Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Аудит в ГП «Укрспирт» обнаружил нарушений на 3 млрд.грн
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Аудит в ГП «Укрспирт» обнаружил нарушений на 3 млрд.грн

12:53 28.07.2015 636

54dc9f4e9c4d1 Плановый внутренний аудит соответствия деятельности ГП «Укрспирт» и мест осуществления деятельности выявил более 3 млрд. грн. финансовых нарушений, среди которых 1,2 млрд. грн. — нанесенный предприятию ущерб.
Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.
Согласно сообщению, проверка охватила период с 1 января 2012 года по 31 марта 2015 года.
«Выявлены следующие основные нарушения: реализация продукции по ценам ниже себестоимости, закупка сырья с необоснованно завышенной стоимостью, оплата услуг, предоставление которых не подтверждено соответствующими документами, нехватка имущества и ценностей, в том числе, горюче-смазочных материалов, зерна и автомобилей. Больше всего фактов противоправной деятельности установили в 2014 году. Например, проведение хозяйственных взаимоотношений с компаниями, имеющими признаки фиктивности, привели к потерям на сумму около 1 млрд. грн. В результате госбюджет не получил более 400 млн. грн. налогов», — говорится в сообщении.
Из-за продажи спирта и спиртосодержащей продукции по заниженным ценам, ГП «Укрспирт» потеряло более 134 млн. грн. При закупке сырья и оплате затрат на ее хранение переплачено 10,4 млн. грн. В октябре 2014 года в частной компании были заказаны услуги по упаковке кукурузы по ценам, которые в 7 раз превышали рыночные. В результате потеряно 903,5 тыс. грн. Под видом внедрения альтернативных источников энергии осуществлялась закупка древесных пеллет по существенно завышенным ценам, тем самым нанесен более 2,1 млн. грн. убытков.
Как сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, пока материалы аудита готовятся к передаче правоохранительным органам.
«Вопрос возвращения госкомпании украденных денег для нас принципиальный. Буду просить руководство Генпрокуратуры, СБУ и МВД взять дело под особый контроль. Кроме того, расследование фактов требует тщательного контроля со стороны общества. Без этого организаторы и участники «спиртовых схем» продолжат считать себя безнаказанными», — сказал Алексей Павленко.

Кроме внутреннего аудита со стороны министерства, на предприятии состоялась ревизия Государственной финансовой инспекции. Она охватила деятельность в соответствующий период времени не только ГП «Укрспирт», но и предприятий, входящих в сферу управления Государственного концерна спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт». Ревизия показала необоснованную потерю более 2,3 млрд.грн., В том числе более 880 млн. грн. убытков.

Напомним, ранее сообщалось, что государственное предприятие «Укрспирт» в январе-июне 2015 года заработало 86 млн. грн.

По материалам: vlada.io


Реклама