Аваков давал Киве поручение во время акции против “Интера”?

715

Бывший наркоборец рассказал “Стране” о своем участии в блокаде “Интера”, о Лехе из спортклуба и о будущих акциях против других телеканалов.
— Вас называют главным организатором акций против «Интера». Зачем вы их организовывали? И какова была конкретно ваша роль?
— Я причастен к данной акции своей гражданской позицией. Я никогда не скрывал своего негативного отношения к российскому агрессору, с которым я воевал и продолжаю воевать. Сейчас у меня поменялся фронт. Отношение к противнику не изменилось, как не изменилось негативное отношение и к представителям Оппозиционного блока. Имеют ли граждане право на мирные протесты и самозащиту? Я в течение двух лет являюсь главой Союза ветеранов АТО. Когда появились первые зачатки борьбы с пророссийским контентом на “Интере”, активисты, члены Союза начали присылать мне свое видение по работе организации. В этих письмах были просьбы о начале акций протеста против подобного информационного насилия. Я не могу ни запретить, ни разрешить им что либо делать. Я могу быть наблюдателем и координатором действий моей организации.
— Наши журналисты видели, что вы лично приезжали к участникам акции и особо не скрывали это.
— Мое присутствие неоспоримо. Мне нужно было там быть в первую очередь, чтобы предупредить силовой конфликт между полицией и митингующими. Чтобы это не переросло в бойню, к чему все и шло.

— Давал ли вам министр внутренних дел Арсен Аваков какие-то конкретные поручения по этой акции? Есть версия, что министр – заказчик этого мероприятия и именно он вам дал приказ ее организовать.

— Арсен Аваков дал мне за все время всего одно поручение.

— Какое?

— Приехать на место, чтобы не допустить конфликта и обострения между правоохранительными структурами и добровольцами.

— В какой конкретно момент он вам позвонил?

— В первый день. Как только прошла информация, что идет пожар, что начались активные действия, какая-то потасовка.

— А почему вы? Какое вы имеете отношение к структуре МВД?

— Ну извините. Я имею отношения к добровольцам. И я имею доверительное отношение Авакова. Я поехал разбираться с ситуацией. Когда я приехал, копы уже паковали ребят. Причем я уверен, что действия копов были незаконными — есть избитые люди. Дмитрий Олийник, кажется, избивал ветеранов, одного в наручниках. И я так просто этого не оставлю. В Фейсбуке уже есть его фотография, снятые побои после задержания. Наша задача была провести мирную акцию, без конфликтов.

— Тогда зачем нужно было устраивать поджёг Интера, если акция намечалась как мирная?

— Поджог или пожар? Мы сейчас сколько угодно можем дымовую шашку называть противотанковой миной. Это очень удобно под ситуацию одно назвать другим – они похожи. Вот только я точно знаю, что никаких противотанковых мин там не было. Была ли она на втором этаже, или была она возле входа. Я знаю и ребят, которые пришли жечь шины. Да это хулиганство. Но эти твари, в здании, отравляют мой народ своей пропагандой, похуже, чем мы их дымом из шин.

— Говорят, что один из организаторов акций вместе с вами был некто Леха по прозвищу «Спортклуб».

— Этот Леша — директор спортивного клуба, в который ходит масса людей. И для чего его туда приписали? Ну есть директор спортивного клуба, есть директор парикмахерской, есть директор прачечной, например, где я стираю рубашки, но в данном случае он ни при чем. Вадим Мезера – честный преступник. Обычный парень, ходит в тот же спортклуб. Ходит, тренируется. В этом зале вся сборная солянка: правоохранители, предприниматели, коммерсанты и чиновники. Там такая интересная солянка. И министр топлива и энергетики также туда ходит. Это Киевский спортивный клуб. Старый клуб с потертыми тренажерами. Я туда уже хожу 10 лет.

— Имя одного из координаторов митинга Алексей Сердюк. Знаете его?

— Конечно знаю. Участник АТО, доброволец, с июня на фронте.

— Журналист Денис Казанский заявил, что Сердюк – последователь российского идеолога евразийства Александра Дугина и вообще, по словам Казанского, сторонник русского мира.

