Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Атака на «Рисойл»

14:41 15.04.2016 413

1460706126_845Частные портовые операторы уже традиционно страдают от желания прокуратуры «покошмарить» их бизнес.
Частные портовые операторы уже традиционно страдают от желания прокуратуры «покошмарить» их бизнес. На этот раз досталось крупному инвестору Risoil S.A., который вложил 70 млн долларов в новый терминал в Ильичевском порту.
31 марта в Ильичевском порту прошла церемония открытия нового зернового терминала украинско-швейцарской компании Risoil S.A. Мощность первой очереди 2 млн тонн в год, объем инвестиций составил $70 млн. Еще столько же компания планирует вложить в строительство пирса в течении следующих 12 месяцев. Впрочем, торжества привлекли внимание не только грузоотправителей, но и прокуратуры, которая решила «покошмарить» инвестора в лучших традициях рейдерских захватов. Чем обусловлен наезд силовиков на портового оператора и как может развиваться ситуация в дальнейшем мы спросили у директора представительства Risoil S.A. в Украине Шота Хаджишвили.
11 апреля силовики провели обыск и изъяли сервера и документы экспедитора «Рисойл». Как это происходило?

Сначала немного предыстории. 16 марта, почему-то в Печерском суде, прокурор «крымского отдела» ГПУ Евгений Красножон ходатайствовал о получении доступа к нашим документам с возможностью их изъятия. Суд ему в этом отказал на том основании, что он может получить эти документы у нас добровольно. Мы действительно, в случае соответствующего обращения, добровольно все бы ему показали. Но, видимо, задача стояла иная, поэтому они нашли все-таки судью, который «подмахнул» обыск.

11 апреля в 10 утра на терминале начались «маски-шоу». Силовики (около 40 человек) вместо терминала, наехали на экспедитора, забрали всю документацию, сервера. Попутно провели обыск и в Ильичевской АМПУ. При этом заблокировали сотрудников, положили всех лицом вниз, не давали воды, сходить в туалет. Все это продолжалось до 2-х часов ночи.

Была ли реакция властей Одесской области?

В тот же день, 9 апреля, приехал представитель от Саакашвили. Во время переговоров с силовиками был достигнут компромисс, но как только он уехал — явилась «Альфа», все договоренности были нарушены и изъятие продолжалось до глубокой ночи.

В прошлом году в это же время от наездов силовиков отбивался Бруклин-Киев. Как вы считаете, с чем может быть связано такое ежегодное весеннее обострение активности прокуратуры?

Да, есть такое весеннее обострение. Это заметно. Считаю, что это заказ. Почему в этом участвует именно так называемый «крымский отдел» прокуратуры – потому что это известные взяточники, которые сидят на схемах.

«Рейдерский наезд прокуратуры имеет целью заблокировать работу нашего терминала, чтобы грузопоток пошел в другой порт»

31 марта в Ильичевском порту прошла церемония открытия нового зернового терминала Risoil S.A. Как вы считаете, это могло подтолкнуть прокуратуру к активным действиям против вашей компании?

Рейдерский наезд прокуратуры имеет целью заблокировать работу нашего терминала, чтобы грузопоток пошел в другой порт. Недоброжелатели на рынке у нас имеются.

На каких обвинениях обосновывается прокуратура?

Есть сразу несколько липовых обвинений. Во-первых, утверждается, что СП «Рисойл Терминал» осуществляет судами поставку грузов на временно оккупированную территорию АРК. Но стивидорная компания занимается перевалкой в порту, а не морскими перевозками. Это бред.

Во-вторых, «крымский отдел» почему-то проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту получения взятки в размере 10 тысяч грн. заместителем начальника главного государственного санврача Госсанэпидслужбы на водном транспорте за совершение действий в интересах СП «Рисойл Терминал» во время проверки в декабре 2015 г. Но этот человек был уволен еще в сентябре.

Ну и самое главное обвинение – это то, что «Рисойл Терминал», якобы самовольно заняло 3 гектара территории ГП «Ильичевский морской торговый порт», на которой построило вышеупомянутый зерновой терминал.

Обвинения, которые касаются «самовольного захвата земли» имеют под собой основания?

Нет, конечно. Мининфраструктуры еще два года назад согласовало передачу этой территории. Все законно.

Есть ли уже какая-то реакция со стороны Мининфраструктуры, которая согласовывала передачу участка? На чью защиту вы надеетесь? Будете ли бороться в судах?

Сейчас наши юристы начинают работать в Печерском суде. У меня нет сомнений, что мы суды выиграем и вернем все документы. Я общался с главой АМПУ Амелиным, заместителем министра инфраструктуры Васьковым – все они высказались в нашу поддержку.

Чем чревата эта ситуация для инвестиционного климата в Украине и будущего компании Рисойл?

Я неисправимый оптимист, поэтому я думаю, что несмотря на весь этот беспредел, мы все-таки продолжим инвестировать в развитие портовой отрасли Украины. В течении следующих 12 месяцев нам необходимо вложить еще 70 млн долларов в строительство пирса. А что касается инвестиционного климата страны в целом, думаю, очевидно, насколько прокуратуры своими действиями, и не только на нашем примере, его попросту уничтожает.

Терминал сейчас работает?

Терминал сейчас работает, но еле-еле. У нас сейчас у причала 4 судов под загрузку 55 тысяч тонн зерна, 9 тысяч тонн шрота, 11 тысяч тонн сои. Пытаемся создать новую базу, как-то наладить весь этот цикл. Вообще, сейчас в Ильичевском порту всего шесть судов, четыре из них – наши.

ЦТС готов опубликовать также мнение прокуратуры о причинах и сути конфликта.

По материалам: from-ua.com


Реклама