Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Аваков и Саакашвили. Противостояние для статистов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Аваков и Саакашвили. Противостояние для статистов

18:10 13.01.2016 574

Не так давно в интернете появился видеоролик, пародирующий приснопамятную ссору между украинским министром внутренних дел Арсеном Аваковым и одесским губернатором Михаилом Саакашвили.

Авторы ролика представили участников ссоры в качестве персонажей знаменитой компьютерной игры из девяностых Mortal Kombat. Так Саакашвили с Аваковым предстали в новых комичных образах, выясняя отношения не бросанием стаканов с водой, а знакомыми всем приемами, сопровождающимися не менее знакомыми звуками и фразами. На Mortal Kombat арене, перенесенной создателями ролика в зал Верховной Рады Украины, в бескомпромиссном сражении сошлись уже представленные выше «бойцы», ставшие главными персонажами. Помимо них на видео присутствуют нетрезвый президент Порошенко, который с главной трибуны ВР пытается «разрулить» ситуацию, а в самом конце делает заключение о том, что все организаторы шоу являются кремлевскими агентами. В эпизодах выступают некоторые другие политики, а именно Антон Геращенко, Владимир Кличко, конечно же, нардеп Олег Ляшко и другие. Ролик моментально набрал в сети бешеный рейтинг, уступающий по популярности разве что реальным событиям, ставшим основанием для его создания.

Битва на стаканах
Противостояние между Аваковым и Саакашвили началось не вчера. В течение нескольких месяцев Саакашвили выступает активным разоблачителем руководства Кабинета министров страны. Если поначалу объектом нападок Саакашвили выступал преимущественно премьер-министр Арсений Яценюк, то теперь одесский губернатор нашел нового противника, и нужно сказать, что такой выбор имеет под собой вполне объективные основания, но об этом несколько позже.

Трения между Саакашвили и Аваковым достигли своего апогея в канун нового года, когда прямо на заседании украинского Совета реформ противостояние между Саакашвили и Аваковым сначала вылилось в словесную перепалку, а в итоге дело чуть было не закончилось рукоприкладством. Так, не выдержавший спора министр внутренних дел запустил в губернатора Одессы стакан с водой, при этом чуть было не попав в Анну Кужель, которая, кстати, совсем недавно уже получила по голове стеклянной бутылкой. Интересно, что политиков не остановило ни наличие телекамер, несмотря на то, что заседание проводилось в закрытом режиме, ни присутствие на заседании своих коллег и самого президента страны. Последний, кстати, не проявил особого участия, спокойно дождавшись пока горячие кавказцы закончат выяснять свои отношения, хотя и попытался призвать к порядку, но скорее для формальности. Не рискнули вмешиваться в перепалку и другие участники заседания, отмечает информационный портал job-sbu.org.

Вообще от просмотра видео создалось стойкое впечатление о том, что все находящиеся на заседании прекрасно осведомлены о реальных причинах такого отступления от регламента. Осведомлен и сам президент, и мало того, именно он занимает одну из ключевых ролей в разгорающемся конфликте. И в данном случае Петр Порошенко играет роль темной лошадки, впрочем, делая это в своих лучших традициях.

Так что же именно скрывается за битвой на стаканах? Неужели главной причиной является одна лишь борьба за кресло нового премьера, или может быть, за кулисами скрываются и другие причины взаимной ненависти, такие например, как деньги, бизнес, стремление сделать страну лучше, или просто горячая кровь настоящих джигитов?

Кто сильнее, тот и прав
Наверное, мало кто смог бы поверить в последние две версии, впрочем, горячности политикам и в самом деле не занимать. В то же самое время оба имеют достаточный опыт «решения вопросов» и вряд ли могли бы добиться занимаемых сегодня высот без холодной расчетливости. Может ли это означать, что «прямой эфир» был спланирован заранее для того, чтобы обозначить двух главных претендентов за место под солнцем? Несмотря на то, что такое мнение бытует, подобный вариант также кажется маловероятным, ведь те, кому нужно и так прекрасно осведомлены о ситуации, а широкая публика не играет в разрешении спора никакой роли. Не выборы ведь все-таки, по крайней мере, пока. Намеренное привлечение общественности возможно разве что с заделом на будущее, но если именно так и было сделано, то это может означать, что развал коалиции, а значит, выборы в Верховную Раду уже неизбежны. Коалиция и в самом деле трещит по швам, в чем можно согласиться со многими экспертами. Между тем, вероятность ее удержать по-прежнему остается, хоть сохранить равновесие будет особенно трудно, если расшатывать ее продолжат изнутри.

Выходит, что битву на стаканах, скорее всего можно считать началом предвыборного противостояния, в котором, справедливости ради стоит сказать, явное преимущество обозначается вовсе не на стороне действующей исполнительной власти в лице Арсена Авакова. Судя по всему, именно его в «Народном фронте» планировали в качестве преемника Арсения Яценюка на посту премьер-министра. При этом в НФ не могут не осознавать, что продержаться у руля еще пару лет представители партии смогут исключительно в случае прямого назначения Авакова президентом. В случае же если коалиции будет суждено распасться, то шансы Яценюка, Авакова и прочих соратников по «Народному фронту» становятся равными нулю. Стало быть, если кто-то и расшатывает ситуацию, то это точно не Арсен Аваков.

Значит, остается его визави, для которого такая ситуация более выгодна и дает неплохую перспективу оказаться в премьерском кресле в случае досрочных выборов. Тем более что Михаил Саакашвили имеет хороший опыт не только, как президент с девятилетним стажем, а и как грамотный оратор и сам себе политтехнолог, знающий как завоевать симпатии электората, и в каких слоях этот самый электорат выбирать. Сегодня губернатор Одесской области создал себе имидж не только ярого, и кстати говоря, чуть ли не единственного борца с коррупцией (на публику, конечно) но и главного борца за справедливость. Михаил Саакашвили правильно использует уроки экономического спада в Украине за последние полтора года, обвиняя во всем случившемся команду Арсения Яценюка и Арсена Авакова. Кстати, о том, что не последнее отношение к упадку экономики имеет политика (прерогатива президента), Саакашвили предпочитает не вспоминать. Оно и неудивительно, ведь именно человеком Петра Порошенко и является губернатор Одесской области, вместе с тем представляя интересы еще и Вашингтона.

Того же премьера называют главным ставленником США в Украине, тем самым уверяя в невозможности развала коалиции, в случае которого, Америка якобы потеряет в стране рычаги своего влияния. На самом деле, утверждать такое было бы не правильно, ведь Пентагон, по старой доброй традиции имеет про запас сразу несколько вариантов. Поэтому, то, что Яценюк работает на Вашингтон (сам он этого уже не скрывает, напротив «слухи» об этом ползут именно из его стана), вовсе не является для последнего какой либо гарантией. Для Вашингтона важен только один критерий – представлять их интересы будет тот, кто окажется наиболее достойным этой миссии.

Стало быть, как вариант, украинцев готовят к очередному шоу, где им в очередной раз придется выбирать наиболее достойных на победу в «смертельной битве». Впрочем, все может обойтись и без участия электората, но и к роли статистов украинцам тоже не привыкать, тем более что доверяться мнению иностранных специалистов, например господина Байдена, для Украины уже становится новой традицией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ruba: Как говорят в народе - богатые грызутся, а у холопов чубы трещат.... Смешно смотреть как грузин с армянином делят Украину... И грустно...