— Кто? Сердюк? Участвовал в обороне Мариуполя, был бойцом батальона “Азов”, получил тяжелое ранение под Иловайском, потерял конечность. Для меня это – боевой товарищ, патриот, человек с Большой буквы. Мною уважаемый человек, который всегда проявляет свое патриотическое отношения к Родине. Другой информации о нем у меня нет. Казанский – бот Левочкина.

— Но о том же, о связях Сердюка с Дугиным, сообщали и нардепы от “Народного фронта”…

— Повторяю, все, кто сейчас что-то льет бред на Сердюка – боты Левочкина. Шлюхи, которым надо разрывать рты.

— Когда анализировали персональный состав участников обнаружили, что там много лиц, успевших засветиться и на других, явно проплаченных, акциях. Осознаете ли вы, что присутствие этих людей на вашей акции навевает мысли, что и она проплачена?

— При подобных акциях всегда существует группа активистов, которая участвует лишь бы участвовать. “Мы пришли посмотреть, а может денег дадут?”, — есть и такие. Группы лиц, которые пытаются этим делом заработать себе на жизнь. Это не мои люди.

— Я запуталась, кто ваши, а кто — нет. Давайте по порядку: вы знали людей, которые участвовали в акции, когда подожгли “Интер”?

— Конечно знал, я же туда приехал.

— По видео, которое было обнародовано Интером видно, что люди, которые подпалили помещение ворвались с улицы. То есть это были участники акции. Зачем они это сделали? Вы ведь говорили, что знаете этих людей и это ваши соратники. То есть вам должен быть понятен мотив их. Они сознательно хотели устроить погром, чтоб создать соответствующую картинку для мировых СМИ? Или же просто в силу неустойчивой психики подожгли телеканал?

— Я вам сразу скажу, мои люди были без масок, и внутрь они не врывались.

— Чьи люди ворвались?

— Агенты Кремля. Им это удобно. Поднять рейтинг телеканала. У нас ведь очень любят жалеть, если ты хочешь добиться успеха, тебе нужно просто превратиться в мученика.

— Тогда вы сами поддержали агентов Кремля, устроив на следующий день блокаду “Интера”.

— Мы только действовали по нашему налаженному плану.

— То есть поджог не входил в ваши планы?

— Нет конечно. Как раз для себя мы и приняли решения, что если мы перенесем акцию это станет предлогом. Мы действовали следуя плану. В данном случае мы пришли, мы простояли сутки.

— И чего вы этим добились?

— Мы показали свое присутствие, и заявили о том, что следующие действия будут более радикальными. Поставили ультиматум Фирташу (совладелец «Интера» – Прим.Ред.). Уволить Шувалова.

— А если он не выполнит ваш ультиматум? А он, скорее всего, так и сделает.

— Мы вернемся.

— Когда кто-то организует поджог и погром чужого имущества, то он должен отдавать себе отчет, что за это придется рано или поздно нести ответственность. Не боитесь ли вы понести ответственность за действия против Интера, за заявления с угрозами?

— А СМИ не несут ответственность за то, что они отравляют? Почему СБУ не заканчивает с информационными шпионами, находящимися на территории Украины? Зрада, договорняки, вот почему. Потому мне и таким как я приходится защищаться. Государственная система она не идеальна. Основная наша цель это очищение нашего государства от пророссийской или же прокремлевской агентуры. Я не скрываю свое участие в этих акциях. Мы будем проводить их и дальше. Еще более радикально.

— Каким образом? Ранее вы говорили, что будете устраивать акции против телеканала NewsOne, где вы, кстати, ведете свою передачу. Это заявление многих шокировало. Вы действительно и дальше хотите продолжать акции против телеканалов и NewsOne, в частности? Не кажется ли вам, что эти акции дискредитируют Украину и вот как раз играют на руку врагам нашей страны?

— Я буду прикладывать все силы, чтобы изменить пророссийский контент на любом телеканале, в независимости от того, веду я там передачи, или выступаю в качестве гостя. Главное – формировать проукраинскую позиции в СМИ. NewsOne в целом интересный проект, но если они не выгонят, например, Анну Герман, акции коснутся и его. Акции коснутся всех!

По материалам: theformat.com.ua