мог сам Аваков, которому напрямую подчинялся Чеботарь. Следователи МВД утверждают, что компании, участвующие в отмывании денег, создали конвертационный центр для отмывания доходов. С начала 2014 года на счета НВП «Промтехснаб», ТОВ «Харьковский независимый центр сертификации», «Апли-Сенсор», «Укрсервисспецремонт» и ряд других деньги были перечислены безналом – около 100 млн. гривен, которые потом были обналичены. И видимо в этих средствах МВД пытается затерять деньги за рюкзаки.

Примечательно что ранее Александр Аваков утверждал, что вообще не имеет никакого отношения к поставкам рюкзаков. Тем временем министр заявлял, что процедура по их закупке была по тендеру открытой и прозрачной, а сами рюкзаки были поставлены и успешно эксплуатируются, на складах лишь малое их количество. Впрочем, не стоит забывать еще одну особенность украинского законодательства, о которой уже не раз жаловались в НАБУ. Дела, которые следователи параллельно ведут в других органах, могут быть закрыты без права повторного открытия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Спасибо: Вот увидите,что отмажется или стрелочника найдут...
  • Димыч: Дело поднимают уже второй раз за последние 3 года. Прошлый раз тихо замяли. Думаю, что этот раз тоже спустят на тормоза. Скорее всего это очередная попытка приструнить Авакова.